1 Октября 2016

1 октября: вегетарианские перспективы Челябинска

вегетарианцы_обзор_1.jpg

Вот уже треть века ежегодно 1 октября мировое сообщество отдает дань вегетарианству. World Vegetarian Day был придуман в Америке в 1977 году, и уже через год его поддержала вся планета. Стоит отметить, что философия «растительного» питания не молода, и первые британские колонизаторы удивились, как часто и много в Индии готовят без мяса, рыбы и яиц. Позже вегетарианская система разделилась на течения, и появились ово-лакто тенденции (можно есть яйца, молоко, сыр) и пескатарианство (разрешается рыба). Чистое сыроедение бобов, орехов и зелени стали величать веганством. Так вот в последнее время «растительное» питание захлестнуло планету настолько мощно, что адептов этой системы в мире насчитывается почти миллиард. На минуточку, это ни много ни мало – население Китая. Кстати, здесь за Великой стеной вегетарианец – каждый третий, это притом, что остальные обожают утку по-пекински и пряную свинину. Россия не осталась в стороне от «травяного» бума, и по данным социологов почти половина наших сограждан поддерживает вегетарианцев, но как таковыми стать не спешит. Была даже шутка от Жириновского, который в норвежской армии подсмотрел «день без мяса» и решил своих соколов перевести на овощные салаты и бобы. Чем завершился эксперимент, партийная история умалчивает. Но буквально несколько лет назад ВОЗ – структурное подразделение ООН (всё-таки организация солидная) сделала официальное заявление и признала вегетарианство психическим расстройством. Вот, куда зашла любовь доброй части планеты к томатам и баклажанам. Я решила поизучать рынок общепита с вегетарианской подоплекой. Ниже – мои наблюдения на заданную тему. Плюс мнения экспертов – рестораторов, которые вполне аргументировано говорят и «за», и «против».

Вегетарианство: SPA для желудков (с) челябинцев

Сколько в наших суровых Палестинах вегетарианцев, пока точно никто не знает. Как таковой бум ощущается, но он настолько мизерный, что следуя терминологии ВОЗ людей с расстройством у нас не много. Есть в Вк группа «Вегетарианцы Челябинска», количество участников – 242 человека. Если задать Яндексу поиск, результаты будут примерно такими: «Пять вегетарианских ресторанов Челябинска», где реально таковым будет лишь одно кафе; и «Пять доставок вегетарианской еды Челябинска», где реально таковой будет тоже одна. За последние два-три года в городе открывались заведения общепита с «растительной» концепцией. Кафе «Саттва» проработало меньше года, открытая по франшизе в комплексе «Курчатов» точка «Goodvegs» кормила челябинцев, может, не многим больше. «В этих заведениях была изначально неправильная локация, место непроходное», – дает свою экспертную оценку директор по развитию кафе здорового питания «Рада» Олег Булатов. Кстати, «Рада» осталось чуть ли не единственным местом, где бургеры, пицца, тарты, пироги готовятся строго без мяса. Да и вообще, животного здесь мало. Олег Булатов говорит: «Мясо – пища смерти, нам интересна энергия любви». Но! В этой же «Раде» есть топленое сливочное масло (что-то подобное, как у индусов масло ги), блюда со сливками и адыгейским сыром. Как объяснил Булатов, в кафе здоровой еды вегетарианство особой философии: здесь не просто запрещены мясо, рыба и яйцо, под табу попадает алкоголь (хотя он всегда растительный: никто же не догадался выгнать самогон из свинины или баранины, хаха!!!), дрожжи, грибы и даже лук-чеснок. На работу официанты также принимаются через специальный вегс-контроль: если ешь мясо, иди и жарь стейки в других ресторанах или кафе, к пище любви такой сотрудник не допускается. Из строго вегетарианских концептов Челябинска кафе «Рада» продержалось весь кризис и держится по сей день. Гурманы до конфет из фасоли или пирожков без дрожжей с маком идут сюда и идут. Особо мощный поток в обеденные часы – практически столики все заняты. Цена комплекса «салат, первое и горячее» – 250 рублей. Можно даже оформить доставку. Еще больший поток – в православный Великий Пост. Ну, это только по весне.

Вегетарианство: эко-тренд Челябинска

Кафе «Рада» – редкий показатель для такой разнообразной и пёстрой картины общепита в Челябинске. На его примере отчасти можно судить, что закон Карла Маркса «спрос рождает предложение» работает и в вегетарианской теме города. Японскую концепцию суши-роллов, основанную исключительно на водорослях, рисе, рыбе и морепродуктов тоже можно было бы отнести к вегетарианству. Но популярность тематики страны Восходящего Солнца в Челябинске сходит на нет. «Географически и ментально у нас не тот регион, где бы все повально могли питаться силосом», – рассуждает ресторатор и автор проектов «Пиццамания» и «Ланжерон» Алексей Носков и с опасением относится к людям, которые «едят еду моей еды». Носков поясняет свою жесткую адекватность: «Вегетарианство как идеология хорошо там, где растительная пища имеет хоть какую-то ценность, например, на юге. В краях с официальным статусом «зона рискованного земледелия» это выглядит издевкой». Кстати, и тут возникает маленькая неувязочка: Олег Булатов как вегетарианец с семилетним стажем сам подтверждает, что полки супермаркетов и овощные развалы на рынках – это достижение химической промышленности. Есть ли в этих продуктах так ценная для Булатова энергия любви, вопрос большой и спорный. «Такое в рот брать нельзя!» – обычно я всегда употребляю это выражение, когда еда и не только без мяса – плохая и мерзкая. А вот владелица ресторана «Купеческий Двор» может смело парировать Булатову и Носкову. «В русской кухне всегда королями стола была репка, брюква и хрен», – говорит Лариса Курочкина, опираясь на историю гастрономии. «Сезонность – вот, что спасает сегодня рестораны и делает их меню привлекательным по вкусу и цене. Сейчас время шикарных местных ягод и грибов, понятных и доступных овощей, это можно вполне назвать вегетарианством и даже веганством. В своем меню мы обязательно это отражаем, но регулярным сделать не можем, ведь завтра придут морозы, и народу захочется «Няню» – бараний желудок с гречневой кашей», – продолжает Лариса Курочкина.

Кстати, в летнем ресторане «Сунчев Брег» и классическом приотельном «Voice» строго овощные и здоровые позиции меню помечены как «vegan» и «healthy». Это чуть ли не единственные заведения, которые даже визуально отмечают вегетарианский характер блюд. В дорогом секторе заведений общепита, к примеру в гастрономическом «Basilio» или строго мясном «Балкан-Гриле» шеф всегда по запросу гостя сможет приготовить вегетарианское и даже веганское блюдо. Другое дело, знают ли об этом вегетарианцы Челябинска. Да и вообще, зачем и почему они выбрали эту философию питания?! Доктор прописал?! Или мода?! В любом случае: жевать кусок стейка с кровью, запивая хорошим сухоньким или жевать пучок петрушки с кинзой, запивая кефирчиком – строго и сугубо выбор каждого. Я вот, к примеру, люблю жареную картошку с грибами…но с душистыми шкварочками. В общем, резюмируя… С Днём вегетарианства, Челябинск! И ещё: ешь, мой любимый город, еду, приготовленную с любовью!



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке

Комментарии о 1 октября: вегетарианские перспективы Челябинска

Galina Fedina
  • 259эксперт 3-го уровня
  • 0
  • 23
01 Октября 2016 в 12:20
Мне тоже кажется, что в понятии «вегетарианство» в наших местных реалиях больше издевки, чем действительно жизненной философии. Не такой уж у нас выбор растительных продуктов, чтобы вкусно и полезно на нем существовать!
Лена Москаленко
  • 5676эксперт 12-го уровня
  • 54
  • 18
04 Октября 2016 в 10:11
Галина, поддерживаю! Неслучайно же география во многом определяет гастрономическую культуру того или иного региона. Хотя русская традиция, далёкая от барского стола, не была лишена сыроедения, а потому ничто овощное, ягодное, грибное или злаковое ей не чуждо, что по большому счету всё-таки тоже можно назвать вегетарианством!
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
18 Октября 2016 в 12:41
Мужчинам без мяса нельзя!
Малыш
  • 577эксперт 4-го уровня
  • 0
  • 57
19 Октября 2016 в 08:25
Вот насщет мяса согласен! Вегетарианство, для девочек!
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 826 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 405 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 617 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3