27 Апреля 2017

5+ на сладкое: самые крутые десерты в Челябинске!

Вооружившись чашкой кофе, мы отправились в интернет-сёрфинг по сладким волнам десертных меню наших ресторанов и кофеен. На разные затейливые «вкусняшки», к удивлению, наши заведения общепита оказались не очень тороваты. Блинчики под сливочным кремом, штрудели, пирожные, маффины, гранолы и прочие тирамису – все это мы уже знаем. Все это было – и на слуху, и на языке. А ведь так хочется новых гастрономических впечатлений! Не заезженных капкейков иже с макаронс, а чего-нибудь диковинно-вкусного и необычного. Слава Кулине (греческая богиня приготовления пищи), с трудом, но нам удалось сыскать несколько оригинальных десертов.

... копите тару!

Десерт: Лакомства в баночках

Где полакомиться? Кондитерская «Джем», Университетская набережная, 52.

Сколько стоит? цена за лакомство в стекле – 250 – 270 рублей.

Ну, кто не умилялся над маминым: «только баночку потом верните»? Эта фраза сама по себе – объеденье. В ней, как в чаше Грааля, собрано все тепло и вся бездонная мамина заботливость, что передала гостинцы в баночке. Похоже, что стеклянная баночка переживает нынче свое кулинарное перерождение. Это уже не просто емкость для консервов, а целый стильный и очень модный элемент вкусного перекуса. Некоторое время назад овсянка с йогуртом «в стекле» учинила настоящий фурор в кулинарном мире. С легкой руки американки Дани Бекерман, сегодня тортиками в баночках угощаются во всем мире. Да что там, даже салаты, омлеты и блинчики с начинками теперь готовят в банках.

Удобные лакомства в стекле есть и в Челябинске. «Мы хотели зайти на рынок с чем-то новым и свежим, — делится опытом своего кулинарного предприятия Виолетта Владимировна. — С одной стороны, нам очень нравились модные нынче муссовые текстуры десертов, с другой – мы понимали, что такие торты и пирожные довольно дороги. Да и неудобны в транспортировке, потому что очень хрупкие. Думали мы думали как же «поженить» меж собой вкус, доступность и удобство, и так постепенно, месяца за 4, родилась идея нашего бренда, нашей кондитерской. И вот уже 2 года мы радуем челябинцев модными во всем мире десертами в баночках».

Кто сказал, что десерты – враг фигуре? Дудки! В меню кондитерской есть «сладкие баночки» и для диетчиков, и даже для веганов. Начинала команда «Джема» с чизкейков и тирамису в баночках. Нынче же ассортиментная линейка имеет 12 разных вкусов: «Вилли Вонка», «Соленая карамель», «Балийский кокос» и другие. А летом можно будет угоститься и 13-м – собственного «сочинения» мороженым в стекле. Такие десерты прекрасно живут в холодильнике до 4 дней. И 30  в морозильнике.

Не можем обойти вниманием еще один шикарный десерт, найденный на витрине кондитерской. Импозантный Jack Daniels, который можно есть! Выполненный из бельгийского шоколада, этот торт, изготовленный специально к 23 февраля, продолжает оставаться в топе. Полкило шоколадно-карамельно-арахисового лакомства, упакованного в деревянный бокс, стоит 1600 рублей.

й1.jpg

… дышите как дракон!

Десерт: Ледяной лунг

Где полакомиться? В ресторане «Белый кролик» на Свободы, 32

Сколько стоит? 400 рублей

Если с чудесами молекулярной кухни знакомы пока только ваши уши, самое время подружить с ними и желудок! Вы правда еще не умеете дышать как дракон? А пропадать, разлетаясь на молекулы, от дивных превращений с едой? Так добро пожаловать в ресторан «Белый кролик»! Там в тайной биохимической лаборатории «пекутся» такие десерты, что ни в сказке сказать. Только пробовать! Будет чего «попереваривать» и желудку, и воображению.

Ну вот, например, десерт Icy Dragon. В составе – спонж из манго, мусс, молочный шоколад и – азот. Да-да, тот самый, что имеет собственную температуру – 180 градусов по Цельсию. Холодно? Да не то слово: взбитые в сифоне сливки и молочный шоколад после погружения в чашу с азотом вмиг за затвердевают! Хотя со стороны это выглядит так, словно шоколадный мусс сварили в крутом кипятке. Причем это произошло в считанные секунды. Но нет, в кастрюле «кипел» и испарялся азот. И когда вы вкусите оледеневший десерт – его пары мощным холодным дымом выйдут через ваши рот и нос. Словно бы вы не какой-нибудь Иван Иваныч, а, простите, дракон.

Словом, не десерт, а целый перформанс. Или криотерапия. Кстати заметить, нигде, кроме как в «Белом кролике» такого искрящего холодом и настроением десерта вы больше не найдете: это авторское творение местного шеф-кондитера.

7uLXFcAv9Zo.jpg

… поностальгируйте по прошлому!

Десерт: Трайфл и фондан

Где полакомиться? В ресторане Family Grill, что на Братьев Кашириных, 163.

Сколько стоит? 250 рублей.

Эволюция десертов поражает! Еще вчера мы души не чаяли в чизкейках и тирамису, как сегодня на пьедестале почета – модный английский трайфл и французский фондан. По сути, старая-престарая добрая классика, но авторски переосмысленная по рецептуре. Это вообще сейчас целый тренд, симпатичный для всех ценителей прошлого, обращаться к старым, из детства, рецептам и интерпретировать их по-новому. Как говорится, лучше забытое старое, чем неизвестно какое новое. Удивительно только то, что чаще всего десертные карты кофеен и ресторанов демонстрируют нам ретроспективу иностранную. Парадокс в том, что ностальгируют-то не по нашему, а по западному детству…

Впрочем, старая английская классика трайфла – это вправду вкусно! В ресторане вы найдете его цитрусово-творожную интерпретацию. Эта «башенка» из сливочного сыра, взбитых сливок и белого шоколада стоит на «фундаменте» нежного и хрустящего савоярди. А заглавная вкусовая нота в ней – апельсиновое желе и лимонный сок.

Еще один старый десерт, что не уступает новым – шоколадный фондан. Популярным десерт стал недавно, но братья-французы знают толк в сладких радостях, так что вкусовые впечатления вам обеспечены! Представленный в меню ресторана горячий кекс с расплавленной лавой вишневого соуса внутри и снаружи прекрасно срифмован с шариком мороженого. Эндорфиновый фонтан вам гарантирован!

й3.jpg

… почувствуйте себя Великими!

Десерт: Мерсупьо

Где угоститься? В кофейне «Старая Италия» на Свободы, 66.

Сколько стоит? 199 рублей.

Если у вас нет наполеоновских амбиций завоевать всю Европу, то позвольте Европе завоевать вас! Хотя бы своими десертными достопримечательностями. Не попасться в плен «Творожному Наполеону» (варианту мерсупьо, с итал. – «мешок»), коим угощает кофейня, просто невозможно. Кусочки тончайших творожных коржей в йогуртно-сливочном муссе под синей глянцевой глазурью призваны доставить настоящее удовольствие и вашим зрительным, и вкусовым рецепторам! Десерт особенно придется по вкусу тем, кто предпочитает классический вид пирожных, без ягод и глазури.

— Основной ингредиент этого моего любимого пирожного – натуральный творог, — рассказывает представитель кофейни Татьяна Копылова, — Это фермерский продукт, не фабричный из сухого молока. Мусс – целиком из десертного сыра, сливок и йогурта. Что и говорить, «королевский набор» для самых взыскательных гостей. «Творожный Наполеон» не содержит джемов, ягодных компоте и требует особых напитков, которые смогли бы подчеркнуть его предельно нежный вкус. Чашечка «Американо», например, идеально дополняют друг друга.

й4.jpg

… проникнитесь восточной мудростью

Десерт: Имбирный тирамису с чаем матча

Где угоститься? В ресторане «Асаби», что на Ленина, 66а.

Сколько стоит? 385 рублей.

Самураем (или геейшей) можешь ты не быть, но знать восточные «приправы» в лицо и на вкус обязан! В поиске вкусовых ощущений не пройдите мимо известного итальянского десерта, но на азиатский лад. Нежно-зеленого, весеннего цвета тирамису — это не только звучит, но и на вкус терпко! «Из классического рецепта мы оставили печенье савоярди и сыр маскарпоне, — рассказали нам про колоритный десерт в ресторане. — Оставшиеся ингредиенты заменили на более азиатские: кофе для печенья – на зеленый чай с жасмином. Десерт собран слоями как классический тирамису: печенье-крем-печенье-крем».

Когда европейская десертная классика встречается на одной тарелке с восточными «приправами» — этот кулинарный союз всегда несет в себе удачу! Измельченный в пудру зеленый чай матча, что японцы используют в своих классических чайных церемониях, тонизирует покрепче какао! А сколько в нем антиоксидантов! Попробуйте это восточное прочтение тирамису – очень велики шансы, что у вас с ним случится любовь! По крайней мере, для иммунитета такой десерт – друг, не меньше.

й5.jpg

… напейся… мороженым!

Десерт: Мороженое из пива

Где угоститься? В ресторане Paulaner Bräuhaus на Труда, 179.

Сколько стоит? 220 рублей за порцию из трех шариков.

Погода за окном потихоньку поднимает градус, но полному счастью ведь никогда не помешает еще несколько градусов сверху, правда? Например, из пива. Если до сего времени вы считали, что этот расслабляющий душу ячменный нектар можно только пить, то просто отправляйтесь в ресторан Paulaner Bräuhaus! Там к пиву вам дадут… ложку.

— Если вы до сих пор сомневались: что любите больше – пиво или мороженое, то наше фирменное домашнее мороженое из пива лишит вас мучительного выбора, — обнадежили нас в ресторане. — Мы готовим наше сливочное мороженое на основе пива Paulaner. Оно получается нежным, с легкой пивной кислинкой и приятным солодовым послевкусием. И да, оно не содержит алкоголя! Так что полакомиться сим оригинальным десертом можно даже если вы за рулем.

Рецепт мороженого из пива, которым поделились с нами в ресторане, в общем-то, не мудрящ: пиво кипятится (так, что из него выходит весь алкоголь) и заливается в массу из взбитых желтков, сахара и сливок. Все это дело отправляется во фризер, где и замораживается.

Пышущие свежестью снегов и ароматами жареного ячменя, меда, кофе и карамели одновременно, шарики пивного мороженого порадуют вкус даже тех, кто не любит пиво само по себе. Все перечисленные вкусы откроются вам, каждый на своем этапе вкушения мороженого. И если вы еще не «напивались мороженым» в стельку (читай – до крайней степени эндорфиново-серотонинового «опьянения»), самое время попробовать этот ячменно-прохладительный десерт. Пивное мороженое от шеф-повара, уточнили в ресторане, в меню не на постоянной основе. Но сейчас оно есть.

й6.jpg



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 3 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 823 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 404 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 617 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3