Мировоззрение или культура потребления?

Мир вам и вашим интересам! Позвольте представиться: Анатолий Долгорукий, чайный «соискатель» и я здесь для того, чтобы расширить ваш кругозор и, возможно, помочь найти новое увлечение. В этой статье вы узнаете, почему чайная церемония привлекает к себе столько внимания. Приступим.

01.jpg

Начиная рассказ о китайском чае, его ценности и цене, скажу две вещи. Во-первых, чай — это напиток либо того, кто везде успел, либо того, кто везде опоздал. Как минимум потому, что каноны чайной церемонии требуют сосредоточения на процессе и отвергают спешку. Познание же культуры и философии этого этнического таинства занимает годы, поскольку самая ценная информация передаётся мастерами из уст в уста и по сей день.

Во-вторых, человек, отдающий себя познанию чая, вместе с этим будет познавать и самого себя. Чайная церемония сравнима с медитацией. Это растворение себя в деятельности, словно бы чайные листья, всецело отдающие себя кипятку и специальной посуде.

02.jpg

По факту чайная церемония — это ритуал. И чай как инструмент, помогающий этому процессу. Появилась культура пития чая в Китае на рубеже 5-6 веков н.э., а вот одни из первых исторически известных письменных упоминаний о чае датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Первоначально чайные листья использовались исключительно как лекарственное средство. Заваривались и употреблялись они с рисовой кашей и вином повсеместно. Со временем чай приобрел все большую популярность как напиток. В Китае появлялись новые чайные плантации и хозяйства. И со временем чай из исключительно лекарственного средства стал неотъемлемым элементом культуры и этноса. Бесчисленное множество поэтов и философов Поднебесной писали о чае, превознося незабываемый вкус напитка и восхваляя то мироощущение, которое он дает тому, кто терпеливо знакомится со всеми тонкостями этого действа и приобщается к ним.

Первое руководство к проведению чайной церемонии было написано Лу Юем, чайным мудрецом и воспитанником буддийского храма, на долгие века ставшим символом этой культуры и определившем ее каноны. Его трехтомный трактат «Чайный канон» содержит сведения о технологии выращивания и разведения чайных деревьев, о методах сбора и приготовления чайных листьев, а также о способах заваривания и пития. Со временем возникла тенденция к выделению престижности тех или иных сортов чая и его мастеров, соответственно и сторонников этого «движения» среди королевских династий и привилегированных слоёв общества. Императоры проводили дни и недели, познавая чай и, конечно же, себя, доводя ритуал заваривания и пития до сакрального таинства и привнося новые действия в уже устоявшиеся каноны церемонии.

03.jpg

Поговорим о современной церемонии. Редкий зритель, привыкший к пакетированному чаю, как к напитку для перекуса (как многие говорят — «нелишней причине съесть пару булочек перед сном»), останется равнодушен, увидев чайную церемонию. Ведь то как «чайные люди» аккуратно расставляют маленькую посуду по чабани (чайной доске), нюхают чай, передают его по кругу, чтобы поближе с ним познакомиться, смакуют каждый глоток и нотку аромата этого «нового» для многих напитка, впечатляет. Очень многие сорта китайского чая ощущаются как «фейерверки» у человека, готового уловить каждую нотку вкуса у каждого конкретного сорта. И вы, я уверен, однажды попробовав сортовой китайский чай, уже не захотите пить пакетированную пыль чайных дорог.

С каждым годом всё больше людей в России (и конкретно в Челябинске) увлекаются культурой чаепития. В кальянных, кафетериях и даже в ночных клубах есть представители этого движения. Смело утверждаю, что это тренд, и по сему предлагаю и вам, уважаемый читатель, приобщиться к культуре чаепития и быть по-настоящему в тренде, ведь если вы дочитали эту статью до конца, то интерес в вас у меня уже получилось вызвать.

Я считаю, что не зря стараюсь. Если вы проявите интерес к последующим статьям, со временем это поможет вам обзавестись новым увлечением.

В следующей статье, я расскажу вам, как проводится чайная церемония и с чем её едят.

Миру-мир!

Чайный «соискатель» Анатолий Долгорукий.

«Культурный чай»



Оцените материал:
Рейтинг 4.2 по 5 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 521 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 447 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 777 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9293 3