5 Сентября 2016

Соленый арбуз, кабачки как грузди и желе из помидоров: как прошел «Челябинск хлебосольный — 2016»

лидер (2).JPG

3 сентября на набережной Миасса за Краеведческим музеем прошёл шестой областной конкурс «Челябинск хлебосольный — 2016». Проводится конкурс «Домом дружбы народов» с 2011 года каждую осень, в рамках Общественного-политического вернисажа, посвященного Дню города Челябинск.

В позапрошлых годах участники состязались в приготовлении рулетов, лепке вареников, а также демонстрировали умения в создании блюд из яблок. В этом году тема фестиваля звучала так: «Обжорные ряды уральского разно-СОЛЕНИЯ». Поэтому хозяйкам пришлось показать свое искусство в засолке. Участники (в основном это были представители общественных организаций) приехали из Коркино, Верхнего Уфалея, Пласта, Троицка, Копейска и Сосновского района. Само собой, было тут много и челябинских организаций (например, совет ветеранов микрорайона Юрюзань).

— У нас сейчас около восьмидесяти участников. Это в два раза больше, чем обычно, — отмечает Юлия Лапидус, директор областного дома Дружбы народов Челябинской области.

 

Вот как выглядели обжорные ряды: на столах, установленных вдоль набережной, конкурсанты расставили баночки с соленьями (кое-где даже приклеили рецепты). Чего только не привезли участники: лечо, баклажанную икру, рассольники, салаты с фасолью и овощами, перцы маринованные, «компот» из кабачков, грушевое варенье, были даже грибы соленые и маринованные (а ведь в это аномально жаркое лето их и не было практически) и многое, многое другое. Особенно впечатляли соленые помидоры с арбузом, желе и варенье из помидоров, кабачки «Как грузди» и конфитюр «Луковичка».

Жюри прошлось по всем столам, оценивая оформление выставочного места, количество кушаний и вкус представленных блюд. Немалый подвиг, так как ведь нужно было попробовать все блюда всех участников!

— Мы попробовали очень много всяких кушаний, — рассказывает сразу после дегустации Юлия Лапидус, являющаяся также и членом жюри, — Мне лично больше всего понравились маринованные сливы в глинтвейне (безалкогольном) от Польского общества «Солярис». «Солярис» у нас каждый год выставляются и каждый год они какие-нибудь призы уносят.

Чтобы привлечь внимание жюри и гостей, все участники украсили выставочные места: разложили красиво овощи, фрукты и ягоды, расставили разнообразные фигурки и поделки.

Интереснее всего удалось оформить место представителям Пластовского муниципального района:

— К украшению стола мы привлекли Матушкину Наталью, она у нас увлекается резкой по овощам, — рассказала Любовь Рупасова, методист дворца культуры города Пласт, — Наталья сделала нам из редьки и моркови двух жар-птиц (они являются символом нашего города) и арбуз с надписью «Пласт». Также она вырезала кота из тыквы и мышку из свеклы.

После того, как жюри удалилось на совещание, попробовать представленные блюда смогли все желающие. А хозяйки были только рады: участники сюда много продуктов везли, обратно домой с тяжелыми банками возвращаться не хотелось.

— Жаль, только, рассолы не выпьют, — смеялись они.

 

Прошёл по обжорным рядам и мэр города Челябинска, Евгений Тефтелев.

— Увидев, что сегодня праздник — дождик отошёл, — заметил он, — солнышко добавляет праздничности, улучшает настроение людям. И поэтому чувствуется, что мы празднуем накануне Дня Рождения Челябинска.

 

На фестивале делились не только рецептами засолки овощей, но и обменивались самыми разными кулинарными советами.

— У одной из участниц (у бабушки из Курчатовского района) мы взяли рецепт сбитня, — рассказывает гость фестиваля Татьяна Белоусова, — она нашла его в дореволюционной книге (где ять ещё были и твердые знаки). Готовит хозяйка сбитень этот уже 30 лет и утверждает, что в жару он охлаждает, а в холод способствуют согреванию организма. Рецепт прост: мед с сахаром и водой доводится до кипения, затем добавляется туда лавровый лист, гвоздика и мускатный орех, потом кипятим около 5 минут. После можно сразу пить.

Конкурс получился очень душевным. Хлебосольные, нарядные хозяйки не только кормили гостей огурцами, капустой и драниками, но и пели частушки, и плясали. В качестве призов жюри раздало участникам тёрки, мешки муки, посуду и кухонную технику.

Такой фестиваль делает жизнь города и ярче, и интереснее. А кроме того позволяет сохранять народные традиции, в том числе и кулинарные.



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 130 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 519 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 349 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3