19 Декабря 2016

Халва ведет по сладкой дороге...

Без волшебного вкуса халвы жизнь будет кислая, как лимон! (с)

01.jpg

В Средней Азии женщины из всех восточных сладостей больше всего любят халву. Там даже поговорка такая есть: «халва ведет по сладкой дороге к материнству».

Халва известна людям с древнейших времен, а именно с эпохи греко-персидских войн (V век до н.э). Особенно популярна она в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. Родиной халвы считается Иран, где до сих пор существует особая поварская профессия — кандалатчи, и где по сей день мастера готовят халву вручную. Такую халву можно встретить еще в Афганистане и Турции (но нигде больше!), и она — лучшая по качеству и вкусу!

Существуют сотни видов халвы и множество рецептов ее приготовления. Ингредиентов в составе халвы немного и они просты: сахар или мед, мыльный корень и один-два ингредиента, определяющих характерный вкус продукта, и по имени которых и называется тот или иной вид халвы. Обычно это орехи или семена масличных растений. В жарких странах халву предпочитают готовить из кунжута или орехов (миндаль, грецкие орехи), а в странах с умеренным климатом – из семечек подсолнуха или конопли.

Халва — питательный продукт, поэтому в древности, отправляясь в далекий путь, люди обязательно брали ее с собой: ведь она еще и неплохо хранится!

А современные исследования показывают, что людям, питающим сильное пристрастие к сладостям, нужно меньшее количество халвы, чем шоколада, чтобы «наесться сладким» на определенный срок.

Кунжутная халва

02.jpg

Одним их самых востребованных и популярных видов халвы считается кунжутная, которую готовят из мякоти кунжутного семени. Ее также называют сезамовой или тахинной. Эту халву по достоинству оценят любители утонченного вкуса: она отличается изысканной горчинкой в послевкусии.

Кунжут — масличное растение, культивируемое в Средней Азии, Закавказье и на Украине, из семян которого получают масло и кунжутные «сливки» — основу кунжутной халвы.

Рецептов приготовления халвы множество, и в каждой арабской стране ценится свой. Именно поэтому вкус кунжутной халвы абсолютно разный в каждой стране-производителе. Ведь порядок и приемы соединения ингредиентов — это настоящее искусство, а также секрет вековых технологии, влияющий на ее вкус и внешний вид.

Однако принцип приготовления один. Семена кунжута очищают от оболочки, поджаривают и тщательно растирают до консистенции сливок. Кунжутные «сливки», так же как и сахар, доводят до пенообразного состояния. Для образования более сильной пены и ее фиксации используют растительные добавки — мыльный корень. Сахарную и кунжутную пены соединяют, тщательно перемешивают и затем длительное время растягивают в горячем состоянии. После застывания правильно приготовленная халва — это легкое, воздушное лакомство, так как мельчайшие кристаллики сахара в суфлеобразной кунжутной массе хрустят и быстро тают во рту.

Однако при современном промышленном производстве нередки случаи, когда в халву помимо базовых продуктов добавляют и всевозможные суррогаты, чаще всего муку, которую потом маскируют различными эссенциями. Или кладут кунжута намного меньше, чем сахара. Такая халва застывает сплошной «сосулькой», связывая кунжутную часть, «запекая» ее, поскольку такую «халву» невозможно взбить и тщательно промешать.

Но в любом случае, даже при соблюдении всех пропорций ингредиентов и порядка действий, изготовленная промышленным способом халва будет проигрывать во вкусе халве, сделанной вручную. Поскольку невозможно повторить на производстве все секреты старых кандалатчей.

Настоящая кунжутная халва помимо великолепных вкусовых и питательных качеств обладает высокой биологической ценностью. В ней более 30% высококачественных растительных жиров (ни один кондитерский продукт больше этим похвастаться не может), 50% углеводов, 10% белков и незначительное количество воды (4%).

Растительные жиры в халве содержат полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе, линолевую и линоленовую), помогающие противостоять атеросклерозу. В ней много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника. А самое главное — это высокое содержание витамина Е, активизирующего репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.

Поскольку кунжут богат витаминами и минеральными веществами, то кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F. Она положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение, полезна для костной системы, благотоворно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

А значит любителям кунжутной халвы гарантировано крепкое здоровье и хорошее самочувствие!

Как выбирать халву

03.jpg

Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если на поверхности виден темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу.

К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться дольше, а этикетка дает возможность узнать, насколько свежий перед вами товар. Упаковка может рассказать об изготовителе, калорийности и о составе лакомства.
Фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, и следует учитывать, что чем мельче халва расфасована (особенно если упакована в жестяные банки или полиэтиленовые формы), тем быстрее она высыхает, и тем сильнее искажается ее вкус. В вакуумной упаковке халва может храниться до полугода.

Кунжутная халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.

Кунжутная халва — полезное, питательное и вкусное лакомство, которое могут есть и дети, и взрослые. Не отказывайте себе в удовольствии!

А о других полезных сладостях, таких как пахлава и дзежерье, я расскажу в другой статье.

Наталья Климова,

«Восточная лавка».



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 5 оценкам

Комментарии о Халва ведет по сладкой дороге...

Алексей Лебедев
Маэстро
  • 8929эксперт 14-го уровня
  • 80
  • 77
19 Декабря 2016 в 14:51
А кунжутная халва намного дороже подсолнечниковой?
19 Декабря 2016 в 19:06
Халва из конопли? o_O
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 490 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 425 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 726 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3