21 Ноября 2017

Здравствуйте, вы в «Эфире»

«Здравствуйте, вы в „Эфире“!» — именно такой фразой приветствуют всех, кто звонит в это заведение, видимо, давая отсылку к фразе, которую обычно произносят ведущие радиоэфира, когда к ним кто-то дозванивается. Вполне оригинально.

«Эфир» расположился в цоколе здания по адресу Сони Кривой, 24, где до этого неудачно стартовали два бара: Daiquiri и Simple. Ни в одном из них я не успела побывать. Да, если честно, особо и желания не было. Формат коктейль-бара — весьма узконаправленный и без какой-то изюминки народ вряд ли туда пойдет. Русский человек любит не только выпить, но и как следует закусить. А, по-хорошему, нужно чтобы его еще и развлекали во время еды и питья. «Хлеба и зрелищ» подавай!

03.jpg

В этом отношении «Эфир» выбрал гораздо более близкую и понятную идею для челябинских любителей поесть, выпить и развлечься, назвав все это — мастерская событий. Создатели заведения говорят, что упор делают именно на то, чтобы компаниям было вкусно и уютно во время различных мероприятий. Мероприятия организовываются как непосредственно заведением, так и заведение готово организовать любое мероприятие под потребности клиента. То есть идея такова: ты приходишь, рассказываешь что хочешь устроить и в заведении все организовывают по твоим задумкам. Более того, можно взять помещение мастерской событий в аренду и персонал лишь будет обеспечивать ваших гостей обслуживанием и даже еду приготовят из ваших продуктов.

В ноябре этого года «Эфир» отмечает свою первую годовщину, но добралась я до этого заведения в ноябре этого года впервые, несмотря на то, что давно заприметила его и планировала сходить. И тут очень удачно на одном из сайтов со скидочными купонами мне подворачивается купон на кальян с чаем для двух человек в «Эфире» — всего за 360 рублей. Я решила, что это — верный знак, что нужно брать купон и идти в заведение тестировать и кальян и кухню.

Для посещения выбрала пятничный вечер. В купоне было указано, что услуга предоставляется только при условии заранее забронированного столика. «Эфир» работает с 18:00, но в 17:30 я дозвонилась до заведения, услышала заветное «Здравствуйте, вы в „Эфире“» и забронировала столик для нас с подругой, уточнив, что мы хотим воспользоваться купоном на кальян. Я немного волновалась, что в пятницу вечером может оказаться, что все уже забронировано, но дружелюбный женский голос в трубке сообщил, что на 18:30 нас будут с радостью ждать.

Заведение располагается в непосредственной близости к «Золотому яблоку» из-за чего припарковаться там практически никогда не представляется возможным. Это стоит учесть, если вы соберетесь в «Эфир» и будете за рулем.

На вывеске «Эфира» подписано — энотека. Если вдруг вы не знаете что такое энотека, то вот небольшая справка:

Эноте́ка (греч. οἰνοθήκη) — коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки. Энотеки создаются в подвальных помещениях, хорошо вентилируемых и сухих, с постоянной температурой в пределах 10—14°.

Интересно, это заведение просто изначально планировалось как энотека или от энотеки здесь только факт того, что «Эфир» располагается в подвальном помещении? От предыдущих баров вывеску со светящимся бокалом и надписью «бар» так же, видимо, решили не демонтировать.

09.jpg

Спустившись в цоколь, мы подтвердили встретившей нас девушке, что это были мы, кто звонил и бронировал столик. Гардероб здесь отсутствует. Есть передвижная стойка с вешалками. Раздеться и повесить одежду нам предложили самим. На вешалках отсутствовали номерки. Если людей мало — это, конечно, не будет проблемой. Но если много, то после посиделок, возможно, с употреблением алкогольных напитков, наверное придется приложить усилия, чтобы найти свою верхнюю одежду.

В зале на удивление оказалось пусто — лишь за барной стойкой было несколько человек, по-видимому, сотрудников заведения. Нам предложили располагаться за любым приглянувшимся столиком и подали меню. Меню напечатано на крафтовой бумаге и я всегда отмечаю тот факт, что даже если такая бумага поистрепалась, она выглядит еще более винтажной, а не замызганной и помятой. Для любителей покушать в меню не так много позиций: всего две страницы отведены под съестное, а остальные страницы — под напитки, в основном, алкогольные.

Мы остановили свой выбор на пасте с курицей и грибами (350 руб.), красном окуне в соусе терияке на подушке из овощей (350 руб.) и сырных шариках (200 руб.). Ну, и за 360 рублей по купону нам предоставили кальян с чайником чая. Без купона кальян стоит здесь 600–700 рублей, чайник чая 150–200 рублей.

08.jpg

Пока ожидали свой заказ, разглядывали обстановку. А обстановка надо сказать, весьма забавная: кожаные диваны и кресла соседствуют с предметами интерьера явно из советской эпохи: тот самый ковер, который обычно висел во всех советских квартирах на стенах, здесь правда лежит на полу, пианино, напольная лампа, швейная машинка, телевизор, часы (я точно помню, что точно такие же часы в 90-х у нас на даче висели), картины и еще немало разных штуковин, которые 100% родом из СССР и которые, по-видимому, непосильным трудом собирались по закромам знакомых владельцев заведения.

Подходит ли подвальное помещение с таким своеобразным интерьером для проведения свадьбы — я точно сказать не могу. Наверное, только для свадьбы в стиле 80-х годов СССР. А в остальном, такой интерьер вполне подойдет для любых мероприятий и уютных посиделок.

Первым прибыл чай и кальян. Мы брали кальян на силиконовой чаше, т.к. чаши из фруктов тут не делают. Чай принесли в старомодном железном чайнике. Возможно, я такие тоже смогу припомнить из начала 90-х. Просидели мы в заведении 1,5 часа: за это время нам 1 раз сменили угли и мы попросили долить кипяточка в чайник. Кальян для 360 рублей был весьма хороший и после смены углей не начал горчить. Но вот за стандартные 600 рублей, я, пожалуй, отправлюсь в другое место за кальяном, где он более интересный. Про чай ничего сказать особенного не могу, так как это был обычный зеленый чай без каких-либо ароматизаторов или добавок.

Немного погодя прибыли сырные шарики. Шариками мы остались довольны. С ними впридачу был соус. Соус был вкусный и, что немаловажно, его хватило на все шарики. А то обычно соуса для шариков и гренок не хватает и приходится за дополнительную плату брать еще один. Так что шарикам в «Эфире» ставлю пятерку. Далее подали пасту. Паста была отварена как и положено аль денте, начинки из курицы и грибов, а так же сливочного соуса не пожалели. Здесь тоже точно пятерка. Последний прибыл окунь. В меню было написано «на подушке из овощей» и девушка, которая принимала у нас заказ и затем приносила блюда — не знала какие же овощи предполагаются в этом блюде. В конце-концов выяснилось, что там будет цветная капуста. Правда, подача цветной капусты была отдельно на той же тарелке, но не как «на подушке». Окунь был так же вполне вкусный. Раньше я никогда не пробовала рыбу, приготовленную в соусе терияке (в составе роллов и суши — не считается) и была приятно удивлена данным вкусом. Из минусов — окунь оказался очень костлявым. Цветная капуста понравилась — показалось, что она была немного обжарена во фритюре, хотя могу быть не точна в этом моменте. За костлявость окуня этому блюду — пять с минусом.

Есть возможность расчета картами, что, как обычно, я считаю плюсом. Мы собрались уходить — в районе 8 часов вечера и к этому времени так никто и не появился в «Эфире» кроме нас. Нам показалось это очень странным, ведь, это был пятничный вечер. Обычно в пятницу вечером заведения заполнены хотя бы наполовину, если не больше. Очень жаль, что люди обходят вниманием это заведение, так как обстановка, еда и обслуживание здесь стоят того, чтобы заглядывать сюда почаще.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 3 оценкам

Комментарии о Здравствуйте, вы в «Эфире»

Евгений Костровой
  • 28новичок
  • 0
  • 3
22 Ноября 2017 в 09:15
"Есть возможность расчета картами, что, как обычно, я считаю плюсом"- сложно назвать плюсом, т.к безналичный расчет должен быть по умолчанию, в силу закона.
Елизавета Панкова
  • 1278эксперт 6-го уровня
  • 6
  • 61
22 Ноября 2017
Евгений, может быть, возможность оплаты картами и должно быть по умолчанию и по закону - но встречала немало где отсутствие данной возможности.
Владимир Федин
  • 2655эксперт 8-го уровня
  • 19
  • 66
23 Ноября 2017
Наличие терминалов по оплате картами не является обязательным, нет таких законов.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 426 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 737 0
The GrillXayc: рай для любителей мяса
The GrillXayc: рай для любителей мяса

Пробуем новый филиал «The GrillХаус» на вкус.

Мнения
22 Сентября 581 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3