22 Августа 2016

2-й Фестиваль народных напитков на Южном Урале

20 августа на территории отеля Radisson Blu прошел 2-й Фестиваль народных напитков на Южном Урале под патронажем Министерства сельского хозяйства Челябинской области и Союза пивоваров Южного Урала.

Первый фестиваль состоялся в 2015 году 31 июля – 1 августа на территории базы отдыха «Курочкино». Тогда со своей продукцией челябинцев знакомили 22 производителя пива, кваса и эля Челябинской и Свердловской областей.

фестиваль_напитков_2_1.JPG

На пресс-конференции перед началом фестиваля Илья Александрович Ройтенберг, председатель Союза пивоваров Южного Урала рассказал о главной идее фестиваля, отличиях от прошлогоднего мероприятия, трудностях с которыми пришлось столкнуться в этом году и надеждах на будущее.

— В фестивале принимают участие микро- и мини-производители пива, кваса, медовухи, сидра. И его главная задача — это сформировать ответственное отношение к алкоголю. Мы против крепкого алкоголя вообще. А пиво — напиток для хорошей компании, общения. И задача фестиваля состоит не в том, чтобы напоить людей, удивить их, поэтому нам не хотелось бы чтобы наш фестиваль сравнивали с Октоберфестом. Задача фестиваля — дать людям возможность попробовать разные сорта, познакомить их с производителями. И с другой стороны, дать возможность пивоваром напрямую услышать мнение о своем продукте от гостей фестиваля, от коллег. Возможность пообщаться друг с другом, обменяться опытом.

— В отличие от прошлого года, мы практически не давали рекламу. Не было роликов на радио, вывесили всего 20 плакатов. Но, несмотря на это, 3,5 тысячи пригласительных разлетелись за 3 дня, что показало большой интерес к мероприятию.

— В этом году не удалось получить финансовую поддержку и фестиваль устраивался собственными силами. Тем не менее, мы справились и даже привезли больше участников, чем в прошлом. Несмотря на то что прошлый фестиваль прошел очень хорошо, не было никаких эксцессов, многие до сих пор не понимают зачем он нужен. Очень мало удалось собрать квасников, ведь наше название «Фестиваль народных напитков» вовсе не прикрытие для пропаганды пива. Но такие известные производители как «Уральские пельмени», «Патриот» и «Теорема» остались глухи к нашей инициативе. Так же не все владельцы пивоварен Челябинска откликнулись. Кто-то посчитал, что своим присутствием прорекламирует соседа во вред себе, а кто-то и вообще заявил что «его пиво низкого качества и его стыдно выставлять». И хотя мы, малые пивовары, не ощущаем никакой конкуренции и в городе достаточно места для всех, последнюю отговорку было слышать неприятнее всего.

— Производство живого пива — сложный не только технологический, но и творческий процесс, — рассказывает Вячеслав Иванович Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров, — И проведение таких мероприятий должно формировать правильное его восприятие, культуру потребления пива. За рубежом, в частности в Европе, 50% пива продается в барах и ресторанах, в то время как у нас только 8%. И 92% — для домашнего потребления.

— То пиво длительного хранения, которое продается в магазинах, пивом называться не может. Содержащее консерванты, что сказывается и на его ароматике, и на его вкусе, полезно быть не может. В то время как живое пиво, в умеренных количествах конечно, полезно, — добавляет Александр Алексеевич Раевский, заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области, — Так же производство и потребление живого пива положительно сказывается и на экономике области. Во время существования завода «Балтики» в нашей области были созданы 3 сорта пивоваренного ячменя и теперь и наших площадей и ресурсов хватит, чтобы самостоятельно покрыть нашу потребность в ячмене и солоде. Три года назад 70% солода поставлялось из-за границы, тогда как сейчас 80% — отечественного производства. Импортируется пока только очень специфические виды.

Фестиваль, после того как не удалось договориться с прошлогодней площадкой, как уже было сказано, прошел на территории отеля Radisson Blu и вот что сказал по этому поводу Ян Хендрик Кох, мастер-пивовар Paulaner Brauhaus:

— Когда я узнал что фестивалю нужно место, то сказал, почему не здесь? Когда я приехал в Россию 3 года назад, здесь не было много крафтового пива и половину его пить было невозможно. Но за прошедшее время ситуация значительно улучшилась. Челябинск — особый город. Так, в Петербурге 60 пивоварен, а здесь их 20, но если сравнить, сколько людей живет там и здесь? Так что Челябинск можно назвать столицей крафтового пива в России. Для хорошего пива нужны только три вещи: натуральные ингредиенты, оборудование и знания. И это все здесь есть. Мы в Paulaner любим хорошее пиво, а фестиваль этот полон хорошего пива, так что мы подходим друг другу.

—Такие мероприятия много дают городу, — добавляет Михаил Юрьевич Смирнов, директор ГК «Элефант», — поскольку здесь собираются люди позитивные, энтузиасты, люди, неравнодушные к городу. И из подобных фестивалей: больших, маленьких, разных — складываться комфортная для жизни атмосфера города. И именно комфортным, ярким, радостным хотелось бы видеть наш город. Город для творчества.

И фестиваль действительно получился ярким, интересным и по-настоящему праздничным. Тон задавала отличная музыка в исполнении таких групп как «Кружок по интересам», «Первый раз», «Шуга», «Трамвай», Brothers Band и другие. На сцену выходили со своим дефиле модели в свадебных и вечерних платьях, представлявшие коллекцию от салона Версаль, а так же коллекцию шляпок дизайнера Ирины Боярэ.

фестиваль_напитков_2_16.JPG

На фестивале не только поили, но и кормили. Здесь были «Объединённые Повара Степи имени Бухара Жирау» с мантами самых разных расцветок и форм, нарезками из конины и баранины и интереснейшими блюда из различных субпродуктов. Были «Мишкинские» пельмешки и стол от «Проспекта».

фестиваль_напитков_2_7.JPG

Но самое главное, конечно, напитки! Вкуснейшие квасы и морсы от «Проспекта». Медовое шампанское, квас, медовуха и пиво от «Златовара». И, конечно же, учалинский квас.

фестиваль_напитков_2_11.JPG

Большое разнообразие пива, сортов и видов от пивоварен Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Липецка, Воронежа и даже из Сербии дали возможность каждому найти напиток по своему вкусу и попробовать что-то новое и интересное.

Кроме того, на выставке были представители производителей оборудования для домашнего (челябинский завод бытовых товаров «Магарыч») и производственного («Номас», Миасс) пивоварения, производители ингредиентов для пивоварения: солодовая компания «Грейнрус» (Москва) и интернет-магазин товаров для домашних пивоваров «BrewTime» (Челябинск).

фестиваль_напитков_2_6.JPG

фестиваль_напитков_2_5.JPG

Хотелось бы надеяться, что такой яркий и интересный праздник повторится в нашем городе еще не раз. И с каждым годом будет становиться все шире и значительнее. Но, конечно, главное, чтобы действительно менялось наше отношение к напиткам: ни как к средству опьянения, а как к гастрономическому удовольствию и сопровождению по-настоящему теплого и дружеского общения.

фестиваль_напитков_2_14.JPG

фестиваль_напитков_2_12.JPG



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Челябинцев бесплатно накормят пельменями
Челябинцев бесплатно накормят пельменями

16 декабря в парке Гагарина пройдёт фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». В этот день ожидается ярмарка, дегустация и концертная программа.

Новости Челябинска
11 Декабря 72 0
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»
В Челябинске открывается первая кофейня формата «speciality»

Сеть кофеен формата to go DacLac в середине декабря презентует челябинцам принципиально новое заведение категории «speciality».

Новости Челябинска
6 Декабря 460 0
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Колумбы от общепита: открытия и путешествия ноября
Последний месяц осени порадовал нас новыми и, в некоторой части, даже уникальными для Челябинска заведениями. В основном ставку сделана на гастрономические хиты Америки и Италии, и любителям новинок пришлось, как Колумбу, курсировать между ними.
Новости Челябинска
30 Ноября 292 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3