Сетевая кулинария «Лаванда» заплатит крупный штраф

lavanda_kafe_1.jpg

По результатам прокурорской проверки на владельца кулинарий «Лаванда» завели дело об административном правонарушении по статье «Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфра-структур». Теперь ему грозит штраф на сумму до 30 тысяч рублей.

Инцидент, спровоцировавший проверку, произошёл в конце мая. В кулинарию по адресу ул. Кирова, 23 не смог попасть инвалид-колясочник Олег Евстигнеев: не получилось открыть одну из створок входных дверей. Работники кафе подали ему заказ – порцию пель-меней и компот – на заднем дворе, сделав из стула импровизированный столик. В это время рядом оказалось неравнодушная челябинка, которую возмутило такое отношение к инвалиду. Она сделала фото и рассказала о случившемся СМИ.

К расследованию случая подключился и сопредседатель Челябинского регионального отделения ОНФ Евгений Коробейников:

— Я узнал о случившемся из средств массовой информации. Самолично ездил, как эксперт обследовал данный объект. Подключили к этому делу и прокуратуру, выявили нарушения, связанные с доступностью среды. Вообще ситуация с общепитом складывается так, что 90 % кафе, ресторанов и баров оказываются недоступны для людей с инвалидностью. Наиболее доступны они только в крупных торговых комплексах. И самое печальное, что владельцы таких учреждений совершенно не думают о маломобильных группах населения, к которым относят не только граждан с инвалидностью, но и родителей с маленькими детьми, пожилых людей, – а это каждый пятый челябинец.

Проведённая по поручению областного прокурора Александра Кондратьева проверка выявила в кулинарии 12 нарушений правил Минстроя России.

— Проверка показала несоответствие предъявляемым требованиям ширины входной группы данного кафе, а также высоты порога, – сообщила cheltv.ru Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области, – В помещении кафе были установлены нарушения свода правил, которые предусматривают наличие звонка на входе, специального места для инвалидов и указателей, где инвалид мог отобедать.

В самой кулинарии ситуацию комментировать отказываются. Управляющая заведением лишь сообщила, что принесла инвалиду извинения за оказанные неудобства. При этом выявленные в ходе проверки нарушения уже были оперативно исправлены.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Меню нового заведения сети DoZaCoffee Company сформируют гости
Меню нового заведения сети DoZaCoffee Company сформируют гости

У челябинских знатоков и любителей правильного кофе вскоре появится еще один повод прогуляться в сторону улицы имени Сони Кривой, где в пятницу откроется новая кофейня.

Новости Челябинска
17 Декабря 42 0
Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 135 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 541 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9293 3