26 Февраля 2017

Властелин кухни: мужчина или женщина?

Food-Fight 01.jpg

Кто и для чего развязал однажды эту гендерную войну – неизвестно. Однако с тех пор в этом лучшем из миров все пошло кувырком. Не плохо и не хорошо, а именно кувырком. А, как известно, после кувырка можно как упасть и сломать шею, так и встать на ноги. Изучая тему отношений полов уже добрый десяток лет, я в итоге пришла к тому, что война, если воспринимать ее именно как соперничество, никому не приносит счастья. С другой стороны, она привела к расширению и поиску новых горизонтов, открытиям, порой совершенно фантастическим, и раскрыла миллионы оттенков, на которые раскладывается радуга судьбы. И между тем, до сих пор для чего-то в мире гастрономии идет часто вполне открытая борьба на тему: кто лучший повар – мужчина или женщина?

На мой взгляд, таким образом ставить вопрос не имеет смысла. Ведь когда начинается вражда между двумя равновеликими величинами, проигрывают все: повар, кухня, продукт, владелец бизнеса, гости… Я была свидетелем гибели всего лишь одного такого заведения, где на кухне шло не сотрудничество, а соперничество между двумя амбициозными, талантливыми поварами – мужчиной и женщиной. Но и этого оказалось достаточно, чтобы сделать выводы на всю жизнь:

1. Шеф на кухне должен быть только один.

2. Личные амбиции, помноженные на служение людям, приводят к удивительному по красоте и силе результату.

Все традиционные объяснения того, почему в ресторанном бизнесе главенствуют мужчины, сводятся к одному – это физически тяжелый труд, на который женщина не способна. Не знаю, как во время войны женщины выносили из-под обстрела раненных бойцов, видимо, это было легче, чем работать в ресторане. Здесь можно много и пространно рассуждать об особенностях психики, сознания и организма. С таким же успехом можно спорить о том, что круче – гений, которому дар гастрономии дан от рождения, или каждодневная практика и оттачивание мастерства. Все в конечном итоге, зависит не от гендерной принадлежности, а от отдельно взятой личности, от ее отношения к работе, от того, насколько человек по-хорошему «болен» своим ремеслом, которое в один прекрасный момент становится искусством.

Взять, к примеру, Джулию Чайлд… О ней говорят, что эта женщина научила Америку готовить и познакомила страну с французской кухней. Глядя на кадры хроники, невозможно не увлечься харизмой этой женщины. Читая ее книги, невозможно не влюбиться в миссис Чайлд, потому что сквозь строчки и экран сквозит и светится ее восхищение делом своей жизни, любовью к кухне во всех ее проявлениях. Она не боялась ошибиться, и восхищала не только мастерством, но и отношением к гастрономии. «Если вы сожгли кусок мяса, не рассказывайте об этом никому. Выбросите его на помойку и сделайте новый», - говорила она в камеру нескольким миллионам зрителей, извлекая из духовки горелый кусок говядины. При этом она умела готовить всё! От супов до соусов, от деликатесов до десертов. Наверное, в наше время ей бы приклеили скучный ярлык «повар-универсал». А в наших ресторанах кто требуется? Повар на салаты, на мясо, на шашлык, кондитер и т.д., и т.п…

Сейчас вы скажете, что во времена Джулии Чайлд не было такого потока в ресторанах, все было иначе, ценовая доступность, и все в таком духе… А разве нет сейчас таких заведений, где отсутствует поток, и при этом оно не может похвастаться качеством приготовленных блюд? И разве сегодня вас не восхищает талант и мастерство, собранные в одном блюде? И согласитесь, что вы платите за качество, а не за гендерную принадлежность повара. Главное, чтобы было вкусно и желательно красиво. Хотя, если бы еду готовила крыса, независимо от пола…Ну вы поняли.

Кто же он, властелин кухни? Прежде всего, личность. Личность, влюбленная и увлеченная, яркая и самобытная, а уже дело десятое – мужчина это или женщина.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 3 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 517 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 440 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 769 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3