26 Января 2017

Синдром Летучей: ресторанная критика по-челябински

restoranniy_kritik.jpg

Да! И наши суровые Палестины время от времени будоражат ресторанные критики. В своё время много шума наделала Елена Летучая, когда её «Ревизорро» забраковала наш вьетнамский Saigon и турецкое бистро «Анталия». Много было споров, пересудов, но тогда самой высокой оценки главной по гигиене в российском общепите у нас был удостоен Titanic-2000. И странно было бы, если бы наоборот! А тут намедни в Basilio отметился критик Борис. Вот не захотел он откушать или написать, к примеру, про «Облака» или же «Редактор», а именно выбрал Basilio, и чуть ли не пять дней к ряду то там, то сям в соцсетях обсуждали его визит и впечатления от приёма в одном из самых крутых заведений общепита нашего промышленного миллионника. И как-то так получилось, но критик Борис всколыхнул нас только лишь визитом. Даже его гастрономический оргазм от щипчиков в подаче салата из утки остался как-то за бортом. Наверное, мы что-то в щипчиках не понимаем…или в ресторанной критике. Но! Само по себе понятие ресторанных разносов так или иначе уже долгое время хаотично бродит в умах челябинских гурманов и творцов. Самый трэш и смак популярности – гастросрач (с), как на новый лад обозвали в сети ресторанную критику. И да, чаще всего он либо диванно-беспощадный, либо обидчиво-бессмысленный. Ну, что поговорим о ресторанной критике по-челябински?!

Ресторанная критика: оппозиционеры от кухни

Скажи кому в Челябинске про ресторанную критику, так у всех сразу ассоциации примерно одинаковые: все вспоминают про Крыса Реми из мульфильма «Рататуй» от Pixar Animation Studios. И ведь сама по себе сюжетная линия «крысы и ресторан» – нонсенс, тем не менее, мульт так понравился планете, что был аж номинирован на «Оскар». Телеканал «Пятница» в своё время решил переплюнуть Pixar и запустить проект, где вместо крысёнка будет Елена Летучая. Для многих челябинцев почему-то теперь она – эталон ресторанной критики. Помню, как для Ural1 обсуждали концепцию программы «Ку-Лена-рные истории», продюсеры чуть ли не через запятую всуе вспоминали Летучую. Откровенно признаться, не понимала я их…ведь в ресторане гигиена – это одно, а еда – главное. Или вы хотите поспорить?! Мне казалось правильным рассказать о разнообразии многообразия или однообразия кухонь в челябинских ресторанах, хотелось каждого шефа сделать чуть ли не медийной персоной, ибо у творческого кашевара каждый день по вкусной новости. А еще я твёрдо понимала: момент патриотизма нельзя было списывать со счетов, и если в суровом городе для суровых плавильщиков и трубников готовят тонкую пиццу с прошутто или к простой куриной печёнке в паштете подают луковый конфитюр – это круто. Да, круто, потому что любая кухня – это культура. И есть она в Че, значит, город наш – не такая уж дремучая дерЁвня. Но на смену ку-Лене на Ural1 пришла «Медвежья услуга», и девушка, смачно произносящая слово «пелемени» раз от разу в выпусках заходила в WC и восторгалась или ухмылялась аромату и консистенции мыла для рук. Из выпуска в выпуск создавалось впечатление, что синдром Летучей мешал ей, и в заведения общепита она ходила «поесть» разве что только мыла. Но самые склочные и бурные баталии всегда разворачивались в сети.

ресторанный критик Борис

Помню, как в одном паблике асфальтным катком «проехались» все кому не лень по ресторану Leopold – гневно обсудили ну, практически всё, и любой из комментариев был похож на отдельную серию гастросрача (с) в большой мыльной опере. Пришлось копнуть тогда чуть глубже, и оказалось: владелец паблика написал хозяину «мол, приду с семьёй, поем, напишу и, стоить это будет столько-то», хозяин Leopold вежливо отказал. На свою голову! И тогда в той бойне стало ясно: ресторанная критика по-челябински такая же суровая, бессмысленная и беспощадная! Почти по Жванецкому: все резко стали оппозиционерами …от кухни. За последний год-два развелось таких…ну, тьма, если не больше. Кстати, ресторатор Алексей Носков явление ресторанной критики в Че сравнил с экспансией в нашу жизнь психологов и психотерапевтов. Вот разница только в том, что в ресторан идут поесть да жизни порадоваться, а к новоявленным Кашпировским – на жизнь поплакаться, забывая о том, что тот же ресторанный критик – это профессия. Да! Редкая и необыкновенная. И тот, кто уверен, что ресторанный критик – это (тут почти по Хазанову) выпускник кулинарного техникума, он жестоко заблуждается. Критика – жанр журналистики, и изучается в разделе аналитики. Не путайте с выражением «а не налить ли ка»! А посему Елена Летучая – это лишь красивая дама, которая брезгливо и иногда визгливо бегает в ресторане за тараканами и выискивает закоулки с пылью, в то время, когда на столах в обеденном зале белизной могут сиять салфетки на столе, а бифштексы радовать неимоверным вкусом.

Ресторанная критика: мозги и пицца – всегда на вынос

Ресторанная критика в Челябинске, да и в России в целом – явление молодое. Смотрите сами: в советское время писать об общепите в коммунистической «Правде» не пристало, в главной газете СССР в основном вещали про «колебания» ленинской линии партии и правительства. Да и общепит по идейным соображениям отвечал исключительно нуждам трудового народа. Кто-то в ресторанах заказывал икры черной паюсной, а кто-то «шесть стаканов чаю» (с). Тараканов там не отслеживали, соцсоревнования за лучший коллектив делали свое дело без критиков. В лихие 90-ые резко всё изменилось, появились бандитские бары, пабы, пивнухи, а к 2000-м общепит уже облагородили почти в капиталистическом ключе. Рестораны, что работают сейчас – этой эпохе всего лишь лет двадцать. Правда, для становления культуры это ничтожно мало, а вот для бизнеса – приличный срок. Мы в самом начале пути. – В Европе есть рестораны, которым и по 200 лет. И если вспомнить, как придумали звёзды Мишлен, то можно смело сказать, что и ресторанная критика появилась вместе с красными огоньками в Париже: из уст в уста передавали информацию о вкусных тратториях, где можно было не просто отменно поесть, но и заправить авто, помыть руки и т.д.

В Челябинске всё только в зародыше, – рассуждает лидер челябинского движения «Ключ от города» Алеся Субботина. Кстати, она Летучую ресторанным критиком не считает. Говорит, «Ревизорро» посмотреть можно лишь иногда, но о гастрономических открытиях это шоу практически не вещает. С Алесей Субботиной солидарен и креативный директор агентства «Формула вкуса» Александр Казанцев. Его, кстати, часто относят к когорте ресторанных критиков, но сам он себя таковым не считает. – Настоящих ресторанных критиков в Челябинске все-таки нет, – говорит Александр Казанцев. – Город не такой большой, все друг друга знают, поэтому в качестве ресторанной аналитики выходят либо «происки конкурентов», либо дружественные и комплиментарные материалы.

Большинство так называемых критиков в Челябинске предпочитают сохранять лояльность, боятся обидеть представителей ресторанного бизнеса, видимо. А вот ресторатор Артур Андреев часто сам выступает в роли критика, методично упоминая про все детали и тонкости того или иного ресторанного проекта. Сам Артур Андреев предпочитает ориентироваться на тех, кто «вещает» из столицы, называя такие имена, как Михаил Костин, всё тот же Борис Критик, Дарья Цивина, Анатолий Гендин. – Ресторанный критик не только в тараканах и чистоте должен разбираться, – рассуждая о синдроме Летучей, говорит Артур Андреев и сам в материалах других авторов ждёт правды и только правды, но через призму личности. – У каждого из нас свой опыт, мировоззрение, понимание что хорошо, а что плохо, – говорит Андреев, но всегда интересно увидеть взгляд на то или иное заведение глазами интересного и уважаемого тобой человека. 

А теперь – занавес! Субъективное и объективное в ресторанной критике – это как мухи и котлеты. Жанр строго запрещает субъективность, возводя в ранг абсолютную беспристрастность. Так есть ли она эта самая ресторанная критика в Челябинске?! Вопрос риторический, но с ответом: мы в начале пути…



Оцените материал:
Рейтинг 4.48 по 25 оценкам

Комментарии о Синдром Летучей: ресторанная критика по-челябински

Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
26 Января 2017 в 14:23
С творениями Критика Бориса я познакомился чуть больше года назад, когда "Челресторан" только начинался. Меня поразило, что он посмел назвать себя "ресторанным критиком" только на пятом году своей титанической деятельности. Т.е. человек занимался этим делом фулл-тайм четыре года, и в этот период считал, что пишет не "обзоры", а расширенные "отзывы", как на сайтах-отзовиках. И только по прошествии столь длительного времени он почувствовал, что имеет право назвать себя "ресторанным критиком". С этой точки зрения, людей, у кого имеется действительно достаточно компетенций, чтобы именовать себя "ресторанным критиком", очень мало не только в наших суровых краях, а, наверное, в любом городе. И радует, что среди челябинских гастрописцев есть такие, кто не уступает, а может быть и превосходит Бориса. Вот, например, Лену Москаленко я читаю с гораздо бОльшим удовольствием. Чувствуется, что компетенций у нее не меньше, чем у Бориса, а пишет гораздо лучше и интереснее.  Борис, на мой  взгляд, пишет очень громоздко и скучновато - на грани читабельности. Но это можно понять - он выдает 365 обзоров в год уже сколько лет подряд. Это уже такой конвейер, когда, наверное, нет времени и желания сделать интересный читабельный текст.
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
27 Января 2017
Писал этот комментарий до того, как обнаружил гастро-вакханалию по поводу этой статьи на Фейсбуке. Испытал неловкость за большинство участников "дискуссии".
Lena Moskalenko
  • 0новичок
  • 0
  • 0
27 Января 2017
...ой! мне кажется, Борис Критик ваше сравнение не поймёт...для него мы - даже хуже, чем Простоквашино, хаха:):):) ры.сы. блогер Варламов тоже ездит и тоже много текстов выдает! но у любого человека должна быть ответственность за то, что он делает...и если конвейер тебе не под силу - зачем тогда вообще писать?!
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
29 Января 2017
Для Lena Moskalenko. Не знаю, как насчет "хуже, чем Простоквашино". Я не увидел в нем высокомерия. С подписчиками в комментариях к своим постам на Фейсбуке он вполне корректно общается. Даже не знаю, почему между вами возникла такая дискуссия с переходом на личности, причем с обеих сторон. В одном из интервью он говорил, что за все время не забанил ни одного своего подписчика. Я чувствую, что вы могли бы стать первым человеком, кого бы он забанил, будь вы его подписчиком)). Но я подозреваю, что стать его подписчиком у вас нет ни малейшего желания)).
Владимир Федин
  • 2655эксперт 8-го уровня
  • 19
  • 66
26 Января 2017 в 20:55
К стилю критика Бориса нужно привыкнуть, я сперва его тоже с трудом читал, он пишет в стиле «поток сознания». Но мне его читать интересно, слежу за его обзорами.
Лена Москаленко
  • 5676эксперт 12-го уровня
  • 54
  • 18
29 Января 2017 в 14:20
для Алексей Лебедев: не была никогда его подписчиком! а прочла два материала, поняла - не буду вообще:) и не потому, что он перешёл на личности, а я - в ответ, а потому что из жанра "поток сознания" лучше читать "Улисса" Джойса, чем ресторанную критику в таком формате, когда "пять крокодилов улетело налево, потому что в тарелке Наполеон" (с) :) а бурная полемика ...она иногда полезна:) и то, что кто-то перешёл на мою личность - мне это никак жить не мешает:) увы, я - не гастродевочка, в журналистике я уже разменяла третий десяток, и уже давно знаю, что я делаю, СМИ на моём веку много было разных!
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
01 Февраля 2017 в 10:24
Критика Бориса самого теперь забанили на Фейсбуке
Владимир Федин
  • 2655эксперт 8-го уровня
  • 19
  • 66
01 Февраля 2017
Ага, в Фейсбуке имя должно быть настоящее. Допускается указать Боря вместо Бориса, но нельзя указывать "левые" слова вместо имени или фамилии.
Лена Москаленко
  • 5676эксперт 12-го уровня
  • 54
  • 18
01 Февраля 2017
...правда шТоле?! вот-те раз:):):) дюже смешно, да:):):)
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
03 Февраля 2017 в 11:04
Он теперь есть в ВК https://vk.com/id410914299
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 511 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 434 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 755 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3