18 Августа 2017

В Челябинске пройдёт Ресторанный день

bmzY_7lDIuE.jpgМеждународный ресторанный день – что-то вроде праздника, на котором каждый желающий может на один день открыть свой собственный ресторан. Никаких документов и разрешений на это не потребуется: единственное место, где участники регистрируются – это сайт restaurantday.org. И даже сам праздник появился вопреки бумажной волоките, сопровождающей открытие любого заведения общественного питания. Впервые такое мероприятие устроила пара друзей из Хельсинки, которые мечтали открыть свой ресторан, но столкнулись со сложностями при сборе документации. Вскоре идею подхватили по всему миру.

— Про ресторанный день я в первый раз узнал в Питере и был шокирован его масштабами, — рассказывает организатор челябинского праздника Денис Дьяков, — Мы передвигались по центру из точки в точку, в каждой из которых было по пять разных рестораторов. Идея события состояла в том, чтобы просто весело провести время, попробовать новую еду, которая готовится прямо на твоих глазах. Все повара подкупали энтузиазмом и харизмой. Этот незаурядный день заставляет участников активизироваться и быть на волне, эмоции являются главной приправой к еде. В Челябинске мы несколько лет подряд проводим этот день в большой дружеской компании, и иногда получается так, что организовываем пикник сами для себя. Хотя в этом дне может принять участие каждый желающий, открыв pop-up ресторан в любом месте, и приготовить свои фирменные блюда и напитки!

Несмотря на то, что для Челябинска этот праздник ещё довольно новый, у него уже появились постоянные гости.

— Несколько лет назад Ресторанный день проходил на Кировке, — вспоминает постоянный гость Ресторанного дня Лидия Андреева, — Он был довольно обширный, тогда много, кто открылся. За сжатое время получилось посетить разные места, причём представлены были и разные кухни. Очень много было французских точек (у них были печенья с предсказаниями), чайхана (они разложили подушки прямо на асфальте, оделись в национальные узбекские костюмы и вообще устроили всё с восточным колоритом). Несмотря на то, что столы были собраны из подручных материалов, это было интересно, потому что получился своеобразный чемпионат по выдумке.
На предыдущем ресторанном дне я тоже была. Он проходил на Алом поле, и там выставлялись единственные ребята из Brothers, готовили вкусный фалафель и лимонад. Мне понравилось, как была создана атмосфера: столик был украшен цветочными венками, рядом повесили красивый полосатый гамак, сделали lounge-зону из трёх простыней, который отгораживали небольшое пространство. Можно было поиграть во фрисби, послушать музыку. К тому же, день выдался солнечный, погода располагала. В качестве активности выходного дня это отличный выбор!

В этот раз погода тоже не должна подвести. Ближайший Ресторанный день в Челябинске пройдёт 20 августа 2017 года на лужайке Алого поля с 15 до 19 часов. Он будет тематическим: все участники будут представлять исключительно вегетарианские блюда. К этому прибавится и пища духовная: всем гостям обещают устроить медитацию на дыхание в тени деревьев.

(фото Лидии Андреевой)



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 3 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 110 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 495 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 330 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3