5 зимних напитков со всего мира, которые согреют душу и тело

Каждому напитку — свое время и зимой, когда за окнами трескучий мороз, хочется чего-то яркого, вкусного и обязательно согревающего!

Каждому напитку — свое время. Летом чудесно пьется легкое и освежающее белое вино. Осенью хочется терпкого и ароматного красного. А с первыми холодами примирят херес и портвейн. Зимой же, когда за окнами трескучий мороз, и кажется, что лето никогда не вернется, так хочется чего-то яркого, вкусного и обязательно согревающего!

Сбитень

Сбитень — национальный русский зимний напиток, известен с XV в. До появления чая он был практически единственным горячим напитком на Руси. Название происходит от глагола «сбивать», но только в его старинном значении «соединять», а не привычном для нас сейчас «взбивать».

Приготовить сбитень довольно-таки просто, может лишь немного хлопотно: отдельно уваривают мед, сахарный сироп и пряности, затем все части соединяют и еще раз доводят до кипения. И все!

сбитень.jpg

Ингредиенты: 150г меда, 1,5-2 л воды, 100г сахара, 2-3 ч.л. сушеного зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 горошин черного перца, ¼ ч.л. сушеного имбиря, 1 ч.л. корицы, 2ч.л. мяты.

В небольшую кастрюлю положить мед, залить стакан воды, прокипятить пару минут, снять пену. В другой кастрюле развести стаканом воды сахар, прокипятить. Соединить обе части, проварить на слабом огне без явного кипения в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды. Отдельно отварить пряности в течение 10–15 минут в закрытой посуде. Дать им настояться 10 минут. Процедить в медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. (рецепт В.В. Похлебкина)

Пить только в горячем виде.

Пунш

Пунш — очень популярный зимний напиток, известен в Европе с XVII века. Название его происходит от древнеиндийского слова «панч», что означает «пять», ведь в классическом пунше обязательно должно было быть пять ингредиентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар (или мед) и пряности (обязательно корица и гвоздика). Считается, что придумали напиток английские офицеры, служившие в колониальной Индии.

Строгой рецептуры пунш не имеет и сейчас существует множество его вариаций, как горячих, так и холодных алкогольных и безалкогольных. И практически ни в одном рецепте вы сегодня не встретите полного классического набора ингредиентов.

Пьют пунш горячим, но не обжигающим, через соломинку. Поскольку пунш не возбуждает аппетита, то и закуски к нему не подают. Но вот блины с пуншем сочетаются просто идеально!

пунш.jpg

Попробуйте приготовить белый пунш!

Ингредиенты: 250 мл белого вина, 1/3 стакана шампанского, 1 ч.л. рома, лимонная цедра, 85г сахара, 1–2 бутона гвоздики, небольшой кусочек палочки корицы.

В глубокой кастрюле вскипятить белое вино с сахаром. Добавить корицу, гвоздику и немного лимонной цедры. Проварить 3–4 минуты, снять с огня и процедить. Добавить ром, а затем влить шампанское. Можно сервировать тонким ломтиком лимона, «одетым» на край кружки.

Грог

Придумали грог, как и пунш, англичане. В XVIII веке морякам королевского флота Великобритании ежедневно была положена порция рома. Когда командующим флотом стал адмирал Эдвард Вернен по прозвищу «Старый Грог» (так его прозвали за привычку прогуливаться по палубе в любую погоду в накидке под названием «грогрем»), он в целях экономии велел разбавлять этот ром водой. В отместку моряки дали напитку название «грог».

Удивительно, но новый напиток прижился (особенно когда разведенный горячей водой ром стали сдабривать лимонным соком), а его согревающий эффект оценен. А всемирную славу грогу принесла, как это ни странно, песня — шотландская застольная:

«Постой, выпьем в дорогу еще.
Бетси, нам грогу стакан,
Последний, ей-богу! Бездельник,
Кто с нами не пьет!

Налей полней стаканы.
Кто врет, что мы, брат, пьяны?
Мы веселы просто, ей-богу!
Ну, кто так бессовестно врет? ...»

(Музыка Л. Бетховена, слова В. Шмидта).

грог1.jpg

Ингредиенты: 0,75л рома, 1 палочка корицы, 1–2 бутона гвоздики, апельсин и лимон по вкусу.

Налить в эмалированную кастрюлю воды, положить сахар, гвоздику, корицу, довести до кипения и процедить. Добавить подогретый до 70° белый ром и дольки апельсина и лимона. Разлить в стаканы и подать горячим.

Глинтвейн

Глинтвейн — это горячий напиток из красного вина с добавлением сахара, пряностей и лимона, а в классическом варианте – и рома, коньяка или ликера. Подавался глинтвейн раньше в маленьких чашечках к горячему мясному блюду за обедом или ужином или к закусочному столу. Сейчас это скорее самостоятельный напиток, который можно пить без какого-либо сопровождения.

Главное, что стоит помнить: вкус глинтвейна определяется вкусом вина. Если вино так себе, то и глинтвейн из него вам пить не захочется.

глинтвейн.jpg

Ингредиенты: 1 л красного вина, 1–1,5 стакана сахара, 2 яблока, 15–20 горошин черного перца, 1 палочка корицы, 4–5 бутонов гвоздики, лимон.

В вино добавить сахар, порезанные кубиками яблоки, черный перец, гвоздику и корицу. Довести вино до кипения, затем снять с огня и дать настояться 10–15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан дольку лимона (по желанию) и несколько кусочков яблока.

Глёг

Глёг — одна из разновидностей пунша, так же, как и грог, и глинтвейн. Родина его — Швеция, но любим этот напиток по всей Северной Европе. Весь декабрь его готовят и подают во всех ресторанах, кафе и уличных киосках от Исландии до Финлядии. Чаще всего к напитку предлагают имбирное печенье. Готовят глёг и дома.

глег1.jpg

Ингредиенты: 1 бутылка красного сухого вина, 1 палочка корицы, 4–6 бутонов гвоздики, щепотка молотого мускатного ореха, чуть-чуть натуральной ванили, мелко нарезанная сушеная корочка мандарина, 4 ст.л. сахара, 100 гр. изюма без косточек, 100г очищенного миндаля. По желанию можно добавить 1 ч.л. тертого имбиря, 50 мл водки, коньяка или рома.

Пряности высыпают в вино, нагревают, но не кипятят. В последний момент добавляют изюм, орехи и рюмку водки. Процеживают и разливают по кружкам.

Скандинавы очень любят пить глёг из кружек, сделанных из мыльного камня, так как они долго держат тепло. Но насладиться ароматом и вкусом напитка можно в любой кружке!

Автор рецепта

Галина Федина
Администратор проекта
  • 62 материала

  • 7 комментариев или отзывов

Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам

Комментарии о 5 зимних напитков со всего мира, которые согреют душу и тело

Александр Раевский
  • 73эксперт 1-го уровня
  • 0
  • 7
26 Декабря 2016 в 17:34
Интересно, а сакэ в домашних условиях можно сделать? Тоже согревающий напиток )))
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Мандариновые дни: 5 рецептов блюд из мандаринов
Мандариновые дни: 5 рецептов блюд из мандаринов

Почему бы не попробовать что-то новенькое?

Рецепты
28 Декабря 547 0
Готовим глинтвейн дома. 7 секретов идеального глинтвейна.
Готовим глинтвейн дома. 7 секретов идеального глинтвейна.
Наступили холода и самое время освежить знания по приготовлению согревающих напитков. Глинтвейн — это, пожалуй, самый популярный и любимый многими напиток. Мы подготовили ценные советы, которые помогут вам сделать отличный правильный глинтвейн.
Рецепты
12 Ноября 886 1
Ризотто с боровиками, копченая свекла и соус из трав

Наступили холода и самое время освежить знания по приготовлению согревающих напитков. Глинтвейн — это, пожалуй, самый популярный и любимый многими напиток. Мы подготовили ценные советы, которые помогут вам сделать отличный правильный глинтвейн.

Рецепты
10 Октября 450 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3