5 Февраля 2017

Что за БАРдак?

fs7pL5ax1S4.jpg

«Тяжелый понедельник» отменяется. Отдых и «высокий градус» в буквальном смысле ждут челябинцев в первый рабочий день первой недели февраля. У депрессии, коей психологи приписывают особенное родство с февралем, просто не останется шансов – турнир по скоростному «сочинению» коктейлей, что пройдет 6 февраля в честь профессионального праздника бармена, обещает нам много эндорфинов.

Коктейльная феерия

Знаете, почему человек, проводящий на ногах по ту сторону барной стойки порой целые сутки, лучше психолога? А потому что без лишних слов он может вас и понять, и прочувствовать, и буквально в считанные минуты «сочинить» «лекарство», которое поднимет ваш дух. А порой и тело — благо, рецептуры коктейлей нынче бывают почище зелий знахарок! И вот, в честь таких вот «воинов бутылок и шейкеров» у нас в городе пройдет конкурс профессионального барного мастерства. На Speed Mixing Cup, что состоится в Boris Bar (ул. Карла Маркса, 81), соберутся лучшие бармены региона и покажут нам настоящую коктейльную феерию.

Скорость — вежливость бармена

— Профессиональных барменов в нашем регионе сегодня наберется с полтысячи, - говорит организатор питейного состязания, шеф-бармен Boris Bar Рустам Закиров. — Но тех, кто не просто работает за барной стойкой, а живет ею (для них даже слово есть – «bartender») – наберется человек с 50. Вот именно их мы ждем на конкурс барного мастерства. Который мы устраиваем совместно с компанией Bacardi вот уже второй год.

Пока среди зарегистрированных участников (за день до мероприятия) 10 профессиональных барменов обоих полов. Участники турнира будут по очереди миксовать коктейли. Главный критерий – скорость приготовления с обязательным соблюдением рецептур и технологий. И при этом — максимально «чистая» отдача напитков: другими словами, нужно будет умудриться пролить как можно меньше, а подать как можно более эстетично. Регламент таков: 7 коктейлей за 5 минут. Шутка ли, но именно такие «армейские квесты» ждут участников турнира! «Исполняться» напитки должны будут сразу в трех разных техниках: шейк (с англ. – «встряхивание»), билд (с англ. – «строить») и стир (с англ. – «помешивание»).

hYDJQmux8jE.jpg

Йохохо и бутылка рома

Итак, 6 февраля в 20:00 (сбор гостей в 19:30) лучшие бармены региона «скрестят» коктейльные рюмки, шоты (небольшая рюмка на 45 мл) и хайболы (высокий стакан) с большим количеством льда за барной стойкой Boris Bar. По словам организаторов, «вылить» в конкурс планируется около 6 литров рома, 3 литров водки, 2 литров вермута и порядка 5 литров соков. И вся эта «амброзия» уйдет не куда-нибудь, а прямиком в нутра гостей бара, то бишь наблюдателей горячительного турнира. Boris Bar «проставляется!» Так что всем зимующим-депрессующим и не только советуем не пропустить самую «высокоградусную» тусовку в году! Когда еще выдастся повод угостить себя питейными впечатлениями (зрелище продлится около 2-х часов) и доведенными до совершенства разлитыми по бокалам «градусными радостями»?

y2JZKGXz8j4.jpg

Бармен-блиц: о профессии устами профессионала

На вопросы отвечает Рустам Закиров, шеф-бармен Boris Bar, судья турнира по скоростному приготовлению коктейлей.

gxT9VsmeLcw.jpg

— Как обстоят дела с уровнем мастерства у челябинских барменов?

— На самом деле, не все так плохо. Но всегда есть, к чему стремиться. Все-таки каждый год в мире баров появляются новые «фишки», алкоголь.

— А как часто устраиваются конкурсы профмастерства среди «людей за стойкой»?

— Увы, но конкурсы в Челябинске проводятся очень редко, 1-2 раза в год. Поэтому я часто езжу выступать в другие города. Это может быть ближний нам Екатеринбург, а может та же Рязань, например.

— Долго ли нужно учиться ремеслу бармена?

— Около года уходит на основы теории (состав классических коктейлей, алкогольных брендов, история алкоголя). Ну а остальные годы – практика, конечно. Ее границам нет придела.

— Что самое сложное в соревнованиях по искусству приготовления коктейлей?

— Самое сложное - это нервы. Победить их – вот главная задача.

— Говорят, у барменов ввиду того, что они активно работают обеими руками, хорошо развиты оба полушария мозга – и правое, и левое. Это правда?

— Это да, но оба полушария убивает алкоголь. Увы, но большинство барменов — это настоящие алкоголики. По крайней мере, об этом говорит мой опыт, и мое скромное мнение таково.

— А кто более искусен в барном ремесле: мужчины или дамы?

— Я бы сказал, за барной стойкой оба пола равны. Я обучал и тех, и других, и могу с уверенностью сказать: все зависит не от пола, а от самого человека. Впрочем, если уж посмотреть с пристрастием, то парни в профессии более ответственны, а вот девушки - в разы более чистоплотны и много времени уделяют мелким деталям. Словом, все как в жизни!



Оцените материал:
Рейтинг 4 по 4 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 44 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 433 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 264 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3