3 Декабря 2016

Пишмание: в память о любви, полной разочарований

01.jpg

Восток всегда славился своими сладостями: лукум, пастила, пахлава, множество самых разных сухофруктов. И сегодня я хотела бы рассказать об одном удивительном турецком лакомстве с красивой историей: о пишмание.

История пишмание

Когда-то давно сладость эта называлась вовсе не пишмание, а «шиммание», от турецкого слова «шишман», что означает «толстушечка». Лакомство было названо в честь возлюбленной известного кондитера, который жил в турецком городе Измите. По легенде, мужчина был очарован девушкой, которая не отличалась стройностью. Для нее и была создана эта неповторимая по вкусу сладость. Но после свадьбы счастье в семье кондитера продлилось недолго: молодая жена оказалась очень ревнивой, и брак распался. После развода несчастный кондитер и переименовал сладость в «пишмание», от турецкого «пишман» — «раскаявшиеся».

a2d9083c6cde.jpg

Когда пишмание доставили в османский дворец, его в свою очередь переименовали в «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Известность же оно получило благодаря армянскому кондитеру Хаджи Агопа, который торговал пишмание по всей Турции.

Сегодня то, что многие называют «пешмеком», в реальности является не чем иным, как пишмание.

Как готовят пишмание.

Изначально пишмание готовили, смешивая муку с густой массой, которую получали при длительном кипячении воды с сахаром.

Сейчас готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и формой готового изделия. В «Сарай Хелве» — 56% сахара и подаётся она в форме пахлавы, а в «Чекме хелва» — всего 50% сахара и ее делают квадратной.

Готовится так. Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут. Муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом жидкую смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливают на прохладную поверхность. Немного подождав, с помощью специальной лопаточки, вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы.

Затем наступает черёд мастеров, их 4-5 человек. И то, что они делают — действительно удивительное зрелище! Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Когда достигнута необходимая толщина нитей, пишмание практически готово. В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых пишмание очищают. Во время приготовления важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется.

Сегодня пишмание производится во многих турецких городах. Его экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию. Пишмание можно купить в крупных городах России и интернет-магазинах.

В своей следующей статье я расскажу еще про одну очень популярную восточную сладость.

Наталья Климова,

«Восточная лавка».



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 508 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 428 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 749 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9274 3