18 Февраля 2017

Гастрономическое путешествие в армию: солдатская столовая

01.jpg

С реформой российской армии все чаще можно увидеть заголовки: «В армии нет дедовщины», «Армейские столовые работают по типу «шведского стола», «Армия России модернизируется» и так далее. Я, как выпускник журфака, прекрасно знаю, как создаются такие заголовки и чем руководствуются журналисты, вымучивая из себя пару словосочетаний, привлекающих внимание. А сейчас, как солдат зная армию изнутри, могу судить, насколько они далеки от реальности.

Но я расскажу лишь о том аспекте воинской службы, с которой сталкиваюсь чаще всего, а точнее три раза в день: о столовой. Вокруг армейского питания много мифов, распущенных СМИ, матерями и самими солдатами. В этой статье постараюсь показать ситуацию глазами человека, а уж потом давать оценку как солдат и журналист.

Уточню сразу: я попал в часть, находящуюся в полной боевой готовности, то есть в любое время силы данного подразделения способны быстро отреагировать на агрессивные действия по отношению к России. Мне не положено говорить, где я служу, и называть род войск. Нельзя также называть свое имя, выдавать информацию о численности, составе и других организационных сведений, ведь все это — государственная тайна. Но про столовую, я думаю, рассказать можно и даже нужно – люди должны знать, чем кормят их защитников.

Как все должно быть

Процесс организации приема пищи, как и должностные обязанности: солдата, дневального, дежурного, караульного, — описаны в документе, заверяемом в штабах и кабинетах. И должен этот процесс выглядеть так: дежурный по полку, офицер, приходит в столовую и проверяет качество приготовленной еды, делает запись в журнале о том, что пища пригодна для употребления, и спускается к входу в столовую. Там ждет подразделение в сопровождении старшины или дежурного по батальону/дивизиону, который должен доложить дежурному о том, что личный состав подразделения прибыл на прием пищи. Офицер дает команду на следование к раздаче, и все подразделение заходит в столовую. Если необходимо, солдаты снимают верхнюю одежду в раздевалке. Потом все организованно и строем движутся к раздаче, где берут подносы, столовые приборы и получают по очереди завтрак/обед/ужин. Старший подразделения следит, чтобы его личный состав не брал лишнего и не лез без очереди. Все рассаживаются на свои места и ждут команды «к приему пищи приступить». В течение 5–10 минут солдаты едят, после чего раздается команда «окончить прием пищи». Все встают, берут подносы и несут их на мойку. После этого подразделение снова строится возле столовой, но в направлении казармы. После приема пищи солдат не может привлекаться к физическим нагрузкам как минимум полчаса.

Но на бумаге всегда все правильно и хорошо, а в реальности происходит совсем другое. Я расскажу на примере своей части и своей столовой.

Армейская столовая

И начнем с самой столовой, которая обслуживается не солдатами, как было раньше, а гражданскими лицами, приходящими на работу по графику. Здесь есть начальник столовой, человек, ответственный за производственную часть, повара, уборщицы, мойщицы, грузчики и отдел управления – все, как в обычном заведении подобного типа.

Персонал здесь, как и в обычных столовых, в основном женщины, есть еще пара грузчиков и суровый дядька-начальник, который всех и всегда ругает за нерасторопность. Все сотрудники — местные, ходят на работу пешком, приходя рано утром, а уходя либо поздно вечером, либо рано утром следующего дня (те, кто остается на ночные дежурства). Судя по разговорам и жалобам, зарплаты платят небольшие.

А вот работы, наоборот, много: столовая наша рассчитана на 500 человек, но питается в ней около тысячи. То есть готовят около четырех тысяч порций в день (учитывая то, что в обед дают первое и второе). Естественно, работа идет не на качество, а на количество: успеть бы приготовить чтобы всем хватило, а вкус — дело десятое. А бывает, что заготовленного и не хватает: либо ошибки заведующих по производству, либо просто солдаты берут не по одной порции. Естественно, в глазах солдат в недостаче всегда виноваты повара, стоящие на раздаче, но и сами солдаты, чего скрывать, не очень-то воспитанный народ.

Как все в реальности

Вот как организовано (или лучше сказать — не организовано?) питание в армии. Из окна казармы солдаты смотрят, открылась ли дверь в столовой. Если да, то бегут небольшой кучкой ко входу, не дожидаясь старшего или дежурного. Проскочив в двери, не раздеваясь, сняв в лучшем случае шапку, несутся к раздаче. Если успели первыми, хватают столько порций, сколько могут унести. Если же уже образовалась очередь из таких же шустрых, то кто-то лезет вперед, прибиваясь «невзначай» к знакомым, а кто-то просто нагло встает впереди. Из-за чего столовая частенько становится местом конфликтов, драк и синяков.

И поскольку в первую очередь в армии заботятся о количестве порций, а не об их вкусе и качестве, то совершенно неудивительно, что часто в тарелке перед солдатом оказываются неочищенные овощи. Как-то раз мне в супе попалась целая картофелина, а в другой раз — огромный шмат чистого жира. В компоте из кураги гусеницы — не редкость. Не думаю, однако, что во всем виноваты исключительно повара – такие продукты привозят: курица худая, одни кости, овощи частенько со складской гнилью, продукты в большинстве своем близки к дате просрочки, а крупы самого низкого сорта.

Завтрак

По напряженности обстановки это самый спокойный прием пищи. С утра, во-первых, нет такого дикого голода, как в обед, а во-вторых, все еще сонные. Начинается завтрак в 7 часов. Иногда, по особым распоряжениям начальства, назначаются ранние завтраки для тех подразделений, которые рано утром выдвигаются на полигоны или на «рабочки» (убирать снег, таскать боеприпасы и прочее). Естественно, в 7 утра не каждый дежурный будет стоять на положенном месте, поэтому любой желающий поесть без своей роты или взвода беспрепятственно проходит к своей цели.

На завтрак обычно дают горячее блюдо, кофе, яйцо, молоко, масло и/или сыр, пряники или печенье и конфеты. На горячее — крупы или макароны с курицей, гуляшом или сосиской, а в пятницу и воскресенье — пельмени. Качество блюд нормальное – есть можно, и я никогда еще не воротил нос от того, что в тарелке, даже если это нелюбимая всеми овсянка или перловка.

Особый день для солдат – суббота. Помимо обычного горячего дают еще и молочную кашу: рисовую или овсяную. От добавки каши трудно отказаться, поэтому самые находчивые (или наглые) получают по две или три тарелки.

Сыр и масло подаются в пластиковых ванночках по 20 грамм или в обертках. Это своего рода деликатес: они настолько вкусные, что их можно есть даже без хлеба. Выдается и молоко – ультрапастеризованное в картонных коробках по 200 мл. Прекрасную пару молоку составляют пряники или печенье – десерт для солдата. Часто эти два продукта заканчиваются раньше времени и многие солдаты остаются ни с чем, отчего настроение у них портится с самого утра.

И последнее – конфеты. Обычные карамельки со вкусом дюшеса, мяты или барбариса. Положено брать по три штуки, но берут, конечно, больше: в армии постоянно хочется сладкого. В первые месяцы службы я чувствовал настоящую ломку, и так с каждым моим сослуживцем, даже с теми, кто к сладкому раньше были равнодушны.

Обед

В 14:00 открываются двери в столовую для второго приема пищи. К середине дня организм просыпается полностью, а голод становится невыносимым, и особенно он нестерпим у тех, кто без очереди лезет к раздаче. Вообще, самая главная проблема столовой в нашей части – это беспорядок. Про дисциплину и уважение к товарищам я вообще молчу. Постоянный бедлам так действует на нервы, что бывает, даже полностью перебивает аппетит: многие, отчаявшись поесть, идут в казарму или покупают в «чипке» булочки и газировку.
Те, кто все же выстоял в неравной борьбе, получают первое, второе, компот или сок и салаты на выбор.

На первое — суп, можно выбрать один из двух предложенных. Бывают: борщ, щи, суп с гречкой, суп с макаронами, суп с рисом, рассольник, овощной и гороховый. Чтобы вы поняли, насколько они наваристые и сытные, стоит сказать, что готовятся они на колбасных остатках или вовсе на воде. Правда, случается, что варят на говяжьих либо куриных косточках. В супы стараются класть побольше капусты, если это щи-борщи, либо крупы и макарон — для сытности. С хлебом проблем нет, его всегда много, и им ты в основном и помогаешь супу быть более-менее сытным.

Вариантов вторых блюд на обед больше, чем на завтрак: гарниры те же, но к ним добавляются котлеты, тефтели, отбивные из говядины. Но чаще всего, конечно, готовят курицу. И чем дальше ты в очереди от раздачи, тем меньше шансов получить самое вкусное: макароны с котлетой (делают их мало, а желающих много) и тем больше вероятность получить нелюбимую перловку с пустой подливкой, потому что мяса тоже может не хватить.

На раздаче есть салат-бар: фасоль, горошек, тертые свекла, морковь и редька, овощные салаты, свежая и квашеная капуста, винегрет, сало, лечо и много чего еще другого – можно взять себе дополнительные питательные вещества в виде овощей. Но чем вкуснее продукт, тем быстрее он кончается: если ты зашел не первый, то наверняка сала ты не увидишь, но вот тертые овощи будут, даже если ты последний солдат в столовой.

Сок или компот обычно не вызывают претензий, но опять же, если достанутся. Кто успел – тот и съел.

Ужин

К концу дня усталость притупляет и инстинкты, и голод, но все же, вспышки агрессии в борьбе за еду случаются. На ужин дают горячее блюдо и чай с хлебом с маслом. На протяжении всей моей службы на ужин всегда была рыба. Каждый день – минтай или камбала, или, в виде большого исключения, рыбные котлеты. Гарнир к рыбе дают по всем законам кулинарии: либо рис, либо вареная картошка, иногда гречка или перловка. По понедельникам, случается, дают тушеную капусту и 4-5 вареников с картошкой.

И частенько вместо ужина солдаты предпочитают посидеть в чайной, которую называют коротко — «чипок», а расшифровывают как «Чрезвычайная Индивидуальная Помощь Оголодавшему Курсанту». Но из солдат редко кто задумывается над этимологией этого слова. «Чипок» — это магазин, где можно купить все, чтобы чувствовать себя не обделенным продуктами с гражданки: вафли, печенье, газировку, лапшу БП, выпечку, энергетики, кофе, колбасу, пельмени и так далее. Цены, конечно, немного выше, чем в городе, но вполне приемлемые. Только вот время посещения магазина ограничено и во время учебных занятий (с 9-00 до 14-00 и с 16-00 до 18-00) строго запрещено. Бывает, там дежурит военная полиция, вылавливая прогульщиков: все как в школе.

Питание в армии всегда рассчитывается с учетом баланса калорий и питательных веществ, дабы покрывало все затраты на физические нагрузки. Конечно, не всегда этот баланс выдерживается, однако нельзя сказать, что в армии недокармливают. На своем примере скажу, что в первый месяц я потерял 2–3 килограмма, но, привыкнув к распорядку и питанию, набрал сброшенный вес и даже прибавил пару кило.

Армия ушла от холодного перлового желе, армейское питание демократизировалось, появился выбор, а с этим и новые проблемы, которые точно не получится решить сразу, но путь на решение намечен – и это самое главное. Однако не стоит забывать, что правильное питание в армии складывается не только из достаточного количества калорий и необходимого объема полезных веществ, но из организации процесса. Нет порядка и дисциплины в столовой, нет порядка и дисциплины на поле боя.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 511 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 434 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 755 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9277 3