28 Ноября 2016

«Пивооткрыватели»: хорошие люди пьют хорошее пиво!

beer-flight-web-1200x400.jpg

«Крафтовая революция» свершилась в Челябинске не так уж и давно, около двух лет назад. Однако понятие «крафтовое пиво» успело стать привычным, а пиво от мини-пивоварен по оригинальным рецептам полюбили многие. Но все же нельзя сказать, что мы много знаем о том, какие пивоварни есть у нас в городе, что разбираемся в сортах и вкусах пива. А уж об истории пива и пивоварения в родном городе знают, наверно, вообще единицы. А стоило бы.

Об этом задумались Сергей Ефимов и Татьяна Пелленен. Татьяна — краевед, экскурсовод, страстно увлеченная историей быта дореволюционного Челябинска. Сергей — потомственный пивовар. Сначала увлекался коллекционированием пивных этикеток, благо их в Союзе было большое многообразие. А после развала — так вообще был рай для коллекционера: на базе государственных заводов появилось много коммерческих, которые придумывали сорта и названия пива, кто во что горазд. Были, например, такие: «Цыган №4» (г. Тольятти), «Дед Матвей» и даже «Смуглая леди»! Пива было много, пиво было интересное. Но это благодатное время быстро закончилось. Пивной рынок России захватили огромные транснациональные компании, которые для оптимизации себестоимости стандартизировали и упростили большинство сортов пива. Пить его стало неинтересно. Пришлось варить пиво самим: сначала для себя, потом и для других.

Идея сделать проект «Пивооткрыватели. Пивные экскурсии по Челябинску» родилась недавно. Ведь тема пивоварения в историческом контексте в Челябинске не изучена, но очень интересна и загадочна. А крафтовое пиво — напиток современный, интересный, пьют который не литрами, а дегустируют, разбираясь в тонкостях и нюансах аромата и вкуса. Цель проекта — открывать историю и современность челябинского пива вместе с экскурсантами. Не рекламировать какое-то конкретное пиво, а тренировать вкус, учиться разбираться в сортах, увидеть их многообразие.

В нашем городе много интересных сортов пива и пивоварен, недооцененных челябинцами. Chillin’Z уже вовсю продается в Москве. «Бирфест» регулярно побеждает во всероссийских пивоваренных конкурсах. В Челябинске дела обстоят гораздо лучше, чем в том же Екатеринбурге: там очень быстро развилась знаменитая пивоварня Jaws, и некрупным производителям трудно пробиться на рынок. Но наши сограждане зачастую знают лучше екатеринбургский и московский крафт, чем свой.

На задумку Сергея и Татьяны очень живо откликнулись многие челябинские пивовары. Думаю, все знают «Лабораторию живого пива» Ильи Ройтенберга. Ройтенберг очень много сделал для развития культуры осознанного потребления пива в Челябинске. И не удивительно, что первая экскурсия «пивооткрывателей» прошла именно на его заводе. И даже такая закрытая пивоварня, как «Крист», согласилась принять экскурсию, которая состоится как раз 3 декабря. А ведь к ним и в ресторан попасть трудно!

Если вы любите пиво, с удовольствием открываете для себя новые сорта и вкусы, интересуетесь их созданием и производством, а так же неравнодушны к истории родного города, то «Пивооткрыватели. Пивные экскурсии по Челябинску» для вас!

Подробности о дате проведения следующей экскурсии, и ее теме смотрите в группе ВК.
Формат экскурсии предполагает не более 10 участников. Предварительная регистрация началась: +73519020876 (звонок, sms, Viber, WhatsApp) или личным сообщением в ВК.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 3 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 130 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 519 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 349 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3