15 Марта 2017

Невеста вышла из торта: в Челябинске завершилась Битва кондитеров

Море позитива, фейерверки вкуса, сгоревший торт, улыбки, сахарная мастика, слезы, крем и победа – все смешалось на прошедшей в Челябинске Битве кондитеров. Для города профессиональный фестиваль мастеров, чьи торты становятся настоящим произведением искусства – явление уникальное. Организаторы этого вкусного и фееричного мероприятия – Максим и Марина Синицкие, коренные челябинцы, первые в России начали создавать подвесные шоу-торты, при первом взгляде на которые сразу и не поверишь, что перед тобой – нечто съедобное.

Шоу эмоций

Что такое шоу-торт? Это – интересная история, мощные позитивные эмоции и лакомство. И как бы кто не пытался изменить порядок, но на деле все происходит именно так. Кондитер, создающий шоу-торты, он как актер, который воплощает своего персонажа на сцене. И его творение эфемерно. Именно поэтому я не сравниваю кондитера и художника, ведь полотно остается с нами, а одна и та же роль – каждый раз преподносится по-разному. И шоу-торт каждый раз уникален. Как сказал Максим Синицкий: если второй раз повторять торт, то это уже не шоу, а клон. Это означает, что кондитер должен всегда находиться в движении, бороться и искать, найти и не сдаваться. Поэтому задач «максимум» для участников фестиваля Битва кондитеров было поставлено несколько: удивить членов жюри и зрителей, вызвать восхищение и восторг, выйти за рамки собственной зоны комфорта, начать мыслить иначе.

04.jpg

На Битву в Челябинск съехались мастера кондитерского искусства из Магнитогорска, Орла, Самары и самой столицы Южного Урала. Квалификация у всех разная – от любителей до профессиональных шефов. Зато драйв, задор, азарт и огонь в глазах – у всех. За пять дней проекта чего только не было пережито участниками фестиваля: испорченный бисквит, падение тортов и необходимость всего за 20 минут привести его в первоначальный вид, работа с партнером по команде с завязанными глазами, а потом и в практически полной темноте, когда рабочую зону освещали только налобные фонарики, и доставка огромных кондитерских изделий на другой конец города, и фантастическая битва тортами.

Как призналась одна из участниц, челябинка Мария Туманова, для нее Битва кондитеров – это борьба со своими внутренними страхами, негативными эмоциями и некоторая дрожь перед огромными размерами тортов. Ведь многие кондитеры до этого фестиваля создавали только небольшие одноярусные изделия. Между тем, финальный свадебный вишневый торт два метра в высоту сложенный из 11 ярусов, пропитанных кремом из маскарпоне, покорил как жюри, так и зрителей, ставших свидетелями этого яркого зрелища. Выход невесты из этой кондитерской конструкции стал апофеозом праздника. Такого в мире не делал еще никто. В итоге победил не один конкретный участник, а сила кондитерского искусства.

KyJTfi6vlIk.jpg

Сплошная провокация

Конечно, надо понимать, что шоу-торт состоит из двух частей – съедобной и несъедобной. Момент деликатный, и поэтому мастера не очень любят говорить об этом, чтобы не разрушать интригу. Однако тут стоит понимать, что создание этого кулинарного шедевра в конечном итоге направлено не только на прекрасные и яркие эмоции или удовлетворение гастрономических запросов, но и на постоянное повышение уровня кондитерского искусства. Что касается последнего, то организаторы не случайно выбрали местом проведения Битвы кондитеров Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли. По словам Нины Ванюковой, заместителя директора по учебно-производственной работе, колледж единственный в Челябинске и Челябинской области среди специализированных учебных заведений, кто готовит профессиональных кондитеров столь высокого уровня – позволяет материальная база и квалифицированные кадры. Среди выпускников заведения Игорь Тумаркин и Марина Синицкая, кроме того многие воспитанники колледжа уехали работать на Олимпиаду, проходившую в 2014 году в Сочи. Кто-то из них, приобретя огромный опыт работы на столь масштабном и важном для страны мероприятии, остался на юге, другие вернулись в Челябинск.

Битва кондитеров стала для преподавателей колледжа своего рода мастер-классом. Ведь любой работодатель хочет получить конкурентоспособные кадры, специалистов, разбирающихся во всех современных направлениях. И для двух педагогов работа в командах, которые принимали участие в фестивале - также стала определенной провокацией и выходом из зоны комфорта. Именно этого и добивались организаторы, периодически создавая различные стрессовые ситуации. То бисквит сгорел, то стакан с водой залил всю работу, то потух свет, то коллега подвел. Выйти достойно из таких эпизодов и продолжать творить, создавая качественный продукт – задача не из легких. Но для повышения квалификации бесценный опыт. Ведь курсы, лекции и теория – это одно, а практика – чем бы она ни являлась – индивидуальной работой или ресторанным бизнесом – дело иное. И кондитер просто обязан стойко переносить подобные эмоциональные истории. Порой мастеру приходится переживать и разочарования, и грубость коллектива, и непростой характер заказчика, но ничто не должно сбить его с истинного пути.

Организаторы отмечают, что это был второй сезон Битвы кондитеров и прошел он более чем успешно. Битва кондитеров для всех участников стала весьма нестандартным опытом, неклассической историей, которая научила креативно мыслить, расширить творческие горизонты, пережить новые эмоции.

06.jpg

Следующий эпизод по плану пройдет в Екатеринбурге в апреле текущего года. Это позволяет предположить, что история будет долгой, а мастерство российских и зарубежных кондитеров после встречи с маэстро из столицы Южного Урала поднимется на новый уровень.



Оцените материал:
Рейтинг 4.33 по 3 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 125 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 509 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 340 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9283 3