22 Февраля 2017

Гастрономическое путешествие в армию: выжить в поле с сухпайком

Совсем недавно я рассказывал о питании в армейских столовых. В этой части гастрономического путешествия расскажу о том, что едят солдаты в полевых выходах, когда приготовление пищи невозможно по ряду причин. Речь пойдет о сухпайках, или ИРП – индивидуальном рационе питания.

Сухпаи в наше время отличаются от тех, что были раньше: это уже не набор из сахара, самогона и сухарей. Армию все лучше и лучше оснащают, и к питанию это тоже относится. На данный момент в армии есть 7 различных вариантов сухпайков, которые состоят из трех блюд, нескольких закусок, десертов, разводимых в воде напитков и столовых приборов.

Как я получил в распоряжение ИРП

9AB40B08-91EE-48B0-9A62-7448437416CD_cx0_cy7_cw0_mw1024_mh1024_s.jpg

Впервые я получил сухпай, когда мы охраняли въезды на стрельбище артиллерии, дабы кто посторонний не пострадал от снарядов САУ (самоходной артиллерийской установки). Дежурство предстояло долгое: с утра и до вечера. Поэтому каждому выделили ИРП и полтора литра воды. На этом солдат должен прожить целый день.

В 8 утра нас – 14 человек – привезли на полигон, где мы узнали, что до поста несения караула нам еще придется добираться своим ходом 4 километра по трассе. И все бы ничего, но… -30 градусов и сильный порывистый ветер, усиливающийся в несколько раз с каждым проезжающим мимо «Камазом» или «Уралом».

Пост находился на перекрестке, где стояла красно-белая будочка для одного постового. На обочине за будкой кто-то до нас соорудил ледяную крепость, внутри которой дотлевало полено, лежали дрова, ветки и топор. И первым делом мы решили развести костер и приготовить завтрак.

Что внутри ИРП?

ИРП представляет собой зеленую коробку с надписью «Военторг» и весит ровно два килограмма. Внутри все сложено так, чтобы при транспортировке содержимое не билось и не разрушалось от механических воздействий друг с другом. Открывать, особенно в первый раз, очень интересно — как подарок в детстве разворачивать.

Итак, внутри: 4 упаковки галет, тефтели из говядины (250г), соленый консервированный шпик (100г), печеночный паштет (50г), колбасный фарш (50г), рисовая каша с говядиной (250г), мясо с фасолью и овощами (250г), овощная икра (100г), фруктово-ягодный концентрат (3 пачки по 25г), фруктовое повидло (45г), фруктовое пюре (100г), плиточка горького шоколад (30г), 2 пакетика черного чая и 1 пакетик растворимого кофе. А также сахар, соль, перец, жевательная резинка и одна витаминка.

Завтрак

На завтрак я выбрал мясо с фасолью и овощами, печеночный паштет и галеты. Поскольку на улице стоял мороз, продукты замерзли. На такой случай в каждом ИРП есть таганок с таблетками для подогревания консервов — полезная вещь, но не в лютый мороз, и чтобы хоть как-то подогреть еду, мы ставили «тарелки» прямо в костер.

Что касается вкуса. Мясо с овощами не подвело: овощи как минимум имели вкус, не были переваренными или пластмассовыми, а за стручковую фасоль отдельное спасибо. Но есть минус: слишком много овощей и слишком мало мяса. От сухпая ожидаешь прежде всего сытности и жирности, но, как оказалось, этого в нем столько же, сколько и в молекулярной кухне. Паштет совершенно обычный, ничем от магазинного не отличается. Галеты предлагается использоваться как заменитель хлеба, но разве можно заменить ароматный мякиш безвкусными крекерами? Но в полях все средства хороши.

Обед

К обеду все наши силы уходили только на то, чтобы не замерзнуть и не дать погаснуть костру. Поддержать силы решили рисовой кашей с говядиной и соленым шпиком. Процесс разогрева был долгим: за пять часов на холоде все консервы успели превратиться в лед. Стоит сказать, что пластмассовые ложки, вложенные в комплект, хрупкие, поэтому опытный солдат всегда имеет при себе ложку железную. Шпик оказался вареным салом, которое есть без хлеба совершенно невозможно. А поскольку галеты заменить хлеб не смогли, впечатление от этого армейского деликатеса было испорчено. В рисовой каше мясо было так же мало, как и в мясе с овощами, но мясной вкус все равно присутствовал и был даже приятным. Порция была маленькой, но 100 грамм сала довольно быстро притупили голод, и даже показалось, будто я и вовсе наелся.

Дальше время службы скоротать помог колбасный фарш. Ощущение, будто съел сырую сосиску без хлеба и соуса.

Ужин и чашка чая

Когда стемнело, мы с товарищем принялись за ужин. Из трех вторых блюд осталось одно – тефтели в томатном соусе. К тефтелям я добавил еще овощную икру и галеты. И, по нашему с товарищем общему мнению, это был самый лучший прием пищи за день: в тефтелях в томатном соусе не было ничего кроме мяса! 10 тефтелей, приятный томатный соус — очень вкусно. Икра из овощей, конечно, не очень подходила на роль топпинга, но добротное качество уж точно не портило вкус мясных шариков.

Для полного счастья не хватало только горячего питья. В ИРП есть три напитка: чай, кофе, ягодный концентрат. Я выбрал чай с ягодами шиповника, которые нашел на той же опушке, где мы собирали дрова, а мой товарищ заварил кофе. В качестве десерта были все те же галеты, но уже с яблочным повидлом. Все солдаты, кто ел повидло из армейского пайка, говорят – оно прекрасно!

К 8 часам вечера вода закончилась, дрова почти все сгорели, один и тот же пейзаж надоел настолько, что хотелось скорее вернуться в казарму, а мы, сытые и вполне довольные, готовились к отбытию в место постоянной дислокации в холодном кузове «Урала».

И лично для меня ИРП стал чем-то священно-армейским: неким символом, наравне с портянками и подшивкой подворотничков. Не секрет, что армейские сухпаи свободно продаются гражданским в специализированных магазинах и, думаю, каждый рыболов или охотник, турист или путешественник сможет при желании оценить этот набор по достоинству.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 516 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 438 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 764 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9283 3