20 Декабря 2016

«Правильный» кофе: где выпить чашечку?

Приветствую вас, дорогие читатели! Статьи мои стали выходить заметно реже, но я надеюсь, что они по-прежнему будут вам интересны. Ранее я писал про сам кофе: о сборе кофейных зерен, особенностях их обжарки и о его «правильном» вкусе. Сегодняшняя моя статья — это путеводитель по кофейням города Челябинска, интересным с моей точки зрения. В комментариях вы можете рассказать о вашей любимой кофейне и за что вы ее цените.

Отмечу, что большинство бариста знают достаточно о своем кофе и с гордостью делятся с гостями информацией: из каких сортов их эспрессо смесь и т.п. Однако были и те, кто не смог ничего рассказать о том, с каким кофе работают. Они в обзор не попали.

01.jpg

Начну с самого близкого для меня эспрессо бара — DoZaCoffee Company (Сони Кривой, 69, в салоне стрижек CHOP-CHOP) — месте, где собрались мастера своего дела: одни умело орудуют ножницами и бритвами, а другие с пониманием и всей ответственностью готовят отличный кофе.

Эспрессо-смесь — бленд сортов Brazil Mogiana pulped-natural и natural, 100% арабика.

Стоимость напитков:

  • Эспрессо 70р

  • Американо 70р/100 р

  • Капучино 100р/150р

02.jpg

Следующее заведение на моем пути — это Coffee Box, сеть из двух кофеен формата to go (проспект Ленина 85/1, рядом со вторым корпусом ЮУрГУ, и 65/1, остановка «Алое поле»). Сеть работает с 2015 года. Бариста Coffee Box принимают активное участие во всех кофейных мероприятиях нашего города, будь то бариста-баттл или каппинг: ребята всегда в первых рядах! Это, конечно, дает им большие преимущества в плане профессиональных навыков, информации и знаний.

Эспрессо-смесь — бленд Бразилии и Бурунди, 100% арабика.

Стоимость напитков:

  • Эспрессо 80р

  • Американо 90р/110

  • Капучино 100р/130р

03.jpg

Есть в нашем городе место, где можно не только выпить кофе, а еще и скоротать время за книгой, наслаждаясь ароматным напитком. Это кофейни «Кофе и Книги». Найти их можно по следующим адресам: улица Труда 203/3 (остановка «Родник» в сторону улицы Энгельса) и 164 (слева от входа в МФЦ).

Эспрессо-смесь — итальянский бренд Julius Meinl Gusto Pieno (смесь арабики и робусты 90/10%).

Стоимость напитков:

  • Эспрессо 70р/100р

  • Американо 80р/110р

  • Капучино 130р/150р

04.jpg

Не прошел я мимо и кофейни, открытой компанией, одной из первых начавшей жарить кофе в нашем городе,— это, конечно, «Фабрика Кофе».

Эспрессо-смесь — итальянский бренд Julius Meinl Gusto Pieno (смесь арабики и робусты 90/10%).

Стоимость напитков:

  • Эспрессо 79р

  • Американо 79р

  • Капучино 79р

04.jpg

Бариста кофейни формата to go Mr. Bean (Воровского, 64) так же активные участники всех городских мероприятий, связанных с кофе. Их опыт и мастерство — на высоком уровне.

Эспрессо-смесь — бленд двух бразильских сортов фазенды Фэнси и Руби, 100% арабика.

Стоимость напитков:

  • Эспрессо 60р/80р

  • Американо 70/р/90р

  • Капучино 90р/120р

05.jpg

Самая первая в нашем городе кофейня (на сегодняшний день это сеть) — «Пенка». Кофейни сети расположены по адресам: проспект Ленина 54 (площадь Революции), проспект Ленина 67 (остановка «Алое Поле) и проспект Ленина 81.

Эспрессо-смесь — 100% колумбийская арабика.

Стоимость напитков:

  • Эспрессо 99р/159р

  • Американо 129р/159р

  • Капучино 149р/199р

06.jpg

Следующая кофейня формата to go  с простым названием Coffee to Go. Здесь бариста приготовят вам вкусный кофе, если вы собрались за покупками в ТРК «Алмаз» (Копейское шоссе 64, рядом с М-видео) или ТРК «Куба» (улица Цвиллинга, 25, 4 этаж). Но даже если вы просто хотите кофе, заходите и наслаждайтесь бодрым напитком.

Эспрессо смесь — бленд с высокогорных плантаций Центральной Америки и холмистых регионов Колумбии, Бразилии и Индонезии. 100% арабика.

Стоимость напитков:

  • Эспрессо 55р/70р

  • Американо 60р/90р

  • Капучино85р/125р

07.jpg

Следующая кофейня — это международный бренд под названием Traveler's Coffee, кофейни которого есть не только в РФ, но и в странах ближнего зарубежья. В Traveler's Coffee первыми в России стали сами жарить кофе. В Челябинске кофейня расположена по адресу улица Кирова 110.

Эспрессо-смесь — бленд Латинской Америки, Восточной Африки и Азии, 100% арабика.

Стоимость напитков:

  • Эспрессо 99р

  • Американо 139р

  • Капучино 179р/309р

08.jpg

Несколько месяцев назад в нашем городе открылась кофейня под названием #suBARISTA (Цвиллинга 54/2, парк им. Пушкина, вход со стороны ДК ЖД), за стойкой которой работает очень опытный бариста. Галина — мастер не только в приготовлении кофе, но и занимала первое место в соревновании по спидмиксингу (приготовление коктейлей).

Эспрессо-смесь — бленд Бразилии, Индонезии и высокогорного Гондураса, 100% арабика.

Стоимость напитков:

  • Эспрессо 60р

  • Американо 70р

  • Капучино 110р/130р

09.jpg

Завершу я обзор кофеен нашего города сетью формата to go — «ДакЛак» (улица Труда 166, проспект Ленина 64д/4, проспект Ленина 28/1, улица Энтузиастов 30, улица Кирова 80, улица Братьев Кашириных 161/1). В этом, уже уходящем году, в «ДакЛак» решили изменить свое отношение к кофе и готовить для своих гостей самый вкусный напиток в городе! Шеф бариста проходит обучение у лучших мастеров Урала и затем сам обучает всех бариста сети.

Эспрессо-смесь — бленд сортов Brazil Mogiana pulped-natural и natural, 100% арабика.

Стоимость напитков:

  • Эспрессо 69р/99р

  • Американо 79р/109р

  • Капучино 89р/119р/149р

В указанных кофейнях действуют системы скидок для постоянных гостей, всю информацию можно получить непосредственно в кофейне.

Друзья, пейте правильный кофе, пишите отзывы в комментариях, делитесь адресами интересных кофеен!

Кофейный энтузиаст,

основатель эспрессо бара DoZaCoffee Company,

Куребеда Сергей



Оцените материал:
Рейтинг 4.8 по 5 оценкам

Комментарии о «Правильный» кофе: где выпить чашечку?

Алексей Лебедев
Маэстро
  • 8929эксперт 14-го уровня
  • 80
  • 77
20 Декабря 2016 в 15:05
А кофе из Гондураса можно доверять?
Сергей Куребеда
  • 926эксперт 5-го уровня
  • 9
  • 2
23 Декабря 2016
Гондурас вполне может быть вкусным, не мало важно как он обжарен и сколько времени прошло с момента обжарки.
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 8929эксперт 14-го уровня
  • 80
  • 77
23 Декабря 2016
Сергей, спасибо за позитивную новость о Гондурасе! А то в нашей стране чувствуется крайне настороженное отношение ко всему гондурасскому... И весь этот негатив - на пустом месте, из-за неблагозвучности для русского человека названия этой, возможно, замечательной страны! А кофе-то почему почему должен страдать?
24 Декабря 2016 в 00:01
Т.е. обзор написал основатель кофейни? Хм... А что говорят покупатели кофе?
Сергей Куребеда
  • 926эксперт 5-го уровня
  • 9
  • 2
26 Января 2017
А почему владелец кофейни не может написать о том какой кофе используют коллеги и по каким ценам продают напитки на основе кофе?
Мнение гостей (покупателей), можно прочитать в соц., сетях указаных кофеен)
Извините за поздний ответ, как то не доводилось заходить на сайт!
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 490 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 425 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 726 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3