В Челябинске открывается первая локальная кухня «Классика жанра»

13 октяWEjL0XWmsao.jpgбря начнёт работу новый ресторан с необычным форматом. Это будет первое на Урале заведение в формате локальной кухни. Получится патриотично, натурально и вкусно.

Многие понимают наш формат так, что мы будем готовить блюда только русской, татарской, казахской или башкирской кухни, — объясняет учредитель Вячеслав Радаев, — Но на самом деле это могут быть блюда абсолютной любой кухни мира, в том числе вегетарианские, но произведённые из продуктов, которые можно найти в радиусе 300 км от места ведения деятельности. Мы нашли практически всё, потому что в Челябинской и Свердловской областях, в Башкирии и близлежащих регионах производят очень много продукции, включая хорошую стейковую говядину, не уступающую «Праймбиф» и «Мираторг». Есть даже морепродукты, например, гребешки, рыба или креветки.

В каждом продуманном блюде удачно будет сочетаться зарубежный гастрономический опыт хозяев и их знание предпочтений челябинцев. Так что можно с уверенность сказать, что, несмотря на «локальность», такого вы ещё точно не пробовали. Примером может служить процесс приготовления щуки. Эту рыбу не так уж сложно найти. Но в «Классике жанра» она будет особенной, приготовленной по тому рецепту, которым пользуются в Испании и Португалии. Она будет запекаться на соли, причём для защиты от потери влаги между двумя основными ингредиентами положат банановый лист. Хозяева заведения гарантируют: одной порцией щуки (как и всех остальных позиций из меню) точно можно будет вдоволь наесться. Маленькие порции за неадекватно большие деньги – точно не отсюда.
В меню будет также несколько блюд из продуктов, которые в близлежащем радиусе не производятся, а лишь поставляются и концентрируются. Но и их закупят в России, а не за границей, например, мидии привезут из Сочи. Попробовать их можно будет в рамках спецпредложений.

По такой же системе будут подавать «литературную кухню» – блюда из русской и зарубежной классики, а также из кинофильмов, доработанные и адаптированные. На кролика в травах хозяев ресторана вдохновил «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина, на курицу в меду и свинину с кашей – «Ведьмак» А. Сапковского, на суп с потрохами – картина «Место встречи изменить нельзя». Помимо этого множество рецептов вычитали из «Поваренной книги мафии», произведений Чехова и даже «Евгения Онегина».

Особое внимание будет уделяться сезонным предложениям. Во время сбора ягод и грибов, в охотничий сезон посетителям предложат блюда с этими ингредиентами. Большинство пунктов из этого списка хозяевам придётся самостоятельно сертифицировать, но ради уникального продукта они готовы приложить (и уже приложили!) немало усилий.

За плечами владельцев ресторана долгие годы накопления опыта и профессиональной подготовки. На обдумывание и реализацию «Классики жанра» у них ушло больше года – почти немыслимые сроки в современной ситуации, когда этот процесс с легкостью ужимают в три месяца, особо не задумываясь о деталях. Здесь же каждой мелочи скрупулёзно уделяли внимания, обсуждали, переделывали. Но главная мысль неизменно осталась одна – ориентироваться не на себя или знакомых, а на всех гостей заведения.

Обычные посетители, то есть люди, не связанные с ресторанной сферой, часто могут дать более правильную оценку блюду, чем профессионалы, — делится опытом управляющая Елена Факторович, — Их оценки самые объективные. Поэтому на них мы ориентируемся в первую очередь, составляя и изменяя меню. Каждая позиция в нём подбирается так, чтобы она была интересна посетителям. То же самое можно сказать и про интерьер заведения, и про подачу блюд. Каждый гость уникален, каждому гостю нужно радоваться и делать это искренне.

В «Классике жанра» подумали не только о сытости посетителей, но и об их комфорте. Заведение располагается в самом центре города, по адресу ул. Красная, 71 (как раз на месте кафе «Babuska»). Там особенно остро стоит вопрос с парковкой. Но волноваться об этом не стоит: хозяева ресторана уже договорились о том, что гости смогут бесплатно оставлять машины в ТРК Урал, и даже получат там скидку на мойку.

Не менее комфортно будет и находиться в самом заведении. Там расположены три зала, каждый со своей стилистической направленностью, но без излишней вычурности. Нет ни одной одинаковой стены, все они разные, но при этом гармонируют между собой. Практически нет и одинаковых деталей, даже светильники отличаются друг друга. Тёплый серый потолок, железо медного цвета, барная стойка обшита настоящей медью. Получилось интересное сочетание материалов: металла, дерева, бетона и некой «мягкости». Причём эта «мягкость» проявляется не только как характеристика предметов, но и как их восприятие. В ресторане нет белой посуды, вся она подобрана под цвет и тип блюда. В цвете столовых приборов нет привычного нам металлического. В общем, складывается ощущение, что лучше это один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Хотя, когда речь идёт о «Классике жанра», стоит и слышать тоже. В ресторане не включат так называемой «модной» музыки, попсы. Для музыкального фона выберут стильные современные направления, композиции, под которые можно будет и поговорить, и прекрасно провести время, потанцевать. Ночью в будни будут играть диджеи, по выходным обещают мероприятия с привозными гостями: они уже расписаны до конца года и будут анонсироваться. За великолепные музыкальные подборки точно можно поручиться – ведь их подберёт арт-директор заведения, больше известный в городе как диджей Рояль. Хозяева называют своё музыкальное направление «со вкусом и интеллектом».

«Классика жанра» – тот самый случай, когда главная цель – не заработать с каждой мелочи, а сделать действительно качественное атмосферное заведение:

Конечно, мы понимаем, что бизнес для нас, как для учредителей, дотационным быть не должен, — размышляет учредитель Евгений Маламуд, — Но по факту нам хочется создать такое заведение, чтобы люди чувствовали себя там как в гостях у родственников. Чтобы уходили с ощущением, что они вкусно поели, приятно пообщались, с положительными эмоциями. Челябинск принято считать серым, суровым городом, а мы хотим принести сюда чуточку света, позитива.

«Высокие отношения». Этой знаменитой фразой из «Покровских ворот» вдохновители ресторана описывают своё отношение к делу, к каждому члену коллектива. Все они очень гордятся своей командой, собранной за долгие годы работы в ресторанном бизнесе и сплотившейся ради главной цели – делать всё качественно и с душой.



Оцените материал:
Рейтинг 4.67 по 6 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 110 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 495 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 329 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3