1 Марта 2017

Мэй Чау: Лучшая шеф-повар Азии 2017

21 февраля в Бангкоке был вручен «Оскар для поваров»: звание «Лучшая женщина шеф-повар Азии – 2017» получила Мэй Чау, владельца и шеф-повар небольшого ресторанчика «Маленький Бао» в центральном районе Гонконга. Этот конкурс проводится ассоциацией Restaurants Magazine и The World’s 50 Best Restaurants Academy – S. Pellegrino & Aсqua Panna уже много лет, и на нем, кроме лучшего шеф-повара года, выбирается 50 лучших ресторанов Азии и всего мира.

xl_14802_May-Chow-TP.jpg

Звезда по имени Чау

Восхождение Чау как звезды гастрономического искусства шло стремительными темпами. Родилась в Торонто, училась в США (Бостонский университет, диплом менеджера гостиничного менеджмента), работает в Гонконге. Такая гармоничная динамика развития просто не могла не привести к успеху молоденькую американку китайского происхождения. Или наоборот — молоденькую китаянку американского происхождения....

Китайские национальные традиции, помноженные на американское воспитание и западные идеалы стали давать свои плоды несколько лет назад, когда Чау открыла свой ресторанчик на улице Стонтон в Гонконге. Потом был второй ресторанчик в Бангкоке. Потом еще один в Тай Хай. Потом еще...

Главной «фишкой» Чау стал симбиоз китайского блюда бао и гамбургера. Что довольно смело, так как в Гонконге, да и в Бангкоке, это могли бы принять в штыки. Однако обошлось. И не только обошлось, но и стало фирменным знаком Чау, и фактически принесло ей общественное признание.

Мэй Чау: «Это награда — нечто большее, чем признание моих гастрономических заслуг узкими специалистами. Это общественное признание!»

«Я находилась в своем ресторане Second Draft, когда услышала о том, что мой ресторан был назван лучшим среди 50 ресторанов Азии. Соответственно, я должна была представить себя в качестве кандидата на лучшего шеф-повара, что я и сделала. Получив награду, я была приятно удивлена. Но сейчас я поняла, что это не просто признание моих гастрономических изысков. Это общественное признание всей моей работы! И я должна быть храброй и сильной, чтобы выступать примером для подражания всем женщинам азиатских стран. На моем примере женщины должны понять, что нужно стремиться к своей цели и достигать ее», — сказала Чау после вручения престижнейшей премии.

Эксперименты и еще раз эксперименты!

Пример Чау действительно может стать образцом для подражания для всех азиатских женщин. Не боясь быть на острие людской молвы, когда китайское традиционное блюдо было модифицировано под американский гамбургер, она изо всех сил пыталась найти что-то новое, что-то такое, что заставило бы немного неповоротливое общественное сознание китайцев немного измениться. И у нее получилось! Свидетельством этого является открытие ее ресторанов и популярность среди широкого круга гурманов — от простых рабочих до весьма ответственных лиц. Китайская традиционная кухня гармонично сочетается с европейской и американской в ресторанах Чау, а многие блюда — предмет гастрономического эксперимента. Весьма удачного, надо сказать.

Но все это внешнее. Сама Чау — образец скромности, и признание ее лучшей шеф-поваром Азии — 2017 мало что изменили в ее образе жизни. Разве что планы стали еще более грандиозными.

«Премия «Лучший шеф-повар Азии — 2017» — это не только признание моих заслуг, лично для меня — это еще призыв «светить» и дальше. Поэтому я собираюсь открыть новый ресторан в Гонконге, который будет называться «Счастливый рай», — говорит Чау с присущей ей скромностью, — «Это будет местом отдыха души и тела. И местом эксперимента. Традиционные китайские блюда будут понемногу меняться, и результаты удачных экспериментов могут стать источником вдохновения для других рестораторов и поваров Гонконга. Да и всего Китая, наверное…».

0861fd329cb28ce5613c0e452833690b.jpg

Ну что же, можно только пожелать успехов Чау в ее благородном начинании.

(фото  @littlebaohk)



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Победителем регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018 стал шеф-повар из Казани
Победителем регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018 стал шеф-повар из Казани

10 октября 2017 года был объявлен победитель регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018. Лучшим молодым шеф-поваром в регионе «Россия и СНГ» стал Руслан Евстигнеев, шеф-повар ресторана «Пушкин», г. Казань.

Новости в мире
13 Октября 372 0
Объявлен список полуфиналистов регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef 2018
Объявлен список полуфиналистов регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef 2018

Объявлен шорт-лист регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef. В этом году было подано на 30% больше заявок, чем в прошлом году. Уже в октябре 10 кандидатов из региона «Россия и СНГ» встретятся на локальном финале в Москве, чтобы побороться за честь представлять наш регион на международном этапе в Милане.

Новости в мире
14 Июня 460 0
Великий шеф: в Каннах прошел предпоказ фильма о мастере итальянской кухни - Гуальтьеро Маркези
Великий шеф: в Каннах прошел предпоказ фильма о мастере итальянской кухни - Гуальтьеро Маркези

Фильм «Гуальтьеро Маркези — Великий Итальянец» посвящен жизни и карьере выдающегося шеф-повара, который прославился на весь мир своим уникальным стилем приготовления блюд.

Новости в мире
2 Июня 413 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3