27 Августа 2016

Растительные белки продлевают жизнь


Интересное исследование было проведено в центральной больнице штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital). Результаты доступны на сайте журнала JAMA Internal Medicine. Исследование посвящено вопросам влияния белков в рационе человека на продолжительность жизни. Выяснилось, что у тех людей, которые употребляли преимущественно животные белки, риск преждевременной смерти был выше средних значений. Причём риск был выше у тех людей, кто больше употреблял красное мясо, чем мясо птицы или рыбу. У тех людей, которые употребляли больше растительных белков, риск преждевременной смерти снижался на 10%, а риск смерти от остановки сердца уменьшался на 12%.

При анализе также использовались данные двух предыдущих долгосрочных исследований с общим числом участников около 170 тыс. человек. За состоянием здоровья участников наблюдение велось в течение 26-30 лет. Также велся сбор данных о рационе участников. Выяснилось, что в среднем в их дневном рационе белки животного происхождения составляли 14%, а растительные белки около 4%. За время исследования более чем 36 000 из числа участников умерли.

После того, как полученные данные были подкорректированы с учетом образа жизни и других факторов риска, исследователи обнаружили, что те, кто ел преимущественно животные белки (любой вид мяса, яйца, молочные продукты) имели немного повышенный риск смерти. Люди, которые ели по большей части растительные белки (например, белки, которые содержатся в хлебе, крупах, макаронных изделиях, бобовых, орехах) имели меньшие шансы умереть за время исследования.

Увеличение на 10% доли животных белков в общем дневном рационе повышал на 2% риск смертности от всех причин и на 8% — от сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение доли растительных белков на 3%, наоборот, понижал на 10% риск смертности от всех причин и на 12% — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не всё так плохо для любителей мяса. Повышенный риск смерти наблюдался только у тех людей, кто имел по крайней мере один фактор нездорового образа жизни, например, алкоголизм, курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Для участников, которые вели здоровый образ жизни, риск преждевременной смерти от употребления животных белков не наблюдался.



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам

Комментарии о Растительные белки продлевают жизнь

Роман Рагимов
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
12 Сентября 2016 в 00:55
Как мы видим из этого исследования, если нет никаких злоупотреблений, никакого вреда животный белок не несет. А вот растительный то белок усваивается гораздо хуже. И кроме того, человек и стал таким какой он есть, именно после регулярного потребления животных белков.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Победителем регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018 стал шеф-повар из Казани
Победителем регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018 стал шеф-повар из Казани

10 октября 2017 года был объявлен победитель регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018. Лучшим молодым шеф-поваром в регионе «Россия и СНГ» стал Руслан Евстигнеев, шеф-повар ресторана «Пушкин», г. Казань.

Новости в мире
13 Октября 372 0
Объявлен список полуфиналистов регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef 2018
Объявлен список полуфиналистов регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef 2018

Объявлен шорт-лист регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef. В этом году было подано на 30% больше заявок, чем в прошлом году. Уже в октябре 10 кандидатов из региона «Россия и СНГ» встретятся на локальном финале в Москве, чтобы побороться за честь представлять наш регион на международном этапе в Милане.

Новости в мире
14 Июня 460 0
Великий шеф: в Каннах прошел предпоказ фильма о мастере итальянской кухни - Гуальтьеро Маркези
Великий шеф: в Каннах прошел предпоказ фильма о мастере итальянской кухни - Гуальтьеро Маркези

Фильм «Гуальтьеро Маркези — Великий Итальянец» посвящен жизни и карьере выдающегося шеф-повара, который прославился на весь мир своим уникальным стилем приготовления блюд.

Новости в мире
2 Июня 413 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3