29 Октября 2016

Турецкие табаки: плюсы и минусы

00.jpg

Что мы знаем о Турции? Страна-курорт, мандарины, экзотические сладости, Наташа, Таркан и то, что там недавно была попытка военного переворота… Но сейчас нас больше всего интересует то, что это страна с многовековой культурой курения кальяна.

Культура кальянокурения в Турции достаточно сильно развита и при этом отличается аутентичностью, что обусловлено трепетным отношением к старинным традициям. В устройстве турецкого кальяна есть свои особенности, так как в нем отсутствует клапан продувки для удаления угарного газа. Курят кальян в Турции только на улице, запивая его кофе или боза (очень интересный напиток, оставшийся в наследство от Османской империи). И курят очень своеобразно: на специальную чашку накручивают табачный лист (томбак), вымоченный в простой воде, а поверх этой «сигары» кладут уголь без фольги и прочих специальных девайсов для угля. Останавливаться подробно на этом процессе мы не будем, так как это классический турецкий покур кальяна, непривычный и в общем чуждый европейцам. Однако для увеличения рынка сбыта своей табачной продукции турки начали выпускать и привычный европейцам табак для курения: маасель. Представляет он собой табачный лист «вирджиния» с добавлением патоки и ароматизаторов.

Давайте рассмотрим продукцию двух самых известных производителей табаков родом из этой страны: Adalya и Serbeti. Чем она интересна и в чем ее плюсы и минусы?

Adalya

Относительно новый игрок на рынке, который удачно совместил турецкую культуру с немецкими технологиями. Появлению этой компании поспособствовала эмиграция турков в Европу и, в частности, в Германию. На данный момент ассортимент Adalya включает более 80 вкусов. Сырьем служит табачный лист «вирджиния» не очень крупной нарезки с достаточным количеством патоки.

Плюсы:

  • достаточное количество дыма в процессе курения;
  • широкий ассортимент вкусов;

  • относительно легкий;

  • приемлемая цена;

  • хорошая вкусопередача;

  • очень ароматный.

Минусы:

  • не жаростойкий;

  • достаточно быстрая потеря вкуса;

  • большое количество однотипных вкусов;

  • химичность во вкусе;

  • протекающая упаковка.

Резюмируем: хороший табак, доступная цена, достаточно универсальные вкусы, однако продукт несколько «сырой» и требует доработки.

wGwMxTqAzis.jpg

Serbeti

Продукция этой компании появилась на рынке в середине 2000-х годов (как альтернатива продукции компании Al Fakher), и в ней сделан упор на экзотичность Турции. Сырье так же «вирджиния», но принципиальное отличие от Adalya — это наличие меда в патоке, что добавляет интересные сладковатые нотки во все вкусы. Здесь очень широкая линейка вкусов: моновкусы, миксы, ледяная серия.

Плюсы:

  • очень легкий табак;
  • большое количество дыма в процессе курения;

  • большой выбор вкусов;

  • хорошая вкусопередача;

  • достаточно жаростойкий;

  • приемлемая цена;

  • прост в использовании (справится легко даже неопытный человек);

  • очень ароматный.

Минусы:

  • некоторым табакам свойственна быстрая потеря первоначального вкуса;
  • не у всех табаков аромат точно совпадает со вкусом ;

Резюмируем: хороший табак, подходит абсолютно для всех, широкий ассортимент, способен удивлять.

10.jpg

Таким образом, мы видим, что турецкие производители табака для кальяна занимают свою долю рынка и сердца любителей кальяна по праву. Но нет предела совершенству, и поэтому мы ждем как улучшения качества данных продуктов, так и новых вкусов.

Курите правильные кальяны в хороших местах.

Влад Середа,

управляющий партнер кальянной «Хатка118».



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 508 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 428 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 749 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9274 3