30 Августа 2016

В Челябинске прошел фестиваль «Йога каменных джунглей»

В одном из самых популярных ресторанов нашего города — «Гастроном 16» — в это воскресенье, 28 августа, прошел фестиваль «Йога каменных джунглей». Все лето каждое воскресенье на террасе ресторана проходили занятия йогой, общались люди, неравнодушные к своему здоровью и образу жизни. И фестиваль, организованный студией йоги Yoginn в день своего рождения, стал великолепным прощанием с летом.

Кирилл и Елизавета Яненко, владельцы студии йоги «Yoginn — йога для западного человека» — организаторы и идейные вдохновители фестиваля, пропагандисты здорового образа жизни. 

— Нашей студии исполняется 1 год, — рассказывает Кирилл Яненко, — За это время у нас появилось много друзей, единомышленников. И мы решили не просто отпраздновать день рождения, а устроить настоящий городской праздник, на который смогли придти не только наши друзья, но и все, кому это интересно.

— Когда мы говорим о йоге, мы говорим о ней в широком смысле, как о способе жить в согласии с собой. Мы не говорим — занимайтесь только йогой, мы говорим — занимайтесь тем, что вас развивает, что вас совершенствует. Поэтому вы здесь увидите не только йогов, но всех, кого интересует здоровый образ жизни. Идея фестиваля «Йога каменных джунглей» состоит в том, что мы берем все самое лучшее в восточных практиках и привносим это в городскую среду, смешиваем с духом и энергией мегаполиса. Это практика осознанности, ведь чтобы в нашем современном мире успешно бороться со стрессами и проблемами, нужно развиваться гармонично, затрагивая все сферы жизни: и ментальную составляющую, и духовную, и физическую.

— Почему мы выбрали ресторан «Гастроном 16»? «Гастроном 16» выступает как наш партнер и не только предоставлял место для наших занятий каждое воскресенье, но и разделяет наши убеждения. В меню ресторана есть и разнообразные детокс-напитки, и смузи. А кроме того, это самое современное офисное здание, в центре города, очень атмосферное пространство: прекрасный вид на город с 16-го этажа и лучшее место для воплощения нашей идеи. Точка соприкосновения современного города и философии осознанного отношения к жизни. Мы хотим сделать такой фестиваль регулярным, как минимум ежегодным. А может быть, нам удастся и чаще устраивать подобные мероприятия. Ведь люди здесь — это люди с активной жизненной позицией, они живут с постоянной потребностью пробовать что-то новое, узнавать что-то новое. 

Поддержал фестиваль Вячеслав Михайлович Тарасов, который будучи мэром Челябинска, много сделал для развития физкультуры и спорта в нашем городе. И который до сих пор занимается пропагандой здорового образа жизни.

 — Здесь очень много молодежи и это замечательно, — сказал Вячеслав Михайлович, — но плохо то, что нет людей старшего возраста. Мы теряем целое поколение. Поколение, которое больше всего надеется на медикаменты, на врачей, вместо того чтобы разбудить свою внутреннюю энергию. Но, слава Богу, хоть молодежь стала задумываться об этом. Это вселяет надежду, и даже уверенность, что следующее поколение будет здоровым.

— Мне жаль людей старшего возраста. Ведь из них только 3-5% осознают и понимают, как много зависит от них самих. Я стараюсь в первую очередь обращаться именно к этой категории граждан. И, к сожалению, не слышу со стороны власти, энтузиастов, убедительных призывов к людям старшего возраста обратить на себя на внимание, задуматься о себе и своем здоровье. О питании, об образе жизни. А ведь люди, которые доживают до 60-65, считают, что они достаточно пожили. И не случайно продолжительность жизни мужчин только чуть-чуть перевалила за 60. А ведь жизнь в 60 лет не заканчивается. Жизненный опыт делает ее иной, более мудрой. И я уверен, если помочь этим людям, дать первый толчок, то они бы сумели жить еще долго цельной, наполненной энергией, жизнью. Ведь человек может прожить 120-150 лет минимум!

— Наш город очень сложен в плане экологии, нет конкретных рецептов как в этой обстановке прожить долго. Но есть пути для оздоровления человека, увеличения продолжительности его жизни. И этот путь может показать йога. И хорошо, что она появилась, плохо, когда следуют ей лишь внешне. Если же это будет более углубленное, более осмысленное следование ее принципам, то польза будет, как я говорю, несусветная. Это ведь в большей степени нравственная система, призыв к сохранению чистоты нашего тела, нашего разума, наших мыслей и нашей души. Эту сторону йоги нельзя забывать, именно она поможет достигнуть и физического, и духовного совершенства.

— Людям старшего возраста не стоит стесняться, бояться что не получается как у молодых и поэтому бросать. Я часто говорю, вы должны радоваться, ведь у вас все еще впереди и впереди радость от владения своим телом тоже. Человек должен любить себя, но он не должен себя жалеть. И нужно чтобы каждый осознал это. Надо призывать. Надо параллельно учить правильно питаться, правильно выстраивать режим дня. Это очень сложно, но это стоит делать.

В рамках фестиваля прошло множество мероприятий. Демонстрировались нетрадиционные практики: стояние на гвоздях и подвешивание за шею; суставные гимнастики, массажные практики, арт-терапия, выступил танцевальный коллектив трайбл студия Atisha, прошли мастер-классы по йоге.


Провел свой мастер-класс и приглашенный гость из Москвы, Архипов Артур, представивший свою авторскую интерпретацию классической йоги.

Кроме того, были представлены и интересные продукты. Так, ребята от компании «Культурный чай» заваривали китайский чай по всем правилам китайского искусства и угощали всех желающих, а желающих было много. Целью своей деятельности они видят приобщение Челябинска к культуре чайной церемонии. Ведь чай полезен, повышает настроение, придает энергию. А гамма-улун, с которым они знакомили гостей на фестивале, еще и незаменим в пору экзаменов и стрессов. Так что чай неотделим от здорового образа жизни.

Был представлен на фестивале и интернет-магазин «Орехово», предлагающий вкусные, полезные орехи и сухофрукты из разных стран. А ведь орехи и сухофрукты — лучший перекус и идеальная замена фастфуду.

Праздник продолжался свыше трех часов и удался на славу: яркий, интересный, позитивный и заводной. Были на празднике и лотерея с призами, и огромный торт. Думается, такие события немаловажны в масштабах нашего города. Чем больше людей будет осознанно и вдумчиво относится к своей жизни, своему здоровью, своему питанию, тем лучше и интересней будет жизнь в нашем городе.




Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 110 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 495 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 330 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3