18 Октября 2016

Молокомат: если надоело магазинное молоко

01.jpg

6 октября в ТК «Радуга» начал функционировать автомат по выдаче молока. Технология получения продукта проста и привычна (в плане пользования молокомат немногим отличается от кофейного автомата): сбоку из корзины нужно взять бутылку подходящего объёма, поместить тару под кран, закрыть дверцу, оплатить покупку (1 литр молока стоит 50 рублей), выбрать, сколько молока нужно (по объему можно за раз налить 0,5, 1 или 1,5 литра), нажать на кнопку «старт» и после заполнения ёмкости забрать бутылку.

Особенности молока в молокомате

Разница между молоком из автомата и молоком из магазинных пакетов большая. В автомат помещено сырое молоко, попадающее туда практически сразу после дойки. Единственная обработка, которую рекомендуется проводить владельцам автоматов — это гомогенизация. При такой обработке жировые частицы разбиваются на более мелкие частички. Это делается для того, чтобы на поверхности не формировался слой жира и чтобы трубы автомата не забивались. Но не все молокоматы работают таким образом, например, в Москве в молокоматах «А-Молоко» молоко просто регулярно перемешивается внутри машины. Если говорить об обработке от бактерий, то в Челябинском молокомате каждые полчаса производится дезинфекция ультрафиолетовой лампой. Само молоко пастеризации не подвергается.

Пастеризация — это однократное нагревание молока до 60 градусов в течение 30 минут. Делается это для того, чтобы обеззаразить продукт. Дома пастеризацию лучше заменить обычным кипячением, об этом напоминают и надписи на автомате: «Молоко подлежит обязательному кипячению».

Магазинное молоко и деревенское: какое лучше?

Чем же сырое молоко из молокоматов лучше магазинного? Ведь магазинное пастеризуется, сырое лучше вскипятить — и ещё вопрос, при какой обработке останется больше полезных веществ. Однако в покупке молока из вендингового аппарата много плюсов.

Во-первых, в молокомате продается цельное молоко, то есть молоко, которое не подвергалось никаким манипуляциям (кроме гомогенизации). В таком молоке сохраняется исходный уровень белков, углеводов и других натуральных компонентов. Массовая доля жира остается той же, что и при дойке (в случае с челябинским молокоматом — это 4%). Если же взглянуть на упаковку магазинного молока, в составе можно увидеть надпись «нормализованное молоко». Это молоко, прошедшее технологические процедуры. Как минимум, в нем изменена жирность продукта. В ходе обработки нормализованное молоко теряет часть тех полезных веществ, что было в нём изначально. Цельное молоко к тому же просто вкуснее.

Во-вторых, мы можем быть точно уверены, что молоко свежее: заливается в автомат оно каждое утро после дойки. Если бы молоко было не свежим, мы бы об этом узнали: при температуре +4 градуса Цельсия оно хранится не более 12 часов и попросту скиснет. Это нужно учитывать и при хранении молока дома после покупки.

В-третьих, владелец автоматов, Людмила Вылиток, напрямую работает с фермерами, а это выгодно для маленьких хозяйств. Можно считать, что покупая молоко в молокоматах, мы поддерживаем сельское хозяйство нашей области, находящееся в довольно плачевном состоянии.

Наверняка имеются ещё плюсы, которые каждый покупатель найдёт для себя. Минусов пока что два: необходимость кипячения сырого молока и его короткий срок хранения.

Молокоматы в Москве

Первые молокоматы в столице появились в 2010 году (в мире — в 2000-х). Сейчас в Москве и в Московской области установлено более 60 молочных автоматов. Из них 31 молокомат принадлежит компании «Живой поток», входящей в состав холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» под брендом «А-Молоко». Большинство автоматов проекта расположено в северной части города в спальных районах. Кстати, в этом году именно эта компания выиграла тендер, объявленный департаментом города Москвы по конкурентной политике на установку ещё 10 машин в столице. Правда, за 2 месяца (тендер проект получил ещё в середине лета) они пока установили только 3 машины из 10 обещанных. Помимо «А-Молоко» на Московском рынке работает сеть молокоматов «Ваша ферма». У них около 20 точек с автоматами по области и в западных районах Москвы.

Между Челябинским аппаратом и столичными молокоматами есть ряд отличий, главное из которых — это наличие автомата по выдаче бутылок. В то время как у нас бутылки бесплатные и лежат в открытом боксе, в столице тара стоит 10 рублей, зато она хранится в отдельном автомате и стерильна. Помимо стерильной тары, в самом молокомате дополнительно обрабатывается паром форсунка — кран, из которого наливается молоко. Кроме того, во многих молокоматах можно купить и кисломолочную продукцию: йогурты, кефир, сметану. В Москве литр молока из молокомата стоит 60 рублей+10 рублей бутылка=70 рублей. У нас покупка литра молока с бутылкой, стоит 50 рублей.

Сейчас молокомат в Челябинске выглядит скорее экзотикой, но учитывая насколько популярной становится такая продукция и за рубежом, и у нас в стране, ситуация может измениться. Возможность купить натуральное, свежее — практически сразу после дойки, проверенное санитарными врачами молоко рядом с домом, я думаю, порадует многих.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 3 оценкам

Комментарии о Молокомат: если надоело магазинное молоко

Михаил Седов
  • 133эксперт 2-го уровня
  • 0
  • 12
19 Октября 2016 в 14:02
Круто! Вот и до Че добрался прогресс! В Москве-то уже давно такие аппараты стоят.  
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 92 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 482 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 318 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9274 3