Антикафе как явление: взгляд изнутри

В Челябинске огромное количество «разношёрстных» заведений: начиная от столовых и ресторанов, которые существуют уже на протяжении долгих лет, заканчивая местами нового формата.

Антикафе относятся к молодым и быстро набирающим популярность заведениям: за еду платить не нужно, посетитель оплачивает лишь за время пребывания. Обычно владельцы заведения устанавливают поминутную или почасовую оплату. Также, после проведения определённого количества часов, время «замораживается», и цена становится фиксированной. Меню как такового нет, обычно посетителям предлагается только чай или кофе со сладостями. Но в заведение можно прийти со своей едой или напитками, что является несомненным плюсом данного формата.

Клиентов подобные места привлекают своей универсальностью: и в игры настольные поиграть можно, и в приставку, и книги почитать. В таких заведениях часто проводятся тренинги, мастер-классы и совместные просмотры фильмов с последующим их обсуждением. Развлечений в подобных заведениях – на любой вкус. Выбирай – не хочу!

01.jpg

Впервые такое заведение с интересным названием «Дом на дереве» открылось в 2010 году в Москве. Авторами креативной идеи стали Иван Митин и его друзья. Для реализации проекта друзьям потребовалось 50 тысяч рублей. Ребята опирались на опыт европейских стран. Изначально, заведение было открыто по принципу «плати, сколько хочешь», но это оказалось не самой удачной идеей. Русский народ любит халяву, и ничего тут не поделаешь. Совладельцы указывали рекомендуемую стоимость в 100-200 рублей, чтобы оправдать аренду помещения и сладости к чаю, но бывали посетители, которые не платили и половины рекомендуемой суммы, проводя в заведении целый день. Поэтому позднее, в 2011 году, Иван изменил принцип оплаты на поминутную систему, и назвал заведение «Циферблатом». Минута в заведении обходилась посетителям в 1 рубль. Антикафе стало популярным благодаря рекламе в социальных сетях и рекомендациям довольных посетителей. Фишкой данного места стал будильник, который выдавали каждому гостю на входе. На данный момент Иван является владельцем сети антикафе, которые разместились не только в городах России и Украины, но и за рубежом. Данный проект окупается намного быстрее, нежели традиционные кафе, и не требуют большого начального капитала.

Мы пообщались с владельцами заведений данного формата в Челябинске.

Александр, владелец заведения «The Антикафе» дал свои комментарии специально для ChelRestoran.

— Скажите, как возникла идея начать свой бизнес именно в этом направлении?

— Народ устал от кальянных. Антикафе - новый формат развлечений. Также, пошёл культ на здоровый образ жизни и настольные игры. Вся молодёжь помешана на настольных играх. Наша задача – быть на волне, и дать нашим клиентам максимум того, что мы можем. Нужен совсем другой взгляд на антикафе. Интерьер каждого второго заведения выполнен в стиле лофт, а у нас всё сделано своими руками. Книжную полку сделал администратор совместно с постоянным клиентом, да и вообще постояльцы хотят оставить память о себе, приносят интересные вещи, которые мы внедряем в наш интерьер.

— Проект антикафе социальной направленности. А участвуете ли вы в каких-то еще социальных проектах?

— Мы постоянно участвуем в мероприятиях ЮУрГУ: мисс-ЮУрГУ, мистер-ЮУрГУ, а также являемся спонсорами команды КВН «Герои нашего времени».

— Какие мастер-классы проводились в Вашем заведении?

— Мы проводим мастер-классы абсолютно разной направленности. Саша Немкин рассказывал, как забить отличный кальян. Людей было очень много! Также проводим всевозможные женские тренинги, в которых рассказывается о насущных проблемах прекрасной половины.В преддверии Хэллоуина проводили мастер-класс по гриму, было весело. Также, один раз в две недели у нас проводятся литературные вечера, так мы приобщаем молодёжь к литературе.

— Какие методы рекламы и продвижения вы используете?

— Социальные сети – самая основная реклама, также спонсорство и реклама в ЮУрГУ.

— Есть ли у вас универсальный совет, который можно дать желающему открыть антикафе?

— Во-первых, подождать, пока антикафе станут более актуальными. Не все люди ещё понимают суть данного формата заведений. Во-вторых, нужно начинать не со 150 кв.м., а с чего-то меньшего. Самое сложное, с чем сталкивается каждый второй – это «отбить» аренду.

Сергей, владелец Антикафе «New Time», совсем иначе смотрит на данный формат заведений.

— Скажите, как возникла идея начать свой бизнес именно в этом направлении?

— Я дошёл до того состояния, что я могу позволить себе отдыхать, но отдых в чистом виде не приносит мне никакого удовольствия. Антикафе – действительно моё хобби. Мне нужна площадка, где я могу чувствовать себя так же, как дома, и которую я смогу сделать для своих друзей и посетителей таким же местом. Для меня это возможность встречаться и знакомиться с интересными людьми. Также, наше заведение даёт возможность другим людям тут раскрывать свои таланты. Нас волнует не финансовый вопрос, и это именно та причина, по которой мы долго существуем. Антикафе – это не бизнес. Это действительно социальный проект, который не приносит денег, но приносит удовольствие. New Time – старейшее заведение данного формата в Челябинске. Люди ходят к нам не ради интерьера или кофе, они ходят для того, чтобы пообщаться с интересными людьми.

— Составляли ли вы бизнес-план, привлекали ли сторонних консультантов или все делали сами на основе собственного опыта?

— Бизнес-план – это путь в никуда, он ориентируется на взгляд назад, а нужно думать наперёд. Удачный опыт крупных корпораций невозможно перенести в современные условия, ведь мир не стоит на месте.

— Какие мероприятия вызывают наибольший интерес?

— Мероприятия планируются по запросу аудитории или инициативе организаторов. У нас были мастер-классы абсолютно разной направленности: по бизнесу, эзотерике, ораторскому искусству. Мы не пытаемся паразитировать на одном мастер-классе, в этом нет смысла. Именно разноплановость тем вызывает интерес.

— Какими методами рекламы и продвижения вы пользуетесь?

— Здесь работает только поштучное выдёргивание клиентов и сарафанное радио, но никак не социальные сети. Пока человек не посетит данное заведение, ему бессмысленно что-то рассказывать про данный формат. Основная задача – формирование положительных эмоций у гостей, чтобы они считали крайне важным рассказать о нас своим друзьям и знакомым. Это ключевая реклама.

— Есть ли у вас универсальный совет, который можно дать желающему открыть антикафе?

— В первую очередь, начинающие предприниматели ориентируются на то, чего они хотят, а должны ориентироваться на желания клиентов. Хочу огорчить ребят, которые планируют заработать денег на заведениях данного формата. Недальновидность – одна из причин быстрого умирания заведений этого типа. Не нужно ориентироваться на чужой опыт или пытаться делать заведение по чужой схеме. Не хватает понимания того, что антикафе – это не арендованный сарай с приставками и растворимым кофе. Антикафе должно быть как второй дом: тут требуется не дорогая обстановка, а атмосфера, которую создают сами люди.

Елизавета, владелица «Котофея», единственного котокафе в Челябинске, также ответила на некоторые вопросы.

— Как Вы решили открыть заведение данного формата?

— Я смотрела на это не как на бизнес, а как на возможность проводить время с котиками. Моя основная деятельность никак не связана с животными, я – переводчик китайского языка. Для меня «КОТОФЕЙ» – это возможность совмещать два дела – переводческую деятельность и свое хобби. Главная миссия нашего заведения – пристройство кошек. Это тяжело назвать бизнесом.

— Сколько денег было вложено в открытие заведения? Насколько большой нужен стартовый капитал? На что тратили его в первую очередь?

— Достаточно много. Основная статья расходов – ремонт помещения, обустройство, интерьер. Самой большой проблемой был поиск кошек и их подготовка для кафе (анализы, прививки, кастрация/стерилизация, оформление ветеринарных паспортов и т.д.).

— Проект антикафе социальной направленности. А участвуете ли вы в каких-то еще социальных проектах?

— Нет, пока что это наш первый проект. И он действительно социальный. За 4 месяца работы мы уже пристроили 5 котиков! Также у нас установлена копилка для помощи «Челябинскому порталу защиты животных».

— Ниша, в которой вы работаете, – высококонкурентная? В чем ваше главное преимущество?

— О какой конкуренции может идти речь, если мы – единственное котокафе в городе? Антикафе – это не наши конкуренты. Наше преимущество – котики! И возможность проводить с ними время в уютной, домашней атмосфере!

— Какие методы рекламы и продвижения вы используете?

— В основном реклама в социальных сетях, у нас была акция на Гилмоне, периодически запускаем рекламы на стендах в лифтах города.

— Есть ли у вас универсальный совет, который можно дать начинающему бизнесмену?

— Не всем дано заниматься бизнесом, лучше 10 раз подумать, прежде чем начать, хотя и не всегда для него нужно много ума и опыта. Бизнесом лучше заниматься, если вы придумали что-то новое, уникальное и интересное. Необходимо найти нишу, которая еще не занята, и быть верным своему делу. Лучше заниматься тем, что действительно приносит удовольствие и удовлетворение.

Мнения владельцев заведений расходятся, а на какое из них стоит ориентироваться – решать только Вам.

(Фото с групп ВК)



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 5 оценкам

Комментарии о Антикафе как явление: взгляд изнутри

Анатолий Бугай
  • 115эксперт 2-го уровня
  • 0
  • 11
04 Апреля 2017 в 05:52
Отличная задумка. Люди постарше вряд ли пойдуи в антикафе, а вот для моложежи это может быть очень интересно.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 10 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 852 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 421 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3