11 Ноября 2016

Манящий Египет

hkXPRtKiSPc.jpg

Египет — страна пирамид, Красного моря, верблюдов и бедуинов, а также хороших кальянов и вкусных табаков. Для этой страны курение кальяна не просто времяпрепровождение — это целый ритуал с многовековой историей. Давайте попробуем разобраться, почему же Египет может претендовать на титул «Самая самобытная страна»?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, надо рассмотреть две взаимосвязанные вещи родом из Египта: табак для кальяна NAKHLA и кальяны KHALIL MAMOON. Эти названия очень широко известны по всему миру благодаря их многолетней истории.

KHALIL MAMOON

Если мы говорим о настоящей классике, то кальяны KHALIL MAMOON (Халил Мамун) — это то, что не просто модно, а, как говорится, вечно. Египетские произведения токарного искусства заслуженно пользуются огромной популярностью. Их легко найти практически в любой развитой стране, а в кальянных заведениях они являются однозначным «маст хэвом». И это при том, что традиции производства данных кальянов пришли к нам еще из 17 века, вобрав в себя все самое лучшее: вековой опыт кальянокурения, древнейшие традиции токарного дела и большое внимание к деталям.

Кальяны Khalil Mamoon названы в честь Эфенди Маммуна – человека, который в середине XVII века сумел из кокосово-бамбуковой гозы создать прототип современного кальяна из металла. Мало того, что этот человек был известным и успешным придворным реставратором, чиня старые и чеканя новые изделия из металла: лампы, кувшины, подносы, так он еще и на несколько веков вперед обусловил направление развития кальянного искусства. Он создал кальян в том виде, который дошел и до наших дней. Новое изобретение пришлось по душе правителю Египта Мухаммеду Али-Паше, который и повелел дать мастеру звание «эфенди», что является арабским аналогом британского сэра.

Заслуга Эфенди Маммуна столь велика, что кальяны Халил Мамун и сегодня являются эталоном, своеобразным знаком качества. Его высоко ценят как индивидуальные курильщики, так и профессионалы, обеспечивающие досуг людей в кальянных заведениях. Принимая во внимание все выше сказанное, можно сделать вывод, что мамуны стали настоящей классикой, которые уж точно не скоро выйдут из моды, несмотря на молниеносное развитие мировой кальянной культуры.

Преимуществ египетских кальянов этой марки огромное количество. Начнем с того, что кальяны KHALIL MAMOON (Халил Мамун) собираются вручную. Разумеется, все основные элементы: трубки, декоративные элементы, порты и так далее, производятся на специальных станках, однако ручная сборка гарантирует высочайшее качество продукции. Отсюда и непревзойденная долговечность и надежность данных кальянов.

Следующая особенность заключается в том, что шахты KHALIL MAMOON являются цельными, то есть не имеют резьбовых соединений. Как известно, независимо от качества металла, резьба имеет склонность к износу. Отсутствие резьбы, конечно, снижает портативность кальянов, однако гарантирует длительный срок службы, который при правильном уходе может исчисляться десятилетиями.

Теперь перейдем к материалам, из которых изготавливаются шахты Халил Мамун, а это медь, нержавеющая сталь, латунь, бронза. При этом мастера отбирают только высококачественные сплавы, которые прекрасно справляются с охлаждением дыма, отлично противостоят коррозии и просты в уходе. Что касается внешнего вида шахт, то кальяны этой марки максимально аутентичны. Они будто бы окунают курильщика в мир востока: поверхность шахт покрыта выгравированными и штампованными узорами, некоторые из которых наносятся вручную.

Еще одна особенность этих кальянов – это большой вес шахт. Однако это является скорее плюсом, чем минусом. Кальяны KHALIL MAMOON (Халил Мамун) можно курить даже при высокой температуре воздуха в помещении или на улице – они отлично охлаждают дым, а также принимают на себя большое количество вредных примесей, содержащихся в кальянном дыме.

Заключительной особенностью можно выделить большие диаметры отверстий шахты и портов. Именно это делает шахты KHALIL MAMOON одними из лучших по легкости тяги, с которой и сегодня (с большим выбором моделей кальянов) сложно поспорить. Диаметры отверстий варьируются от 10 до 14 мм, что больше даже некоторых стеклянных моделей, хвастающихся супер-легкой тягой. При этом почти неважно, какой шланг используется для курения – тяга Халил Мамуна всегда остается на высоте. С кальяном КМ курение превращается в настоящее удовольствие, это отмечает каждый, кто пробует насладиться кальяном этой марки.

TrueSIslsoY.jpg

Табак для кальяна NAKHLA рассмотрим в следующей статье.

Курите правильные кальяны в хороших местах.

Влад Середа,

управляющий партнер кальянной «Хатка118».



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 517 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 440 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 769 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3