25 Апреля 2017

Хлеб на страже диабета и рака

01.jpg

Изобретение ученых ЮУрГУ – хлеб-антистресс – уже наделало немало шума, как в среде рядовых горожан, так и в научной сфере. Более подробно об этом, а также о проведенном эксперименте с участием студентов главного челябинского вуза рассказала Анастасия Паймулина, аспирантка кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, которая является одним из авторов научной разработки.

— В чем суть вашего изобретения?

А.П.: В современных условиях частые и длительные стрессы оказывают отрицательное влияние на функциональность организма и обмен веществ на клеточном уровне, вследствие чего происходит накопление в организме свободных радикалов, инициирующих развитие заболеваний и, как следствие, психоэмоциональный дискомфорт. Оксидативный стресс запускает определенный «метаболический каскад», то есть совокупность взаимосвязанных патологических реакций, необратимо повреждающих клетку организма. Задачи нашей разработки ориентированы на исследование возможности применения пищевого ингредиента фукоидана в технологии хлеба для повышения сопротивляемости организма человека к действию стрессоров.

— Фукоидан – это…?

А.П.: Выражаясь научным языком, фукоидан – это «поливалентный биомодулятор», его добывают из бурых водорослей. В нашем хлебе он является действующим веществом. Проще говоря, фукоидан – это вещество, которое может обеспечивать антиоксидантный, иммунотропный, антидиабетический, противобактериальный и противовирусный эффекты. Кроме того, фукоидан является источником природного йода органического происхождения.

— Каковы результаты эксперимента?

А.П.: Проведенные исследования являются «пилотными», но можно утверждать, что внесение фукоидана положительно сказывается на потребительских достоинствах хлеба, что подтверждается проведенным физико-химическим анализом. Исследования, проводившиеся на добровольцах, показали, что у группы, употреблявшей хлеб с фукоиданом, снизился уровень тревожности на психологическом уровне. Интересно, что по вкусу и запаху наш хлеб ничем не отличается от обычного хлеба. Наблюдался лишь повышенная пористость и объем продукта, а также упругий и эластичный мякиш.

— Ваше мнение, как специалиста, который придумал и разработал полезный для здоровья хлеб, о вредности дрожжей в выпечке и других продуктах?

А.П.: Утверждать безальтернативно, что дрожжи хлеба опасны – нельзя. Количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий, просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в нас вместе с другими пищевыми продуктами. Дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.). В так называемых «кефирных грибках», в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae. Дрожжи – вовсе не какая-то экзотика, «выведенная стараниями генетиков». Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека. В организме регулярно обнаруживаются около 25–30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 грамме содержимого. Дрожжи нам не враги. Дрожжи живут с нами долгие–долгие тысячелетия. Просто во всем всегда нужна мера и разум.

— Как по-вашему, скоро ли хлеб-антистресс станет доступным для потребителя?

А.П.: Ответа на этот вопрос пока нет. В настоящее время сформирована заявка на получение патента. Также могу сказать, что мы планируем разработки иных продуктов с добавлением фукоидана. Но идея коммерциализации находится лишь на стадии обсуждения.

Что касается уникальности изобретения, то здесь Анастасия Паймулина отмечает, что в мире известны лишь косвенные аналоги различных пищевых продуктов с похожими свойствами, чаще с добавлением натуральных или синтетических антиоксидантов. Эти вещества блокируют свободнорадикальное окисление, которое зачастую и становится причиной возникновения раковых клеток, атеросклероза и других опасных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые предприниматели уже заинтересовались данным изобретением, говорить о том, что продукт поступит на рынок ближайшее время пока еще очень рано. Остается надеяться, что власти не останутся в стороне от поддержки развития этой идеи, которая может стать профилактикой к развитию заболеваний, связанных с нарушенным углеводным обменом, таких как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, и онкологии. Выльются ли разговоры о воспитании здоровой во всех отношениях нации во что-то более стоящее, чем декларация каких-то общих тезисов, покажет время. На данный момент проект ученых ЮУрГУ поддержал только Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 3 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 125 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 509 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 340 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9283 3