2 Марта 2017

Венгерская кухня в Челябинске: дело – труба!

Теперь наш город будет знаменит не только стальными трубами, но и сдобными да кручеными! В привычный уличный фаст-фуд влился венгерский сдобный специалитет — Kürtös Kalács. Он же Chimney Cake, или «булочка-труба». Иначе – «дымоход-торт». Все потому, что когда достаешь его из печи, то пар поднимается столбом, словно от паровоза. Традиционным блюдом венгерских ярмарок и праздников, коему без малого уже 1000 лет в обед, нынче сможем угощаться и мы!

01.jpg

Что же это за калачи такие, коими семья Поповых, открывших свой сладкий бизнес «на колесах» заманивает горожан и гостей города? Вопреки созвучию в названии, с русскими круглыми калачами они ничего общего не имеют. Разве что дрожжи в составе. Венгерский кюртёшкалач похож на цилиндр. Сдобно-дрожжевое тесто тонко раскатывается и нарезается длинными – в метр – полосками. После чего они наматываются на специальные металлические или деревянные шампуры-скалки (по-чешски – трдло), прокатываются в специях, сладких или соленых, и выпекаются на гриле. Пять – семь минут и жаркий витой калач готов! Вкусно и хрустко, и мягко внутри, а главное – не обляпаешься. А вот шемнейкейки, получившие особую любовь во всей Европе, – это те же самые сдобные трубочки, но с начинками: из мороженого, фруктов со сливками, горячего шоколада и карамели.

— Мы поехали учиться печь наши калачи на их историческую родину, в Восточную Европу, – рассказывает основательница нового гастрономического бизнеса Ксения Попова. – Конечно, языковой барьер ощущался, но поддержка учителей кулинарного искусства была невероятной! Так что мы получили дипломы и привезли новый вкусный продукт к нам в Челябинск. И изготавливаем его здесь действительно по самым высоким стандартам качества. Оборудование: гриль и тордло, кстати, тоже привезено из Европы. А мука в составе наших кюртёшкалач исключительно высочайшего качества, итальянская. Пока в предложении  пять видов калачей. Сладких – с сахаром, корицей и орехами, и соленых – со вкусом пиццы. С мая, когда солнышко будет припекать уже почти совсем по-летнему, начнем готовить шемнейкейки с мороженым. Наши калачи и вправду большие! Стандартной порции, особенно с начинкой из фруктов, хватает на два рта минимум. Так что мы планируем печь порции поменьше, и цена на них будет ниже. Сейчас ценник на стандартную порцию от 100 до 200 рублей.

Приятно, что гастрономическая сокровищница города пополняется. Особенно радует, что национальными блюдами. Что уж совсем радость – так то, что челябинский стритфуд – спасибо венгерским калачам с колес! – меняет крен в сторону здоровья. Ну, а следовать за уютнейшими ароматами венгерских кюртёшкалачей да шемнейкейков можно доверившись не только своему носу, но лучше - группам Chimney Cake в вКонтакте, фейсбуке и инстаграм. Там – вся информация о том, где можно будет «поймать за хвост» фудтрак Chimney cake с их вкуснейшими и знаменитыми на всю Европу калачами.

Пока же аппетитный фургончик, полностью автономный, электричества не требующий, выхлопных газов не выделяющий, а питающийся исключительно от солнечных батарей, только ищет свой «причал». Но в планах – колесить по всем праздникам и мероприятиям, городским и далеко за чертой оного. На повестке дня уже Екатеринбург.

(Фотографии из группы вКонтакте Chimney Cake и Павла Забитчука)



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам

Комментарии о Венгерская кухня в Челябинске: дело – труба!

Ksenia Krotova
  • 15новичок
  • 0
  • 1
02 Марта 2017 в 15:08
Очень вкусно, ново, необычно!!! Хочется еще, жду анонса где вас искать!!!
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9039эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 78
03 Марта 2017 в 07:18
Венгерский кюртёшкалач - это же, судя по фото, чешский трдельник. Пробовал такое в Чехии. Отличный стритфуд-десерт!
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Меню нового заведения сети DoZaCoffee Company сформируют гости
Меню нового заведения сети DoZaCoffee Company сформируют гости

У челябинских знатоков и любителей правильного кофе вскоре появится еще один повод прогуляться в сторону улицы имени Сони Кривой, где в пятницу откроется новая кофейня.

Новости Челябинска
17 Декабря 43 0
Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 135 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 541 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9293 3