31 Января 2017

7 Пятниц: изыски из подвала

Так уж получилось, коллеги пригласили в ресторан. Был выбор: пойти в «Облака», «Редактор» или «7 Пятниц». Не сомневаясь и не колеблясь, выбрала последний. Андеграунд гастрономической жизни – точка в Ленинском. Никогда здесь не была. Да, и сами понимаете, район этот – место по челябинским меркам одиозное, и далеко не ресторанный кластер. Но чудеса случаются не только в решете, а еще и в нашем Че. Признаться, мне казалось, я все заведения города знаю – вела рубрику «VIP-Кухня», снимала программу, но по факту – не все рестораны попадали в моё поле зрения. Скорее, чаще давали советы читатели и зрители, «покупалась» (что греха таить) на растяжки и рекламу в глянце. А «7 Пятниц» никогда и нигде, если верить хозяйке заведения Марине Васильевой, не рекламировался. Как сама Марина призналась, не было такой цели, ведь лучшая реклама – это что-то типа сарафанного радио, когда о вкусной еде и о модном месте вести разлетаются из уст в уста. И так случилось, что долгожителя «7 Пятниц» я узнала только сейчас. А ведь в апреле гастробару исполнится 18 лет. По нашим временам для заведений общепита срок на рынке города вполне приличный. Правда, справедливости ради нельзя не сказать, что изначально этот андеграунд высокой кухни и творческая лаборатория изысков были всего лишь…пивнухой. Но семь лет назад хозяева решили, что пора из пивного превратиться в гастробар. К тому времени, уже и постоянный коллектив «дорос» до благородного себя проявления: на кухне «возмужал» шеф Денис Замятин, а в зале – на зубок официанты выучили все тонкости ресторанного этикета. Так и родилась новая точка гастрономического притяжения в Че – ресторан «7 Пятниц». И за семь лет былая шальная слава Ленинского имиджу заведения никак не повредила.

014.jpg

Как я уже сказала, «7 Пятниц» родился в конце 90-х сразу после дефолта. Для Марины Васильевой и её мужа «7 Пятниц» стал еще одним ребёнком, и они как приличные родители и как рестораторы «росли» вместе с ним. В том, что он – любимец, сомневаться не приходится. Зайдите с торца жилого дома, позвоните в звонок, вам откроют двери и вы попадёте в подвал…а там – весьма не подвальная, а гламурная картинка. Прямо у входа – огромная золотая ванна шампанского. И ни какое-то там МКШВ, а Moët & Chandon. Эдакий штрих в стиле luxury. Блин! Ну, вы меня пардоньте: на мой вкус всё это напоминает какой-то кич, и в интерьере всё работает только на то, чтобы его подчеркнуть. Это какой-то едва уловимый фьюжн между причудливым барокко и имперским рококо: велюровые диваны, бархатные со стразами подушки, декоративно оформленные стены и гамма, она такая шоколадно-золотистая с томными оттенками Бордо и королевской бирюзы. Время от времени глаза так или иначе попадают на Moët & Chandon. Было даже подозрение, что этот бренд – генеральный спонсор заведения. Но на деле, оказалось, всё банальнее и проще: просто хозяйка с большой претензией решила подчеркнуть именно блеск luxury life. Кстати, сама она шампанское этой марки предпочтёт бокалу вермута Martini. Это я к искренности от приверженности к брендам. Ну, сами понимаете, девочки, они такие – девочки!

ванна с шампанским

Меню «7 Пятниц» выполнено в европейской концепции. Сама хозяйка, много путешествуя, изучала кухню в Париже, Милане и Андалусии. Всё самое лучшее «переварила» и изложила исходя из челябинских продуктовых реалий. Меню не огромное, сбалансированное, и есть позиции поистине уникальные для нашего города. На чем мы решили порадовать свои животы?! Когда, припозднившись, я пришла, коллеги заказали уже Бри во фритюре с соусом из мёда и маракуйи и жареный адыгейский сыр с томатным тартаром. К моему приходу кинза в декоре подачи помидорного «салата» уже слегка поблёкла и устала. И эта закуска в тарелке не привлекла моего внимания. Не люблю квёлую зелень. Вообще-то, с кинзой всегда нужно быть осторожным, мне кажется, шефы это должны знать: травка пряная, очень хрупкая и нежная, хранить её надо обязательно как букет цветов, в достаточно большом объёме воды…а тут её еще и на горячий сыр водрузили, разумеется, кинза скукожилась, и я бы её лучше пустила к томатам, а на декор взяла петрушку, она более стойкая, и уж точно от разделочного стола до гостя не потеряла бы свои аппетитные формы. Сыр а-ля бри всё-таки был а-ля и не более. Соус к нему интересный! Но его медовая доминанта просто «задавила» всю экзотику маракуйи, а этот плод страсти, кстати, не отличается анемичной душистостью, и тут либо мёда надо было меньше, либо совсем два этих специалитета разделить на два отдельных соуса. Мёд к сыру – прекрасная гастропара, и какой-нибудь желейно-мармеладный соус на мякоти маракуйи к а-ля бри был бы тоже уместен.

В заказе с моими коллегами вкусы наши разошлись: мне захотелось пройтись по закускам (время после 19:00, кто же ж в моём возрасте в такое время ест?!). Галина остановила свой выбор на фирменном салате «7 Пятниц» и магрэ из утки с яблочным муссом и соусом «Амаретто», её супруг тоже решил попробовать утку, но в салате и уже с манго под малиновым соусом, а на горячее перлотто с ножкой кролика. У меня – форшмак был и домашний паштет. На десерт наши с Галиной мнения сошлись, не сговариваясь, мы захотели попробовать сырное парфе. Всё, что мы попробовали, сделано грамотно и весьма достойно. Понятно, что уткой, кроликом и сёмгой в Челябинских ресторанах не удивишь. Всё это было исполнено блестяще, ну, разве что соус в кролике был чуть пересолён. Прожарка утки – отлично! Сочетайзер её с другими специалитетами – тоже не дурно. Яблочный мусс – это тут просто визитная карточка, неизбито, неподражаемо. И ведь додумались! Молодцы! Из отличительного по меню я отметила бы перлотто и парфе – во всяком случае, пока нигде еще в городе я такого не пробовала. А вообще, это такая антикризисная мера на грани изыска, когда тебе из банальной армейской шрапнели подают интересное блюдо – незаезженное и благородное. Единственная нотка разочарования по меню – на нас сработал стоп-лист по винной карте. Мы хотели Chablis, но его выпили, а заказанная бутылочка Аргентинского такого шарма всё-таки возместить нам не смогла. Сами понимаете: не тот климат, не тот виноград, не те солнце с дождями.

Другая нотка разочарования – соседи. Понятно, что в пятницу в «7 Пятниц» яблоку негде упасть, все столики заняты. Кашевары колдуют, но блюда подают быстро и вкусно. Только вот под эти изыски бесконечное «с хэ на бэ на мэ» как-то прям острым серпом по ...ушам. А между тем, dress code на посещение в таком месте не помешал бы. Был же вот в Ленинском клуб «Дебаркадер», куда даже экс-губернатор Михаил Юревич не всегда мог пройти. А тут хотя бы табличка что ли была… с надписью «у нас не матерятся», ведь, по мнению «Золотой вилки», рестобар «7 Пятниц» был назван лучшим в премиум сегменте. А когда посещаешь премиум, меньше всего рассчитываешь на то, чтобы «ухи» твои увяли.

Всегда резонный финал в виде вопроса «а хочу ли я вернуться?». Думаю, да! Как я поняла из блиц-интервью с хозяйкой, меню в «7 Пятниц» – незашоренный гроссбух или стоячее «болото», а живой организм. Его постоянно обновляют в поисках благородного в контексте европейской кухни. И в планах Марины Васильевой – добавить побольше чего-то из любимой Испании. Ну, а что – вполне осуществимо, если в рамках геополитики гастрономия перестанет быть козлом отпущения. Вот тогда у гурманов Челябинска точно будет семь пятниц на неделе. В хорошем значении этого выражения.

P.S. И да, с вами была Лена Москаленко! Не называйте мои материалы критикой. Это чистой воды гастрономические репортажи.



Оцените материал:
Рейтинг 4.67 по 12 оценкам

Комментарии о 7 Пятниц: изыски из подвала

Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
31 Января 2017 в 10:47
Помню-помню эту ванну с шампанским! Один из самых лучших ресторанов, что я посещал в Че!
Лена Москаленко
  • 5776эксперт 12-го уровня
  • 55
  • 18
01 Февраля 2017
...а что именно понравилось?
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
02 Февраля 2017
Ванна с шампанским и весь этот luxury-китч)
Alesya Subbotina
  • 16новичок
  • 0
  • 1
31 Января 2017 в 11:52
Спасибо за репортаж
Лена Москаленко
  • 5776эксперт 12-го уровня
  • 55
  • 18
01 Февраля 2017
...есть желание посетить "7 Пятниц"?!
Галина Федорова
  • 20новичок
  • 0
  • 2
07 Октября 2017 в 21:01
" Лучше раз увидеть, чем услышать"
Сегодня ( 7.10.17) я решила продолжить праздновать День Учителя. Куда бы сходить? Решила вкусно поесть в красивой обстановке. Прочитав море отзывов, решила , что лучше все самой увидеть. Итак, мое открытие ресторана "Семь пятниц"!...Я заказала столик заранее. Заказ принял ЭМИЛЬ.После уроков приехала с опозданием на час почти, но меня ждали..Ресторан небольшой, но очень уютный. Пока готовилось первое блюдо, я решила прогуляться и ознакомиться с залами этого ресторана.Мне помогал диджей АЛЕКСЕЙ. Начинаем знакомство со входа.Ох,не просто сюда попасть! Звонок, камера, а бы кто сюда не попадет .Представляюсь. Проводили к столику , помогли раздеться. Гардероба нет, но стоек для верхней одежды достаточно, и они не портят интерьер.Сразу от входа первый зал.Красивая мебель, интересный интерьер.Здесь же бар. тоже очень стильный, красивый и как то необычно забавно оформлен. Ооооочень понравилась изящнейшая люстра...Это надо видеть! На одной стене обои и что интересно! Когда зажглись вечерние огни, то обращаешь внимание, что светильники на этой стене повторяют изящный рисунок с обоев! Нигде такого не видела.. но поверьте, посетив 23 страны, есть мне с чем сравнить!. В зале продуманы все до мелочей. есть несколько интересных мест для для фото сессии.Конечно я засняла почти каждый уголок и они все были очень разными. В ресторане есть и зал караоке но там шел банкет и было видно, что всем там все нравиться! Официант, с красивым именем Эмиль, выше всяких похвал.. Блюда подавались вовремя, очень красивая подача блюд.Даже жалко было рушить эту красоту. Вкус блюд тоже был великолепен .правда в салате с жареными лисичками сами лисички мне показались безвкусными.. Спасал соус в сочетании с другими ингредиентами .Затем уха из лосося хороша и ароматна.Жареные морские гребешки просто таяли во рту!!! ЗНАЮ. ЧТО ТЕПЕРЬ ВСЕГДА БУДУ БРАТЬ ЭТО БЛЮДО! Далее ножка кролика с изумительной перловкой! НО перловка мне понравилась даже больше кролика...Как было приготовлено блюдо с мороженым мне не понравилось.но...ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ , как был расстроен официант и шеф повар Александр. Больше меня даже))) В качестве комплимента от шеф повара мне принесли кусочек торта Медовик . который почему то МГНОВЕННО исчез((( даже не заметила, как проглотила это чудо кулинарии!!!!! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ его в качестве десерта. Чашечка чая к тортику была изящной.. на красивом блюде с миниатюрной вазочкой с цветком.Это было так мило и нежно, что я была тронута до души.Вот вроде и домой пора... но не охота прощаться.Чувствовалось . что тебе здесь правда рады! Хозяйка МАРИНА и ее супруг СТАС всю свою жизнь посвятили этому ресторану.Сейчас это такая редкость."Семь пятниц" их дорогой дом и они такие ХОЗЯЕВА, к которым на огонек хотелось бы еще ни раз заглянуть! Перед уходом решила заглянуть и в места для всех важные)))). Это добило меня совсем! Нигде в мире, ни в одном даже отеле я не видела столько необходимых клиентам (особенно женщинам) мелочей..Смотрите мои фотографии об этом ресторане и запомните его адрес: ГАГАРИНА 31
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
Mozzarella: семейная траттория как честный общепит
«Скажу честно, в Mozzarella мои живот и душа гастрономически оторвались и отдохнули. Было мега вкусно.» — впечатлениями от посещения пиццерии «Моцарелла» делится Лена Москаленко
Обзоры
16 Декабря 10 0
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 852 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 423 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3