8 Февраля 2016

Обзор ресторана узбекской кухни «Инжир»

Уютно и вкусно

Уютная, но тесноватая обстановка. Оригинальный греческий салат. Отменный лагман. Свежая лепешка. Суховатые манты. Выдающийся плов.

Посмотреть больше фото, контакты, отзывы о ресторане карточку ресторана «Инжир»

Ресторан узбекской кухни «Инжир» расположен в центре Челябинска, в одном шаге от главного входа Центрального парка культуры и отдыха им. Гагарина, одного из самых популярных мест отдыха и развлечений челябинцев и гостей города. «Инжир» разместился на первом этаже жилого дома. Днем здесь довольно трудно припарковаться, вечером проблем с парковкой нет.

Вход в ресторан украшает стильная вывеска «Инжир» в восточном стиле, это изображение также используется на веб-сайте, в меню, в некоторых элементах интерьера и служит своего рода логотипом заведения.

Интерьер и зал ресторана узбекской кухни «Инжир» Челябинск

На входе в «Инжир» гостей встречает официант и предлагает им выбрать столик по своему усмотрению. Гардероба в «Инжире» нет, верхнюю одежду можно повесить на стоячие вешалки. В «Инжире» два небольших зала. Зал налево от входа побольше, в нем в небанкетный вечер с комфортом могут разместиться около двадцати человек. Зал направо от входа – поменьше. Гости могут расположиться на диванчиках с низкими спинками за не самыми изящными деревянными столами. В целом, немного тесновато.

Я пришел в «Инжир» на ужин в пятничный вечер около восьми и провел здесь больше полутора часов. Место достаточно популярное, гости приходили и уходили, за время моего пребывания в «Инжире» в обоих залах их в общей сложности побывало около пятнадцати человек.

Интерьер: стена ресторана узбекской кухни «Инжир»

«Инжир» имеет почти стандартный для узбекских заведений интерьер с висящими на стенах национальными тарелками «ляган», расшитыми панно «сюзане», тюбетейками «дуппи», мягкими туфлями «кавуш».

Подоконник в ресторане узбекской кухни «Инжир»

На подоконниках, радуя взор гостей, стоят грациозные декоративные сосуды.

Книга в ресторане узбекской кухни «Инжир»

На подоконниках также нашли себе место богато иллюстрированные книги об узбекской кухне, а также различные предметы домашней и кухонной утвари, такие как банка с чечевицей. Обстановка очень уютная.

Меню в ресторане узбекской кухни «Инжир»

Меню в «Инжире» представляет собой толстую папку-книгу с листами из плотной бумаги. На меню не поскупились, меню приятно взять в руки.

Меню в ресторане узбекской кухни «Инжир»

«Инжир» предлагает широкий выбор различных блюд узбекской и вообще среднеазиатской кухни, а также менее многочисленные блюда европейской кухни. Мой выбор пал на греческий салат, лепешку, лагман, манты и плов.

Греческий салат в ресторане узбекской кухни «Инжир»

Греческий салат (185 руб.) подали минут через десять на красивой узбекской тарелке «пахта». Салат содержал в себе сыр «фета», маслины, помидоры, болгарский перец, огурцы, красный лук. Греческий салат по версии «Инжира» имел оригинальное восточное прочтение: он был заправлен не простым оливковым маслом, а соусом на основе оливкого масла и соевого соуса, что придавало классическому салату неожиданный новый вкус.

Инжир в ресторане узбекской кухни «Инжир»

Лепешка «ширмон нон» (50 руб.) прибыла вместе с салатом и оказалась свежайше-горячей. Лепешка была просто восхитительна!

Комплимент в ресторане узбекской кухни «Инжир»

Далее последовал комплемент от шеф-повара – канапе с оливкой, кусочком сыра «фета» и кусочком арбуза. Весьма интересное сочетание.

Лагман в ресторане узбекской кухни «Инжир»

Лагман (250 руб.) был подан вскоре после комплемента и содержал в себе множество ингредиентов: лапшу, кусочки говядины, помидоры, болгарский перец, редьку, сельдерей, специи, зелень. Лагман был в меру горячим и в меру густым, с очень вкусным наваристым бульоном. Рекомендую.

Манты в ресторане узбекской кухни «Инжир»

Манты из баранины (80 руб./шт.) были поданы в комплекте со сметаной. Манты оказались мелковаты и суховаты, почти совсем без сока. Им определенно не доставало сочности.

Плов в ресторане узбекской кухни «Инжир»

А вот далее последовал плов по-чайхански (280 руб.). Этот плов стал для меня откровением, настоящим пиршеством вкуса. Он содержал в себе рис, один большой кусочек хорошо пропеченной баранины, морковь, горох «нохат», барбарис, был посыпан зеленью, а также к нему был добавлен кусочек свежего помидора. Не знаю, как плов по-чайхански готовят в «Инжире», но этот выдающийся плов подарил мне множество вкусовых удовольствий и радостных эмоций. Горячо рекомендую!

Чай в ресторане узбекской кухни «Инжир»

Зеленый чай «Египетская ночь» (140 руб.), завершавший ужин, был немного горьковат.

Почти весь вечер в «Инжире» играла восточная музыка то в традиционных, то в современных поп-обработках. Эта музыка была по большей части жалостливая и заунывная. Иногда можно поставить что-то европейское и более веселое.

Обслуживание, в целом, на уровне. Но под конец ужина, когда я еще не допил чай, официант Ильяс поинтересовался, не хочу ли я чего-либо еще и попросил рассчитаться. Время приближалось к десяти вечера, и, возможно, закрывали кассу или заканчивалась смена. Но даже если у меня и было желание заказать еще что-то в баре, то оно после такого обращения пропало.

В целом, от «Инжира» остались очень хорошие впечатления. Это один из лучших восточных ресторанов Челябинска. Манты были слегка слабоваты. Греческий салат благодаря добавлению соевого соуса имел интересный новый вкус. Лепешка, лагман и плов были просто превосходны. Кормят в «Инжире» очень вкусно, и этот ресторан пользуется заслуженной популярностью.

Посмотреть больше фото, контакты, отзывы о ресторане карточку ресторана «Инжир»



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Суши Wok: понятная еда в формате take-away
Суши Wok: понятная еда в формате take-away

Cуши стали как щи да борщи – для животов и аппетитов большинства понятны и вразумительны.

Обзоры
20 Ноября 274 0
Классика жанра: о локальном – глобально
Классика жанра: о локальном – глобально

Еще одна гастрономическая премьера нынешней осени, пополнившая копилку впечатлений суровых гурманов.

Обзоры
13 Ноября 852 0
Сборная солянка: рецепт октября
Сборная солянка: рецепт октября

В октябре оказалось довольно сложно собрать в общую картину тенденции ресторанной сферы. В этом месяце ранги и жанры попали в общий котел, да так, что на выходе получился весьма неоднозначный суп.

Обзоры
1 Ноября 398 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9009 3