11 Августа 2017

Домашний кофе: альтернативные способы приготовления

coffee_brew_infographic_1242_1.jpg

Все новое — хорошо забытое старое. Изобретенные в XIX веке устройства для приготовления кофе сегодня называют «альтернативными», а эспрессо-машину, изобретенную в XX веке, – классикой. Проблема альтернативы в том, что техники для приготовления кофе посредством различных профессиональных и не очень приспособлений, превеликое множество, и каждые 2–3 года на рынке появляются новые игроки. Помочь разобраться всем «чайникам» в выборе наиболее подходящего и правильного устройства для приготовления хорошего качественного кофе мы попросили Ивана Никифорова, шеф-бариста компании «Dac Lac».

Аэропресс, воронка и прочие изобретения

— Иван, как мы знаем, в мире существует большое количество альтернативных способов приготовления кофе. Можете сделать краткий обзор на понимание?

Иван Никифоров: — Да, это действительно так, причем каждые два–три года, а то и чаще изобретают и патентуют что-нибудь новенькое, усовершенствованное. На данный момент самыми популярными считаются турка (джезва), френч-пресс, аэропресс, кемекс, воронки-пуроверы, гейзерные и вакуумные кофеварки. Несмотря на то, что все эти приспособления небольшие по размеру, нужно знать, как ими пользоваться.

— Какие из перечисленных устройств, может быть, вы сами используете дома и посоветуете нашим читателям?

ИН: — Воронка Hario (в переводе «король стекла») V 60, она была придумана в Японии. Американская воронка BonaVita, которая действует по принципу иммерсионного заваривания – настаивания. Этот прибор имеет форму воронки, а снизу у него есть клапан, который можно закрыть, и вода никуда не вытечет, а кофе будет настаиваться. Через определенное время вы открываете клапан, кофе отфильтровывается через бумажный фильтр, и вы получаете свою чашку кофе. Она очень популярна сейчас – это такой гибрид воронки Hario и френч-пресса, придумана почти 7 лет назад, но приобрела популярность только сейчас. И еще одно устройство – это аэропресс. Пластиковый цилиндр, куда снизу устанавливается фильтр, а сверху ставится плунжер и создается небольшое давление, за счет чего уменьшается время приготовление кофе. В итоге мы тратим на весь процесс приготовления минуты две. Аэропресс был изначально изобретен для заваривания кофе количеством на одну чашку. Дело в том, что, допустим, если готовить кофе на одного с помощью капельной кофеварки, то получить именно вкусный напиток не получится. Потому что капельная кофеварка предназначена для приготовления кофе на семью из нескольких человек. В связи с этим изобретение аэропресса получило огромный резонанс, и сейчас проводят целые чемпионаты среди бариста только лишь по этому виду приготовления кофе.

— Какая степень помола требуется для этих устройств?

ИН: — Под воронку, аэропресс, гейзерную кофеварку – вообще под альтернативу - желательно использовать средний или крупный помол. Размер частиц, примерно как сахарный песок. Самый крупный помол используется для приготовления во френч-прессе, в нем же мы имеем возможность получить сразу большое количество напитка. Вкус в нем объемный, плотный. Вместе с тем, воронки, например, могут раскрыть вкус зерна наиболее тонко.

Разрыв шаблона

— Мы так много говорим сейчас о кофе, потому что хочется сломать стереотип: кофе – это черный горький напиток. Нас так учили, мы привыкли это видеть, пить и воспринимать иначе не хотим…

ИН: — Вы знаете, в Питере, где я недавно был на учебе, альтернативные способы приготовления кофе возродились, скажем так, всего 3–4 года назад, что уж о нас говорить. Пока кто-то не начнет двигаться в этом направлении, развивать…а ведь у альтернативы огромные перспективы. Мы живем в такое время, когда люди начинают понимать что-то про качество жизни. Нам нужно все свежее, полезное, правильное. Альтернатива – это решение вопроса. Сейчас есть возможность использовать качественное свежее зерно. Конечно, мы сейчас говорим не о массовом потреблении, за 100 рублей пачку хорошего зерна не купить. Даже если его приготовить любым известным нам способом, качественного кофе вы не получите.

— А какая ситуация сейчас в Челябинске?

ИН: — На самом деле натуральный кофе, качественный и хорошо приготовленный, он не горький. Он может быть сладким, он может быть кислотным, что в принципе характерно для кофе, ведь кофе – это ягода. К сожалению, большинству вообще все равно – какой кофе они пьют, потому что не знают – как должно быть правильно. Классика для кофеен Челябинска сейчас то, к чему очень многие привыкли, это орехово-шоколадные вкусы в кофе.

— Но перспектива, как вы говорили, все-таки есть у альтернативы?

ИН: — Культура понимания кофе набирает популярность. Я вообще удивлен, что прежде этого почти не было, ведь кофе – самый популярный напиток в мире после воды. Альтернатива выстрелит определенно. Сейчас мало кто о ней знает и еще меньше тех, кто готовит и пьет приготовленный таким способом кофе. Но я думаю, что в ближайшие два года в Челябинске вырастет самостоятельный проект, который громко заявит об альтернативе и захочет донести всю суть до людей. Может быть, это будет обучающий центр или человек, который захочет сделать из Челябинска площадку для фестивалей, соревнований, геополитическую точку кофейной индустрии… Возможно, это будет кофейня, которая будет себя позиционировать именно как место, где готовят кофе альтернативными способами. Или все вместе!

Наш герой подарил нам способ приготовления капучино в домашних условиях посредством использования гейзерной кофеварки и фрэнч-пресса. Готовим в кофеварке кофе, по крепости схожий с эспрессо, а во френч-прессе механическим способом взбиваем теплое молоко. Соединяем их и получаем лайт-версию капучино. Иван снял на эту тему ролик, а я попробовала дома. Работает!



Оцените материал:
Рейтинг 4 по 4 оценкам

Комментарии о Домашний кофе: альтернативные способы приготовления

22 Сентября 2017 в 05:48
Обожаем Ивана, он лучший бариста.
Раньше редко посещали эту сеть, пока не попали на Ивана, приготовленный им кофе просто волшебный.
Правда, никогда с ним не разговаривала на тему альтернативных методов приготовления кофе.
Интересно будет его послушать в живую)
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 490 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 425 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 726 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3