15 Октября 2016

Глина или фрукт?

1.jpg

Последние десять лет среди любителей кальяна нашего города актуален вопрос, какой кальян лучше: на глиняной чаше или на фрукте? Какой получается вкуснее?

Влияет ли чашка на время курения кальяна и на вкус, а так же ответы на другие вопросы попытаемся найти вместе. Зовут меня Влад Середа и я кальянщик с многолетним опытом работы в данной сфере и обладающий широкими знаниями в области физики.

Итак, для того чтобы понять, что такое курение кальяна, нужно углубиться в физику. Курение кальяна — это процесс испарения влажной части табака для кальяна (глицерин, патока и ароматизатор). К вопросу выбора чашки для кальяна в древние времена подходили просто: её делали из бронзы… В современном мире для удобства использования промышленность начала изготавливать чашки из керамики, глины, искусственного камня и прочих материалов.

Все мы помним, как в 2006–2009 годах в нашем городе начали появляться китайские кальяны с керамической чашкой и сеточкой вместо фольги. Те кальяны очень сильно горчили, от них болела голова и тошнило. Это было связано с тем, что керамическая чашка на таком кальяне очень сильно перегревалась и табак начинал гореть, выделяя массу вредных для организма веществ. На смену горящим и невкусным кальянам пришли кальяны на фруктовых чашках. Безусловно, по сравнению с керамикой, на фрукте вкус кальяна был гораздо лучше: не было неприятного ощущения после курения. Но так ли хорош фрукт в роли чашки для кальяна? Да, как промежуточный этап в кальянокурении нашего города, фрукт был идеальным заменителем керамики. Но давайте попробуем понять, чем все же лучше глиняная чашка.

В данный момент кальянная индустрия мира очень сильно шагнула вперед, особенно по сравнению с тем, что было 5–7 лет назад. Ассортимент табаков для кальяна измеряется десятками видов и сотнями вкусов. Для того чтобы разобраться в этой массе нужно знать, что табаки делятся по нескольким критериям: крепость, жаростойкость и т.д. Начнем с самого важного фактора — жаростойкости. Из названия понятно, что жаростойкость табака — это способность табака выдерживать высокую температуру без потери вкуса.

Итак, что же лучше: фрукт или чаша? Безусловно, на фруктах получаются кальяны гораздо легче чем на чаше, но по времени курения фрукт теряет вкусовые качества уже через 20–25 минут. Глиняная чаша — самый универсальный вариант для курения кальяна. Это связанно с тем, что на глиняной чаше жар распределяется более равномерно, следовательно, и табак прогревается равномерно, и вкусопередача более чистая (нет привкуса запекающегося фрукта). Так же, глиняные чаши можно использовать многократно, они просты в эксплуатации и в них возможно использовать табаки разной жаростойкости.

Постепенно Челябинск переходит на классическое курение кальяна, но есть еще места где переходный период задержался. Для заведения выгодно делать кальяны на фруктах по одной простой причине: высокая маржинальность при быстрой потере вкуса, другими словами, гость заведения через короткий промежуток времени закажет новый кальян и увеличит выручку заведения.

Курите правильные кальяны в хороших местах.

Влад Середа

Управляющий партнер кальяной «Хатка118»



Оцените материал:
Рейтинг 4.2 по 5 оценкам

Комментарии о Глина или фрукт?

Малыш
  • 577эксперт 4-го уровня
  • 0
  • 57
18 Октября 2016 в 12:26
Ниприкрытая реклама! И что это за название хатка, бобры там чтоли кальян курят?
Елизавета Панкова
  • 1278эксперт 6-го уровня
  • 6
  • 61
19 Октября 2016 в 11:08
В 2 случаях в статье написано "И так". Это неверно. У Вас здесь вводное слово - "Итак", которое пишется слитно. Раздельно будет писаться, например в выражении "и так и эдак". #давайтеберечьграмотность
Галина Федина
Администратор проекта
  • 6283эксперт 12-го уровня
  • 62
  • 7
19 Октября 2016
Спасибо, что указали на ошибки, исправим!
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 516 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 438 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 764 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9283 3