5 Октября 2017

Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»


Gastrohome Дедуля (безвременно почивший до того как я успела туда заглянуть хотя бы однажды), Гастроном 16, Greenery Gastro-Bar… и вот теперь TolstoЙ Gastrobar. Видимо, «гастро» - модная нынче приставка среди челябинского общепита, призванная создать у посетителей уверенность в том, что в заведении с таким названием блюда будут точно необычными и вкусными.

На данный момент TolstoЙ работает в режиме технического открытия, что означает, что происходит тестирование формата заведения и отработка меню. В челябинских группах с отзывами по общепиту можно найти уже не один отзыв про TolstoЙ. И все они настолько противоречат друг другу, что могут ввести обычного посетителя в полное смятение: идти или не идти в это заведение? «Наше дело правое», считаю я и уверена в том, что отзывы – это хорошо, но проверять лучше все самому.

Первая попытка посетить бар Толстой случилась 14 сентября (а открылось заведение – 20 августа). И оказалась она неудачной: с противоположной от заведения стороны улицы Кирова мы увидели, что вход в помещение закрыт роль-ставней. Время было 12:15. А открывается заведение, судя по информации в доступных источниках – в 12:00. Мы подумали, что произошел какой-то форс-мажор и заведение в тот день не работало. Поэтому мы прогулялись до Asado Grill House и отобедали в тот день там.

Вторая попытка тоже могла закончиться неудачей. В те же 12:15 мы подошли к заведению и снова увидели закрытые роль-ставни. В этот раз мы были непосредственно у входа в заведение и видели, что внутри точно есть сотрудники. Мы уже начинали обсуждать другие места где бы пообедать, но тут появился человек, который очень неспешно проследовал ко входу и открыл дверь. Мы решили, что раз уж пришли сюда, то все же попытаем счастье пообедать здесь.


Помещение внутри оказалось крохотным: больше половины пространства по левую руку от входа занимает барная стойка, по правую руку – окна, у каждого окна организован столик на двоих, у противоположной от входа стены есть еще 2 небольших столика и один высокий стол с барными стульями. Заведение вроде бы рассчитано на 25 человек, но мне очень сложно представить, как такое количество людей может уместиться в этом помещении.

Войдя внутрь мы поинтересовались у персонала со скольки они работают, услышав ответ – с 12:00 – спросили: «Но сейчас уже 12:15, а вы только двери открыли… как же так?», на что нам ответили, что у сотрудников заведения случилось внеплановое собрание. «Очень странно…» - подумали мы, но все же присели за один из столиков у окна. Как выяснилось чуть позже: есть за столиками у окон не особо удобно, т.к. кресла низкие, а столики высокие. Для трапезы (а не только для употребления напитков), наверное, стоит выбрать либо стойку бара, либо высокий стол с барными стульями, либо столик в глубине зала.

      Нам подали по 2 меню, которые представляли из себя плотные листы картона, скрепленные деревянной прищепкой: одно меню с едой, второе с напитками. Несмотря на то, что TolstoЙ не проработал еще и месяца, меню выглядит не очень привлекательно: края уже начинают махриться и само оно немного помято и немного заляпано то ли отпечатками грязных пальцев, то ли еще чем.

Что по еде, что по напиткам – меню не особо обширное. На первой странице с едой – «Наши знаменитые бургеры» и сразу в голове возникает вопрос «Знаменитые? Это когда они успели стать знаменитыми?» Ну, да, ладно, не важно. Спец-предложения в виде бизнес-ланча нет, так что выбираем по основному меню.

Мой выбор пал на: брускету с салатом айсберг и креветкой (320 руб.), пасту с курицей, травами и сыром (в пергаменте) (320 руб.) и коктейль смузи лесные ягоды (250 руб.) Второй заказ включал: тыквенный крем-суп с семечками и каплей портвейна (180 руб.), пасту карбонара (360 руб.) и фирменное пиво Толстой (210 руб.).

Пока мы ожидали наш заказ, помещение начало понемногу заполняться другими посетителями. Помимо нашего столика заняли еще 3 и за высоким столом так же сел один гость. Это говорит о том, что людям, как минимум, интересно побывать в новом заведении и, наверное, открывать двери стоит вовремя или того лучше – минут за 10-15 до 12:00. Так точно будет понятно, что все готово и заведение с радостью ждет гостей.

Первыми приносят напитки. Смузи подают в бокале на высокой ножке, что кажется мне странным для такого напитка. Пиво вполне устроило. Смузи так же был вполне вкусным. Следующим приносят крем-суп и немного погодя – брускету. Крем-суп свежий и вкусный, но сладковат, хотя и не сказать, чтобы слишком. Начинка брускеты вкусная (хотя, креветки кажутся «худыми»), а вот хлеб – подкачал: слишком тонкий и похож скорее на тонкую вафлю, а не на «правильный» хлеб для брускеты. Так что 320 рублей за бурскету – это прям слишком много. В 2 раза ниже – красная цена ей. В конце прибывает паста. И вот паста – обе и карбонара и с курицей – прекрасны: отварены точно al dente! Если искать к чему придраться в пасте: есть излишек соуса. Но, на мой взгляд, лучше больше соуса и пусть излишки останутся в тарелке, чем его недостаток и сухая паста. Порция пасты очень большого размера. В меню, к сожалению, не указан выход блюд и знай мы заранее, что паста будет такой большой, заказали бы только ее – без супа и брускеты. Порцией пасты в TolstoЙ реально можно наесться. По части выхода блюд официант нам сказала, что в «реальном» меню после официального открытия, граммовки обязательно укажут.

В наш визит было и то, что нам не понравилось и к чему можно было придраться, но паста затмила все и скорее всего придем отведать ее сюда еще не раз. Возможно, что-то еще попутно будем брать и пробовать. Надеюсь, что в TolstoЙ сделают бизнес-ланчи, тогда я чаще буду туда заглядывать, т.к. обедать по основному меню и тратить 800 рублей на человека – это слишком много.

Хочется верить, что заведение такого формата будет жить и развиваться: будет пополняться меню и будет поддерживаться высокая планка по качеству выдаваемых гостям блюд. Не хочется ругать и придираться, несмотря на то, что даже к интерьеру заведения есть вопросы: совершенно странное соседство элементов лофта, бархата, кукол и картин маслом. «Я надену все лучшее сразу». Ну, и совсем не понятно почему заведение с таким интерьером и таким меню называется TolstoЙ. Только из-за присутствия портрета Толстого? А сними его – тогда что? Общая оценка: 4 (с минусом) из 5 и пожелания удачи с официальным открытием



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 521 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 446 0
The GrillXayc: рай для любителей мяса
The GrillXayc: рай для любителей мяса

Пробуем новый филиал «The GrillХаус» на вкус.

Мнения
22 Сентября 592 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9292 3