27 Ноября 2016

Рахат-лукум – нежная сладость Востока

Turkish-Delight-Sample-Platter-Collage.jpg

Больше всего из Турции везут именно сладости. Их разнообразием страна обязана, прежде всего, двору султанов Османской империи, ведь большинство рецептов были придуманы именно на султанской кухне. И первой сладостью, которую можно порекомендовать туристам, будет, конечно, лукум.

Лукум отличается просто астрономическим разнообразием форм, цветов и вкусов. Такого разнообразия нет, наверное, ни у одной сладости в мире. Он различается по начинкам, добавляемым в процессе приготовления, и по форме кусочков: в виде кубиков, нарезной, в виде каких-либо фигурок, в виде рулета, цельный, арабский, в виде больших брусков. В зависимости от наполнителя бывает фруктовый лукум, в который при изготовлении добавляют фруктовый сок вместо сахара или дополнительно, лукум с орехами (чаще всего используют арахис, фундук или фисташки), медовый, инжирный лукум, белый, в котором нет никаких добавок.
Некоторые современные кондитеры придерживаются исторических традиций и изготавливают лукум по классическому рецепту, добавляя в него розовую воду.

Готовится лукум достаточно просто: смешиваются мед и патока (это основные сладкие ингредиенты), добавляется мука и вода (это связующие элементы). К этой смеси добавляют ароматизаторы и красители. Чтобы получить апельсиновый оранжевый лукум, добавляют апельсиновый сок, чтобы получить красный гранатовый лукум, добавляют гранатовый сок. Если нужно получить лукум с орехами, нужно добавить в массу орехи. За несколько дней эта масса застывает, становится твердой, и лукум готов. Варедом наиболее дорогой, поэтому чаще всего мед заменяют на обычный сахар. Сахарный лукум имеет белый цвет. В рулетном лукуме почти всегда основой является самый простой сахарный лукум.

В Турции рахат-лукум подают к кофе или чаю, но сладкоежки едят его и как самостоятельный продукт. В далекие времена этим сладким чудом лакомились исключительно царственные особы, рахат-лукум никогда не попадал на стол обычной семьи.

Есть несколько секретов, как правильно выбирать хороший рахат-лукум.

Лучше не покупать сладости в коробках и упаковках, так вы не сможете оценить его свежесть, качество, аромат. Коробку ради вас вряд ли откроют. Лукум нужно покупать на развес в специализированных магазинах. Там вам помогут выбрать то, что вам придется по душе. Вы даже сможете составить ассорти из всех имеющихся в магазине видов лакомства. Не покупайте лукум на улице, там сладости часто обветриваются, покрываются пылью, теряют свой оригинальный аромат.

Выбирая лукум, обратите внимание на то, чтобы все кусочки были правильной формы и слегка блестели в разрезе. Если края лукума втянуты внутрь – это признак того, что его неправильно хранили, он пересох. Хороший рахат-лукум при сжимании тут же принимает прежнюю форму, не прилипает к пакету или коробке.

В отличие от других сладостей Востока, для приготовления рахат-лукума не нужны редкие и изысканные продукты и какие-либо утонченные кулинарные технологии. Лукум вы легко можете приготовить в домашних условиях и порадовать близких необычным кушаньем в честь какого-либо праздника.

Польза восточного лакомства.

В случае с рахат-лукумом понятия «вкусно» и «полезно» тесно взаимосвязаны. Секрет кроется в ингредиентах рахат-лукума. Орехи разных видов, содержащиеся в лукуме, помогают при гипертонии, ожирении, бессоннице, повышенном содержании холестерина. Морковь повышает остроту зрения, борется с малокровием. Мякоть кокоса улучшает состояние людей, страдающих урологическими заболеваниями. Среди турков бытует мнение, что мужчины, ежедневно употребляющие в пищу лукум, до преклонного возраста сохраняют мужскую силу.

Глюкоза способствует улучшению самочувствия и дает прилив бодрости. Поэтому лучший способ поднять себе настроение и заметить яркие краски жизни – полакомиться турецкой сладостью. Крахмал химически представляет собой длинные цепочки сахаров, поэтому процесс его расщепления также происходит с выделением большого количества энергии. Благотворно влияет этот продукт и на работу сердца. Он улучшает выносливость сердечной мышцы и способствует улучшению самочувствия людей с повышенным давлением.

Глюкоза в соединении с крахмалом является отличным средством, помогающим иммунитету бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому чай с этим лакомством в дождливую и холодную погоду не только подарит море удовольствия, но предохранит от ОРЗ и простуд.

В следующей статье я расскажу про остальные восточные сладости, которые так мы любим.

Наталья Климова,

«Восточная лавка».



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 508 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 428 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 749 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9274 3