17 Октября 2016

Свежий кофе, в чем его плюсы?

DoZaCoffeeCompany_2.JPG

Продолжаем нашу еженедельную экскурсию в увлекательнейший мир кофе, в которой я расскажу о тонкостях вкуса свежеобжаренного кофе и о его преимуществах по отношению к зерну, пожаренному несколько месяцев назад. Традиционно предлагаю вам заварить чашечку ароматного и бодрящего напитка и устроиться поудобней, пусть весь мир подождёт!

Покупая кофе домой, задумывались ли вы: когда он был обжарен, как долго пролежал на полке магазина, как его хранили? Банальное сравнение — перед вами сок апельсиновый из пакета и 2–3 спелых апельсина рядом с соковыжималкой, ваш выбор? Даже предложив вам попробовать два сока вслепую, вы легко определите, в каком стакане будет свежевыжатый. Все это благодаря тому, что ваши рецепторы натренированы, и вы не первый раз пробуете эти соки. С кофе сложней, но только на первый взгляд. Тут тоже нужно тренировать свои рецепторы и пробовать действительно свежее зерно.

Чаще всего на полках мы встречаем импортный кофе, привезённый к нам из дальнего зарубежья. А там история такая: везти приходится очень много, контейнерами — ведь надо снизить расход на транспортировку, далее кофе проходит таможню, остаётся на какое-то время на складе российского дистрибьютора, потом едет в регионы и отлеживается на складах в регионе, затем попадает на полки магазинов, кофеин и только после этого — к вам домой. Но и дома кофейное зерно тоже продолжает своё старение.

Есть напитки, которым время идёт на пользу: вино или, к примеру, компот. Но к кофе это не относится, ведь в нем много элементов, которые могут портиться. Эфирные масла, которые содержаться в зерне, со временем приобретают прогорклый вкус. Со временем сам кофе высыхает и вкус его становиться слабее. И тут производитель может пойти на хитрость: пожарить кофе до степени "сити"(темная обжарка), ведь в таком случае кофе все равно будет горьким и хотя со временем горечь будет слабеть, совсем от неё зерно не избавится.

Выбирая кофе в магазине, стоит обратить внимание на упаковку. На ней вы увидите дату обжарки, а свежесть кофе хранит не более 30 дней. Пакет должен быть с клапаном для выведения газа, выделяющегося из свежего кофе. Газ будет надувать пакет, клапан предотвратит порчу пакета и в то же время не даст проникнуть внешним запахам в внутрь, ведь кофе ещё и хороший абсорбент. А вот смотреть на полки с кофейными зёрнами в баночках точно не стоит. Когда туда засыпали зерна, когда последний раз мыли эти банки — вам не узнать. Поэтому — только упаковка с датой и полным описанием: что за кофе в пакете, регион произрастаниям кофейного дерева, высота произрастания, степень обжарки. Более того, имея всю эту информацию, можно узнать в интернете, насколько этот лот популярен. Ведь продавец может рассказать «какая великолепная и дорогая эта индийская арабика», а в интернете вы найдёте море информации о том, что это всего лишь дешёвое коммерческое сырьё.

DoZaCoffeeCompany_1.JPG

В первые 10 дней после обжарки кофе отдыхает. В это время в нем очень много азота, которому необходимо выйти из зерна. Пик вкуса у зерна будет в период с 10 по 20 день, затем вкус начнет угасать. Но даже через 30 дней кофе будет иметь вкус и аромат. Правда, будет он заметно ниже, чем скажем, у кофе обжаренного 15 дней назад. А вот в кофейном зерне, обжаренным 40–45 дней назад, вкус искать уже бесполезно. Повторюсь, масла прогоркнут, а аромат станет слабым.

Так же стоит обратить внимание на сам пакет. Если его плотно не закрыть, то процесс старения зерна будет усилен в разы. Хранить кофе лучше всего в плотно закрывающемся, специальном пакете для кофе и в темном прохладном месте.

Приняв все выше написанное к сведению, вы получите прекрасный напиток, с ярким вкусом и ароматом.

Друзья, пейте правильный кофе!

Кофейный энтузиаст

Основатель эспрессо бара DoZaCoffeeCompany

Сергей Куребеда



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 508 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 428 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 749 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9274 3