В Челябинске открылась мини-кофейня Tochka

Новая Tochka на кофейной карте города появилась совсем недавно, 6 ноября. Назвать её «очередной» невозможно: это как раз тот случай, когда владельцев – финансиста, таможенника и налогового инспектора – объединила, прежде всего, любовь к кофе, а не желание заработать на гастрономических привычках аудитории.

Несмотря на то, что открытие произошло совсем недавно, меню уже проработано до мелочей. Мне удалось попробовать фирменный острый какао с чили, и впечатление от него было весьма гармоничное: в меру горячо, в меру остро, вкусно – ни прибавить, ни убавить. Подают ещё и такой же острый кофе, тоже по фирменному рецепту. Похожий напиток делают только в одном челябинском заведении, но там вместо чили добавляют табаско, которое за счёт своей пряности не так хорошо сочетается с молоком.

Ещё из интересных позиций – «Сырный латте», который готовится с десертом «Омичка» и имеет сладкий сливочный вкус. Есть «Мягкий латте»: в нём сверху на взбитые сливки кладут шоколадные подушечки. А самым популярным за неделю работы кофейни стал «Банановый раф». Он делается на основе бананового сиропа, взбитых сливок и сушёных бананов. В скором времени ассортимент хотят пополнить кофе с манго и халвой.

В меню есть также и кофе без кофеина, который доставляют прямиком из Италии. Он особенно популярен у молодых мам, хотя владельцы заведения не ориентируются на какую-то определённую аудиторию. По их словам, за кофе заходят люди всех возрастов, от 16 до 50.
Интересно, что в отличие от большинства похожих заведений, в Tochka используют 100 % арабику, не смешивая её с робустой. Для кофейных гурманов это будет ещё одним поводом оценить чистый и богатый оттенками вкус напитка.

Сейчас в планах у владельцев добавить в меню интересный десерт. Обещают, что это будут точно не пончики, которые можно купить уже почти в каждой кофейне, а что-то особенное, чего в Челябинске будет больше не найти. Также к декабрю планируют ввести в продажу кофе в вафельных стаканчиках. Они скрепляются специальной глазурью, и не пропускают жидкость. Выпить такой кофе нужно будет за 10–15 минут, пока стаканчик не растаял, а сам стаканчик — съесть. В кофейне уверены, что для Челябинска этот вариант подходит идеально: получается безотходное экологичное производство.

Отдельного внимания заслуживает атмосфера в кофейне. Помещение отличается интересным дизайном, который придумывался и воплощался самими владельцами. Преобладают белый, чёрный и ярко-голубой цвета. У стен стоят необычные наклонённые полки, заставленные книгами (от Донцовой до Фицджеральда – всё из личных архивов хозяев заведения) и листами-открытками с вдохновляющими цитатами.

Своеобразный символ кофейни – маленький игрушечный жираф по имени Жорик, привезённый из Анапы. Владельцы считают, что обращаться от его имени гораздо более мило и забавно, чем говорить «от нас» или «от заведения». А для читателей Chelrestoran.ru Жорик приготовил акцию: нужно назвать его имя, и вы получите скидку в 20 % на всё меню.

Tochka располагается по адресу Комсомольский проспект, 34, и работает в будни с 7:30 до 21:00, в выходные с 9:00 до 22:00. Пока эта кофейня в городе единственная, но хозяева планируют создать целую сеть.

Мы хотим открыть ещё несколько подобных кофеен в городе. Хотелось бы попасть в Парк Гагарина, хотя это довольно сложно.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 6 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 130 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 519 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 349 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3