1 Апреля 2017

Сырный пир

9a1c201871b0c9580caf8015da809f4b-fd8ea96d6162adc63ddd6f80fe0b3825.jpg

Если сырного Бога нет, то его нужно было бы выдумать. Особенно в нашей стране, накрывшейся санкциями по самое «не хочу». Несколько лет назад бывший программист Александр Крупецков ушел из офиса прямиком в сырное дело: так в столице на европейский манер появилась первая сырная лавочка «Сырный сомелье». Сегодня таких в стране уже 5, а на днях по франшизе открывается шестой партнерский сырный магазин и в нашем городе. Так что все, кто страстно скучал по санкционке — восхитительно пахучей «плесени» «Бри» и «Камамбера», могут возрадоваться: бог уже послал им кусочек сыра. Да не один, а целых 40 десятков, притом самых деликатесных сортов.

Сырная рулетка

Молоко можно не только пить, но и есть – спасибо древнему кочевнику, что дни и ночи напролет скакал по степям с бурдюком молока наперевес. Однажды под воздействием высокого градуса и остатков ферментов на коже бурдюка молоко свернулось и мир растянулся в блаженной и сытой улыбке – «Сы-ы-ыр!». Впрочем, подлинного, «правильного» сыра — вот уж неспасибо продуктовому эмбарго! — нынче в магазинах днем с огнем не сыскать. Сплошь «сырные продукты», к которым буренка с рогами ну вообще никакого отношения не имеет.

Сырных дел эксперты напоминают: ну не бывает сыра по цене 300 рублей, хоть ты тресни! Истина проста: для производства кило полутвердого нужно как минимум 10 литров молока (для пармезана же все 15 литров). Добавьте к этому затраты на переработку, электричество, налоги, логистику, а также накрутку сетей (до 60%) и вы поймете, что цена живого и натурального сыра просто не может быть меньше 500 целковых! Или это сырная мимикрия, адское варево из сухого молока с пальмовым маслом напару…

Впрочем, ценник за кило сыра в полтысячи рублей — тоже вовсе не гарант того, что вы получите действительно сыр, а не продукт, на котором «отдохнула» вся таблица Менделеева. Не секрет, что недозревшие и оттого быстропортящиеся сорта сыров производители нередко «спасают» антибиотиками. На продажу такие «головы» идут не сразу, а только после того, как обработанная поверхность будет аккуратно срезана. По-хорошему, покупатель-то должен быть информирован, что в составе сыра — непрошенный антибиотик. Но как показывают данные лабораторных исследований Всероссийского НИИ молочной промышленности, подобную информацию в нашей стране чаще всего скрывают. Так что покупка сыра в крупных магазинах нынче — та еще русская рулетка!

Сыр, а не суррогат

«Неудивительно», — сетует владелец новой лавки «Сырный сомелье» Павел Ильин, «что с сырной культурой у нас в стране — швах. До сих пор в умах людей сильна советской закваски еще идея о том, что сыр — это бутербродный продукт. Всего лишь добавка к хлебу с маслом. Так что люди в принципе не всегда понимают почему хороший сыр может стоить дорого… Наша задача — накормить челябинцев подлинным сыром – самого высокого качества и самого разнообразного сорта, а не, простите, пальмой».

Приучать челябинцев к культуре потребления «правильного» сыра в «Сырном сомелье» будут основательно: в ассортименте уже заявлено целых 40 сортов сыра. А в перспективе ожидается аж до 100 позиций. Будут и сырные конфеты от настоящих шоколатье (с козьим, голубым сыром или пармезаном), и сырные тарелки.

«Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки!» Сальвадор ДАЛИ

И наше, и забугорное молоко

На прилавках «Сырного сомелье» каждый — и самый неискушенный, и дюже пытливый покупатель найдут себе лакомство по вкусу. В репертуаре — как отечественные фермерские сыры, так и легендарные швейцарские (благо, эта страна не попала под эмбарго!). Также на прилавках — аргентинские, уругвайские, марроканские «головки» (напомним: эти страны — бывшие французские колонии, а Франция, как известно, лидер в производстве лучших сыров). Ценник — от 250 рублей за 100 граммов сыра.

  «Импортный сыры будут занимать не более 30% нашего ассортимента», — поясняет Павел Ильин. «Все остальное — это фермерские российские сыры, аналоги самых популярных европейских сортов. Крафтовые сыры везем со всей России — от Московской области до Алтайского края».

Примечательно, что сыров уральских ремесленников в «репертуаре» «Сырного сомелье» пока нет. Но лавочники отмечают, что постоянно изучают фермерский рынок и ищут самых достойных производителей. Так что если таковые сыщутся в Челябинской области, то, возможно, и их продукция также попадет в сырные кладовые лавки. Важно отметить, что сыр каждого хозяйства проходит у владельцев «Сырного сомелье» как минимум троекратную дегустацию, и уже только потом отправляется в «решето» покупательского спроса.

Здравствуй, «плесень»!

 «Мы хотим угощать челябинцев не только качественными, но и по-настоящему вкусными сырами», — говорит Павел Ильин. «Вкус — это первооснова, это то, что мы реально чувствуем. Все остальное вторично. Людям, искушенным в гастрономических изысках, надеюсь, сможем доказать, что наши российские сыры ничем не уступают заморским. Качественные фермерские сыры имеют яркие вкусы и ароматы (да-да, тут вам и любимые «потные носки», и превосходные ноты гнили). Всех же остальных мы просто хотим познакомить с продуктом, действительно богатым на вкус. Ведь настоящий сыр — лакомство, а не просто кусок резинового нечто из придомового дискаунтера. Людям неискушенным в сырных тонкостях мы советуем устроить себе вкусное «свидание» с такими сортами, как «Бри де Фамиль», «Камабер», «Сбринц», «Красная Ведьма». Пытливые же сырные ценители смогут побаловать свои вкусовые рецепторы и желудок уникальными сортами «Валансе», «Золотой слиток», «Барбарин» и другими».

Ну что же, «сырный день» близится. 10 апреля первая в Челябинске сырная лавка приглашает всех горожан на день открытых дверей. Все желающие смогут не только пересчитать дырки в сырах, но и угоститься самыми редкими и необычными сырными деликатесами, и купить их.

Адрес новой аппетитной точки — ул. Цвиллинга, 28, пекарня «Andrew Bakery».

Все-таки как ни крути, а сыр с хлебом — лучшие друзья!



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам

Комментарии о Сырный пир

Анатолий Бугай
  • 115эксперт 2-го уровня
  • 0
  • 11
04 Апреля 2017 в 05:49
Заглянул на сайт "Сырного смомелье", там цены - мама не горюй!, в среднем 3-4 тыс. за кг.  Явно не для среднего кошелька магазин.
Елена Баранова
  • 2100эксперт 7-го уровня
  • 21
  • 0
04 Апреля 2017
Правда, очень недешево. Но такой сыр берут не килограммами, а по 70-100 грамм. Даже в столице. Не столько есть, сколько - вкушать)) По кр. мере, сомелье именно такие отношения и советуют выстраивать с сыром
Жанна Самохвалова
  • 1063эксперт 5-го уровня
  • 10
  • 6
07 Апреля 2017 в 06:16
Дорого, конечно, но сейчас хотя бы выбор будет. Иногда хочется побаловать себя кусочком сыра.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 72 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 460 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 292 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3