Экзамен на выживание: итоги майской ресторанной сессии

плов_ресторан_4.JPG

Активная движуха в ресторанной сфере Челябинска не перестает интриговать. Открытия, продажи, ребрендинги, переезды, ремонты… май в этом году выдался урожайным. Одни рестораторы стараются удивить гостей не только обновленными интерьерами, но и гастрономическими шедеврами, шоу-программой и необычной концепцией. А кто-то наоборот заявляет о закрытии заведения и его продаже якобы в связи с кризисом.

Красный диплом

На фоне повального увлечения шаурмой и тому подобными бургерами, заполнившими городское гастрономическое пространство, особенно ярко и вкусно выглядят несколько заведений с аутентичной кухней. Так, в мае, в районе Тополиной аллеи, открылся ресторан «Манана-мама». Ставка здесь сделана на классику грузинской кухни: сациви, лепешки, долму, пхали, хинкали, харчо, шашлыки. Причем специи, которые здесь используют в изобилии, родом из самой солнечной Грузии. Равно, как и великолепный шеф-повар заведения — Анзор Назгаидзе.

Следом за грузинским рестораном открыл свои двери и полюбившийся челябинцам «PLOVE». Восточная кухня здесь представлена лобио, нишонами, долмой и, конечно, пловом, ароматным, горячим и невероятно вкусным. Атмосферу восточной сказки создают также интерьер и возможность покурить кальян, а по-настоящему зажечь пока прохладные вечера можно под современные танцевальные ритмы. Летняя веранда ресторана «PLOVE» пока единственная его площадка. Надеемся, что к осени будет отремонтировано основное здание, и заведение будет радовать челябинцев шедевральной кухней шеф-повара Тимура Жанайдарова круглый год.

Студклуб

Звенящий май ознаменовался открытием клуба «Бобер и Дятел». Место, где правит музыка, которую можно ощутить всеми пятью органами чувств, где можно легко и творчески проявить романтическую часть своей натуры, например, спеть со сцены для любимой женщины. Настроение этого бара живой музыки способно затронуть такие душевные струны, что пробьет до мурашек и выплеска эмоций. Как (в шутку) признается арт-директор заведения Дмитрий Даффер, клуб сделали из того, что было под рукой. Однако друзья и гости уже положительно оценили идею и порыв его музыкальной души, который был, прежде всего, направлен на создание места, где можно знакомиться и общаться с творческими интересными людьми. При чем это не только музыканты, художников, литераторов и иных артистов своего дела здесь также ждут с распростертыми объятиями. Меню простое и доступное: салаты, супы, пицца, мясные и рыбные блюда, главное, что с душой.

В продолжение музыкальной темы: в мае открыл филиал на Кировке бар-караоке «Запой». Однако, по словам арт-директора заведения Андрея Цыбыка, тестовый режим показал, что нужно еще многое изменить и доработать именно в самом филиале. Остальные заведения сети караоке-баров продолжают вполне себе успешно принимать любителей попеть и попить. К слову, в мае ребята полностью обновили песенный каталог.

Послушать живую музыку и отведать не только классическую, но и авторскую кухню предлагает и гастропаб «АнтреСоль», который в мае открыл летнюю веранду.

К слову: летние площадки открыла«Пиццамания» и – традиционно – «ДачаНаКировке».

Зачет не сдан

Сеть KFC запустила в Челябинске в мае этого года сервис по доставке еды. Максимальная сумма доставки 260 р., независимо от суммы заказа. Минус в том, что география возможности заказать еду на дом или в офис, пока минимальная. В компании уверяют, что в ближайшем будущем начнется строительство заведений, которые будут заточены исключительно под обеспечение доставки. Как скоро этой произойдет – покажет время.

Пересдача

Формат сменило Mix-cafe, что располагалось в ТРК «Куба», теперь оно зовется «Эклер». Заведение несколько сменило локацию, заняв помещение, где раньше располагалось Aperoll Café. Как рассказала директор «Эклера» Светлана Лебедева, переезд исключил все возможные неудобства, связанные с прежним местоположением. Кроме того, значительно расширилось меню. Теперь, помимо кондитерских изделий, здесь можно отведать горячие блюда, итальянскую пасту и пиццу. В будни можно зайти на бизнес-ланч. Также владельцам кофейни принадлежит банкет-холл «Сказка». Заведение, как и прежде, работает на 1 этаже ТРК «Куба».

На ремонт закрылся lounge-bar «Чехов», открытие ожидается после 1 июня. Изменения претерпит не только кухня, но и внутреннее убранство, в частности, будет открыт второй зал.

Lounge bar Мята переехал из кофейни ABCoffee, информацию о причинах и новом местоположении в заведении не распространяют.

Барную историю после перезагрузки поддерживает и Twelve bar. Заведение, которому в мае исполнился ровно год, радует гостей обновленным интерьером и отличным меню. Над его составлением трудилась команда профессионалов во главе с опытным шеф-поваром, чья карьера большей частью строилась в Европе. В меню – блюда на гриле, необычные закуски, сочное мясо. В плане интерьера руководство приняло решение отказаться от помпезности, которая напрягала порой некоторых гостей. Также добавилось пространство для больших компаний. Дополняет общую атмосферу расслабленности сдержанный интерьер и приятная музыка. Изменился и график работы – день в рестобаре начинается с 10.00 утра, а завершается в 23.00 по будням и в 02.00 по выходным.

Отказ от элементов турецкой кухни и ребрендинг претерпел Turkuaz, на месте которого открылся мясной ресторан Asado. Упор здесь сделан на качественное мясо, в частности, мраморную говядину премиум-класса от отечественного производителя. Создание вкусных мясных блюд достигается не только за счет работы поваров, но и нового профессионального оборудования – грилей и коптильни на дровах. Есть здесь и мини-грили, предназначенные для последующего подогрева мяса, если, к примеру, гости пришли большой компанией и спустя время после подачи блюдо остыло. В ресторане работают три обновленных зала и комната для особо важных гостей с индивидуальной гриль-установкой, а также летник, главной особенностью которого стала открытая кухня. Такой вариант обустройства дает возможность посетителям наблюдать за приготовлением гастрономических шедевров.

Последний звонок

Их, как известно, бывает несколько. Время грустное, но вместе с тем, это время перемен, как ни крути. В мае в городе закрылся кофейный салон «Авиньон». Между тем, заведение не раз было отмечено знаковыми наградами в сфере HoReCa, в частности Viva Glam-2009 в номинации «Гламурное место» и «Золотая вилка-2012» в категории «Лучшая кофейня». На закрытие заведения повлияла смена места жительства владелицы ресторана.

Не первый год выставляется на продажу ресторан Donald, что находится на Свердловском проспекте, 88. Собственник заведения — строительная компания «НИКС» — в свое время решила заняться еще и ресторанным бизнесом, помимо основной деятельности, и просто не потянула эту историю. Потому что ресторанный бизнес требует полного в него погружения на все сто процентов, да еще и с гаком. Объявленная цена за помещение 252 кв. м - 35 млн руб., помимо шикарной локации, в заведении остается мебель и профессиональное оборудование, в том числе, винные шкафы.

Также выставлен на продажу семейный ресторан «Леопольд», стоимость всего проекта площадью 380 кв.м. 24,7 млн руб. По некоторым данным, в последний год дела у ресторана были не ахти, кроме того, заведение подверглось ограблению. Так или иначе, «Леопольд» закрыт и продается.

Перемены — к лучшему. Отличное окончание вуза – не всегда гарантия успеха в жизни, а отчисление – далеко как не приговор. Меня радует, что челябинские рестораторы – в поиске, а поиск – процесс бесконечный. А это значит, что впереди у нас еще очень много открытий.



Оцените материал:
Рейтинг 4.2 по 5 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 44 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 433 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 264 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3