В ритме дятла. С аппетитом бобра!

Говорят, женщина любит ушами, а путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Новый клуб живой музыки с веселым зооименем «Бобер и Дятел» ( что на Плеханова, 45) обещает удовлетворить и гастрономические, и музыкальные вкусы. Тут можно и мужчину накормить, и женщине в уши напеть. Или наоборот. Музыка здесь будет подаваться исключительно живая, меню – доступное, а атмосфера – уютная. Дмитрий ДАФФЕР, арт-директор нового меломано-гурманского заведения, рассказал «Челресторану» про…

3rQVcRxxL-M.jpg

… открытие

— Строители, с чьей нелегкой руки запуск клуба был несколько задержан, уже казнены, кости брошены собакам. Так что в четверг мы начинаем работать (можно будет прийти выпить чашечку кофе и забронировать столик), а торжественное открытие состоится в пятницу, 19 мая, в 19 же часов. Ждем всех! Надеюсь, нам удалось создать место, где бы собирались творческие люди, где было бы нескучно провести как выходной, так и вечер буднего дня. Где можно укрыться от сварливой жены, куда можно привести девушку, забраться на сцену и исполнить для нее песню, где можно чуть-чуть разорвать порочный круг дом-работа-дом.

… то, как появилась идея открыть музыкальный общепит

— Проблема современного музыкального сообщества — социальные сети и мгновенная доступность любого контента. Раньше (лет …дцать тому назад) как было? Пошел в специальный магазинчик, пообщался с продавцом и такими же любителями музыки, выбрал себе одну-две кассеты, пришел домой, раскочегарил магнитофон, надел наушники и слушаешь упоённо, аж за ушами трещит от удовольствия.

Музыка была осязаема - заплатил деньги и получил музыку в руки. Музыкой можно было меняться, ее можно было дарить, собирать. А сейчас? Набор единичек и нулей. Как ты его подаришь?

А поход на сейшен? Это же целое приключение! Встретил друзей, в близлежащем садике на веранде вкусили «три топора» на четверых и вперед и с песнями, до первого трамвая. А сейчас сел в кресло, открыл ёмкость с каким-нибудь напитком, натыкал любое название пальцем в клавиатуру и через секунду сидишь слушаешь себе композицию в цифровом качестве. Никакого интересу и движения, только пузо растёт…

В те прежние добрые времена я играл в нескольких музыкальных коллективах. С тех пор остался хороший костячок друзей-музыкантов. Сейчас кого-то уже нет в живых, кто-то и в полтинник дает жару на сцене, да так, что мурашки по коже! Пару лет назад я открыл репетиционную точку. Удачно подвернулось отличное помещение — большой репетиционный зал, площадью около 80 м2. В общем-то, всем давно известно, что мужики — это мальчишки, только лысеющие, с пузами и прочими атрибутами. А у мальчишек какая самая веселая забава? Правильно, штаб построить из чего ни попадя. Так и тут: тепло, светло, уютно, есть где ногой болтать зимними вечерами. Ну и дальше что? Правильно, натащили диванов, столов, всякого антуражу и ну давай раскрашивать серые будни разговорами да песнопениями. Собралась тусовка из старых добрых друзей-музыкантов, появились новые люди. Кто-то приходил и уходил, кто-то оставался. У кого-то из друзей день рождения? Ура, кидаем клич, собираемся в кучу, полночи горланим песни, стучим в барабаны и радуемся жизни. Начали помаленьку раскачиваться как концертная площадка. В общем, завертелся небольшой водоворот музыкального движения. Правда, через некоторое время нас оттуда попросили, так что аппарат поехал пылиться в гараж, гитары — на шкаф.

А несколько месяцев тому назад сидели мы в узком кругу друзей и подумалось: давно не брали мы в руки шашки! Ну, и пошло-поехало, закрутилось-завертелось. Подвернулось неплохое помещение. Нужна мебель? Делаем своими руками. Диваны? Нет ничего проще! Ремонт? Ха, берем сто кг краски и днями-ночами возюкаемся в клубе, строим себе «штаб для взрослых». Спасибо жёнам за их терпение! Ну да они у нас привыкшие, знают, что ежели уж их раздолбаям что в голову взбрело — лучше поддержать. На старости лет, когда сяду писать мемуары, сделаю отдельную главу-методичку а-ля «Как сделать клуб за пару месяцев из чего попало и палок». По отзывам друзей получилось весьма мило и уютно.

… то, есть ли у челябинцев запрос на «музыкальную кухню»?

— Мое личное мнение: музыканты и кабаки погрязли в «паратруперах» и тому подобных «районах-кварталах». Куча команд соревнуется: кто лучше исполнит ширпотребовские песни. Яркий пример — одна из челябинских команд, играющая роскошный брит-поп. Когда первый раз я ее услышал, сказать что я ох... ох, как сильно удивился — это промолчать. Это было (да, впрочем, и есть) откровение, я гонял эти песни по сто восемьдесят шесть раз за день везде, где был поблизости источник звука. Но потом парни сделали кабацкую программу и отправились чесать по местным кабакам. Да, программа хорошая, мастерство игры на твердую пятерку. Да, народ под них колбасится, да, они получают гонорары за свои выступления. Но как по мне, так это «...весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю... И Владимир Николаевич тоже!». Творчество уходит на второй план. Посмотрим: получится ли вновь собирать людей не просто для плясок под музыкальные пародии на мелодии и ритмы зарубежной и отечественной эстрады, а для знакомства с творческими людьми в уютной и аппетитной атмосфере.

… то, на кого «Бобер и дятел» делает ставку

— Мы всем рады! Если человек творит и у него горят глаза — это наш человек. Если гость пришел провести вечер и вслушивается в музыку, а не просто воспринимает людей, стоящих на сцене, как клоунов, которые должны его увеселять, — это наш человек. Если мы собираем и тех, и других под одной крышей — вот оно, ради чего всё и затевается. А географическая принадлежность этого человека или стилистические особенности его творчества не важны.

… то, как у кабака появилось столь колоритное имя

— Как обычно оно происходит? Сидит такой серьезный дядька в кожаном кресле за столом и придумывает название для своей суперсерьезной фирмы. И лезут на свет всякие названия типа «Экспансия» или вырвиглазный «ЧелябРоссМетСнабСбытВентПромСтройИнвест-Урал»... Ну это же безумно скучно и уныло! И опять же, дополнительные расходы, потому что приходится секретаршу отправлять к логопеду, поскольку она не в силах с первого раза выговорить подобную конструкцию.

Почти месяц мы думали как бы назвать наше будущее заведение. А тут уже стало совсем сильно поджимать, и наш юрист Ирина Викторовна поставила нам ультиматум: дескать, если мы к 14:00 не выдадим ей вменяемое название, то она берет то название, которое мы ей часто предлагали, и действительно подает документы на регистрацию ООО «Ира придумай сама что-нибудь». Ну и в последние минуты уже перебираем всё что ни попадя: «А давай днём вывеска будет "МинКульт", а ночью "..ячечная"? Хахаха, а давай назовем как это модно в Челябе — какой-нибудь зверушкой, а лучше двумя?». Вот так между хиханьками да хаханьками из массы вариантов типа «Кальмар и Выпь», «Сурикат и Удод» было выбрано искомое  «Бобёр и Дятел». Набираем Ире: «Ира, записывай:
ООО "Бобер и Дятел"». Пятисекундное многозначительное молчание на том конце линии и: «Хорошо, регистрируем».

Предвосхищая уже ставший самым популярным вопрос: «А кто бобёр, а кто дятел?» даем ответ: «Бобер — это млекопитающее отряда грызунов, а дятел — птица семейства дятловых».

… то, какой будет формат у заведения и что в «меню»

— Кабак. Что такое кабак? Это имя нарицательное. Кабаком на сленге лабухов называется любая площадка: кафе, ресторан и т. д., где можно играть «живяк».

Мы сделали акцент на звуке. У нас достаточно большая сцена, хороший звук, отличный звукач, который может собрать в кучу не только трех гитаристов, барабанера и вокалиста, но также, например, духовой оркестр или еще что покрупнее. Мы сами музыканты и уважаем заведения, в которых хороший звук не только в зале (впрочем, что тоже редко встречается по факту), но и на сцене.
Наше кредо — антипафос. Сами мы приверженцы идеи «будьте проще» и хотим, чтобы в кабаке нашем человек не стремился кому-либо что-то доказывать, рисоваться перед кем-то...Вот, положим, зайдет к нам человек важный как дом пятиэтажный и начнет вдруг высказываться, дескать, ему тут некомфортно — да и на здоровье, в городе много мест, где будут рады его поцеловать во все места. Не наш случай.

В «меню» нашей концертной площадки — вечера в формате «открытая сцена». Вот, положим, живет себе некто, назовем его, к примеру, Архип, и тут бросает его любимая и уходит, например, к байкеру. А он сидит дома, и одолела его грусть-тоска. Взял гитару в руки да написал душераздирающую песню в стиле блюз. Зашел в кабак, поднялся на сцену, да как начал петь! А в зале сидит персонаж, назовем его, к примеру, Осип,  и заливает горе подобного же плана. И вот он идет на сцену, садится за клавиши и играет на них и подпевает. А всё это снимает камера и транслирует через
интернет. И смотришь, а через день уже видео набирает сто миллионов просмотров, и сам Шнур восемнадцатый раз пересматривает ролик, рвет на груди майку и слезу скупую утирает лоскутком. А еще через месяц дуэт «Архип-Осип» гоняет по стране и собирает полные залы. А кто молодцы? Правильно, «Бобер и Дятел».

Или вечер чтецов — милости просим! Одну стену отдадим под выставку картин местных художников.

В будни что вечером делать? Вариант первый — дома диван проминать, вариант второй — собраться в клубе, посмотреть какой-нибудь интересный фильм. В ближайшее время будем крутить фильмы времен видеосалонов в переводе Гаврилова, который с прищепкой. Начнем, скорее всего, с нетленного «Киборг-Убийца». Для этих целей есть проектор и большой экран. И еще что-нибудь придумаем, чтобы не скучно было.

Днем тоже можно прийти, попить кофе, посидеть в интернете, перекусить.

… то, какой кухней «Бобер и дятел» будет угощать посетителей

— Меню у нас будет сытным и доступным: это салаты, супчики, мясо, курица, рыба, паста, пицца, закусь к «жидкости номер 1», десерты. Всего понемногу, без фанатизма.

Оценивать кухню лично мне очень сложно. Я не такой гурман, чтобы рассуждать о вкусе того или иного ингредиента в таком-то блюде. Если мне хочется есть, а времени нет, я и шаурму с удовольствием съем, да и дошиком не побрезгую. Буквально пару дней назад мы устраивали фотосъемку еды, ну и соответственно, были вынуждены сидеть и весь вечер чревоугодничать всеми блюдами из нашего меню. Как по мне — очень вкусно! А мнение критиков и тому подобных фламперов в списке значимости находится примерно между проблемами угнетения сексуальных меньшинств острова Хулхумале и российской политикой.

_8J6n8MZG8U.jpg

Кабак «Бобер и Дятел»

Челябинск, улица Плеханова, 45

Бронирование: +7 (351) 959-82-34

Торжественное открытие 19 мая в 19:00



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам

Комментарии о В ритме дятла. С аппетитом бобра!

Dark Master
  • 11новичок
  • 0
  • 1
16 Мая 2017 в 19:14
Ну то есть еще одно заведение где будут переигрывать все попсу, скакать под "капитал" и в ЛУЧШЕМ случае "Нирвану".. гдеж у нас рок клубы то найти.. е мое..
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
16 Мая 2017 в 22:44
Материал - огонь!
17 Мая 2017 в 01:23
Хорошо да распрекрасно))хоть бы так и было как расписали!тогда я ваш постоянный посетитель буду.да и картины свои заодно выставлю у Вас)))
Тимофей Тимофеев
  • 11новичок
  • 0
  • 1
17 Мая 2017 в 05:18
Dark Master - никаких каверов! Только СВОЙ матриал! )) Мне кажется, арт-директор достаточно открыто донёс эту мысль.
Константин - https://vk.com/bar74">https://vk.com/bar74 - если не затруднит, через кнопочку "написать сообщение" киньте пару тройку фотографий своих картин? Заранее спасибо!
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 92 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 482 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 317 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9274 3