26 Марта 2017

Я б в кондитеры пошел…

Один великий актер как-то говорил мне, что для него каждый выход на сцену – будь то главная роль или простой эпизод – как первый. То же волнение, та же дрожь в коленях, легкий ступор, и вместе с тем – азарт и опьяняющее вдохновение… Думаю, эти чувства знакомы всем мастерам, независимо от сферы деятельности. Но если с именитыми и знаменитыми все понятно, то, что же творится в душе совсем молодого человека, который только-только ступает на свой путь в профессии? Наши сегодняшние герои – начинающие кондитеры Дмитрий Светкин и Виктория Андриевская – студенты Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли. Обоим нет еще и двадцати, однако в арсенале каждого из них участие и победы в различных конкурсах профессионального мастерства. О своем выборе, учителях и планах на будущее они рассказали нашему порталу.

О выборе и профессии

01.jpg 

— Как вы представляете себе профессию кондитера?

Д.С. — Для меня кондитерское дело — это настоящее искусство, ведь настоящих кондитеров-профессионалов так мало и они очень востребованы на рынке труда. Кондитер должен быть настоящим фанатом своего дела, потому что по-другому никак не получиться добиться успеха в этом искусстве. Кондитер — творец шедевров!

В.А. — Кондитер — это интересная и творческая профессия. Главное — обладать тонкими вкусовыми ощущениями и воображением. У профессионала должна быть любовь к своей работе, без любви не будет ничего получаться. Кроме того, труд кондитера кропотлив, я бы сказала, что это «ювелирная» работа, где требуется терпение и четкий ход мыслей.

— Чем вас привлекла эта работа?

Д.С. — Эта профессия привлекла меня тем, что именно здесь можно проявить всю свою творческую натуру, выдержку, аккуратность, ловкость и многие другие качества повара... К тому же в кондитерском искусстве бесчисленное множество различных подач десертов, с которыми можно «поиграть», как ты хочешь. Кондитерское искусство — это твоя фантазия, то, что творится у тебя в голове...

В.А. – Больше всего тем, что можно реализовать и показать свои задумки и при этом получить красивое и вкусное изделие. Я считаю, что в кондитерке важно иметь не только навык, но и фантазию. И, конечно, внешним видом. Посещая магазин, я всегда обращаю внимание на прилавок с кондитерскими изделиями и на то, как красив и разнообразен ассортимент.

Об Учителе и умениях

03.jpg

— Кого вы можете назвать своим учителем и вдохновителем?

Д.С. — Моим учителем и вдохновителем стал выпускник нашего колледжа Тумаркин Игорь, обычный парень, который добился неимоверного успеха без каких-либо подачек. Он добился всего благодаря своему труду и накопленному мастерству. Он настоящий профессионал.

В.А. — И я своим вдохновителем назову Игоря Тумаркина, мне не так давно посчастливилось пройти у него учебную практику. До нашей встречи я наблюдала за его работой. Мне всегда нравилось то, как он преподносит свои творения, как сочетает ингредиенты таким образом, что бы это было эстетично и вкусно. Я считаю его мастером своего дела. Именно благодаря ему, я поняла как важно убрать страх того, что в итоге изделие может получиться не таким, каким ты его задумал. И всегда пробовать, фантазировать, экспериментировать и добиваться конечного результата.

— Какие сейчас модны направления, техники в кондитерском искусстве и какие из них предпочитаете/используете лично вы?

Д.С. — На данный момент как таковых явных техник нет, но меня очень привлекают оформление из зеркальной глазури для тортов, это очень необычно, специфично смотрится, а главное — это безумно красиво. Такой глазурью оформляют не только торты, но и конфеты и кексы. Для меня наиболее актуальна именно специфика оформления.

В.А. — В тренде сейчас различная работа с кремом. Кстати, недавно увидела оригинальное украшение, сделанное при помощи крема, в виде мраморного рисунка, мне понравилось. Часто применяют в изготовлении тортов и десертов мастику и марципан, постоянно привнося что-то новое и необычное. Но лично я пользуюсь техникой работы с карамелью и шоколадом. С карамелью — это может быть  литье, выдувание и лепка. Я использую все виды, но больше нравиться выдувание, когда фигурке можно придать объемную форму. Лепка интересна тем, что с помощью нее можно сделать цветы, фигурки и многое другое. С шоколадом вообще можно сделать все что угодно: глазурь, декор, крем, или шоколадную фигурку.

О реалиях и будущем

Viktoria_Andrievskaya.jpg

— Как вы относитесь к тому, что сейчас, в частности, в кондитерских изделиях, допускается наличие различных искусственных добавок и заменителей?

Д.С. — Мое отношение к десертам, наполненным химией, резко негативное. На еде никогда нельзя делать выгоду такими способами, в частности, заменой дешевыми наполнителями и т.п. Ведь еда — это жизнь, это энергия. Мое мнение: продукты должны быть максимально натуральными и свежими, иначе вкус десерта будет не раскрыт, а химические заменители нанесут значительный вред гостю (покупателю). Нужно делать все с душой и в гармонии с природой, т.е. использовать в приготовлении свежие, натуральные продукты.

В.А. — Я считаю недопустимым, что в состав изделия сейчас входят различные химические порошки или наполнители. Все это сказывается на здоровье человека. Однако мне кажется, что это дело покупателя – приобретать такой торт или купить тот, что сделан из натуральных и свежих продуктов.

— Согласитесь ли вы пойти работать в производственный цех, если вдруг ваша авторская история не сложится? Как вы видите свое будущее в этой профессии?

Д.С. — Если вдруг моя авторская история не сложится, то, конечно, пойду, но я постараюсь сделать все, что бы она сложилась, выжму максимум. В будущее смотреть не хочу, но надеюсь, что мои труды принесут свои плоды. Ведь меня окружают такие люди, которые не дадут сдаться, всегда поддержат, но главное, что они фанаты своего дела и сами не смогут от этого отречься. Еда — это больше, чем религия, но, к сожалению, ее недооценивают. Если окунуться в этот гастрономический мир, он, безусловно, затянет. Я люблю свою профессию, и мне нравится, что вокруг меня такие люди!

В.А. — В будущем у меня в планах открыть свою кондитерскую, где будут выставляться мои шедевры, которые войдут в анналы кулинарного искусства. Если, выйдет так, что моя авторская история не сложиться, то, да, я готова пойти на производственный цех. Ведь там я также буду заниматься любимым делом. Не вижу ничего плохого в том, что бы работать на какой-либо фабрике, к примеру, по выпуску шоколадных конфет, это также интересно лично для меня. Но все же, я буду добиваться того, чтобы мои мечты реализовались.

Dmitriy_Svetkin_1.jpg



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 5 оценкам

Комментарии о Я б в кондитеры пошел…

Анатолий Бугай
  • 115эксперт 2-го уровня
  • 0
  • 11
27 Марта 2017 в 13:56
Вот, молодцы ребята. Хороших поваров днём с огнём не найти.  А то кругом одни юристы, экономисты да менеджеры.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Андрей Каплунов: «Бармен – это аристократ рабочего класса»
Андрей Каплунов: «Бармен – это аристократ рабочего класса»

Руководитель Челябинской Школы барменов Андрей Каплунов о тонкостях профессии бармена.

Персона с Кухни
28 Апреля 739 0
Истории становления
Истории становления

Как стать поваром или владельцем заведения – опыт челябинских профессионалов.

Персона с Кухни
13 Апреля 951 1
Чтобы в животе урчало! Секреты хороших фуд-фотографий от профессионала
Чтобы в животе урчало! Секреты хороших фуд-фотографий от профессионала

Фотограф Илья Молодкин делится своим взглядом на фуд-съемку.

Персона с Кухни
3 Апреля 749 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9283 3