9 Марта 2017

Итоги конкурса «50 лучших ресторанов Азии»

21 февраля в отеле W в Бангкоке огласили промежуточные итоги ежегодного и самого авторитетного конкурса «50 лучших ресторанов Азии» (Asia's 50 Best Restaurants), который проводится ассоциацией The World’s 50 Best Restaurants Academy – S. Pellegrino & Aсqua Panna. 28 марта будет объявлена вторая половина лауреатов, а окончательные итоги подведут 5 апреля в Мельбурне.

Конкурс Asia's 50 Best Restaurants уникален тем, что при выборе победителя учитываются не только гастрономические изыски, но и адаптация европейских техник к исконно национальным блюдам. Именно так была выбрана лучшая шеф-повар Азии 2017 — Мэй Чау, которая совместила китайскую национальную (и довольно древнюю) технику приготовления традиционных булочек с гамбургером.

Первая пятерка мест

Первое место занял тайский ресторан с индийской кухней, что не удивительно, поскольку Тайланд и Гонконг — традиционно территория гастрономических экспериментов. Прорывные техники, основанные на классических тайских и китайских кухнях, приходятся по вкусу и ценителям азиатских гастрономических традиций, и настроенным на «европейский лад» гурманам Азии.

1 место. Gaggan, Тайланд, Бангкок.

Уже известный многим любителям азиатской кухни шеф Ананд Гагган — бунтарь и мастер импровизации. Подавляющее число судей-экспертов отдали ему свои голоса за уникальное сочетание суперсовременных техник и темпераментной индийской кухни. Ананд — уроженец индийской Калькутты, ученик знаменитого Андриа Феррана.

01.jpg

GAGGAN

2 место. Restaurant André, Сингапур.

Полная противоположность Гаггана, одновременно веселый и серьезный, — Андре Чанг. Его новая сингапурская кухня — это целая философия, созданная на основе французской, китайской, индийской школ с европейскими техниками. Андре называет свою технику Octaphilosophy и описал ее в книге, которая вышла в прошлом году.

02.jpg

Restaurant André

3 место. Amber, Китай, Гонконг.

Удивительно, но третье место занял ресторан французской кухни в Китае Ричарда Экебуса. Его детище уже получило звание «Лучший ресторан Китая». Совместимости с традиционными европейскими техниками у Ричарда не наблюдается, очевидно, судей-экспертов впечатлило качество приготовления блюд традиционной китайской кухни. Экебус обошел ресторан Narisawa из Японии, которому прочили первую тройку накануне.

03.jpg

Amber

4 место. 8 ½ Otto e Mezzo Bombana, Китай, Гонконг.

Владелец «Восемь с половиной», Умберто Бомбана, со своего 13 места подскочил на четвертое. Свой ресторан Бомбана открыл в далеком 2008 году, и сразу же попал в топ гонконгских заведений. В настоящее время у Бомбаны несколько ресторанов в Китае. Главная фишка техники Бомбана — белые трюфели.

04.jpg


8 1/2 OTTO E MEZZO BOMBANA

5 место. Nahm, Тайланд, Бангкок.

Австралийский шеф Дэвид Томпсон известен своей тягой к традиционной тайской кухне. Но вся фишка в том, что большинство блюд тайской кухни мало известны даже самим таиландцам. Томпсон как раз и старается выбирать такие, чтобы они были не только вкусные, но и малоизвестные. Уникальность — второе имя шефа ресторана, замыкающего пятерку лауреатов предварительного конкурса Asia's 50 Best Restaurants.

05.jpg

NAHM

Входящие в десятку

original_Asia-50-Best-restaurants-2017.jpg

6. Narisawa. Япония, Токио.

Многим гурманам японская «Нарисава» известна тем, что уже в течение долгих лет проводит целые комплексные научно-гастрономические эксперименты по определению лучшей температуры для приготовления мяса.

7. Nihonryori RyuGin, Япония, Токио.

В этом году переехал с пятого места на седьмое. Приготовление национальных японских блюд шеф-повар Сейджи Ямамото сравнивает с национальным спортом: изобилие и богатство природы, помноженные на чистоту, честность и силу.

8. Ultraviolet by Paul Pairet, Китай, Шанхай.

Ночной перфоманс-ресторан. Уникален тем, что менеджеры считают только вкус недостаточным для наслаждения едой и устраивают в помещении заведения удивительный ансамбль аудио-световых эффектов и даже механических иллюзий. Сет состоит из 20 фирменных блюд.

9. Odette, Сингапур.

Заведение открылось в 2015 году, и было практически неизвестно «широкой публике». Тем не менее, шеф — француз Жюльен Ройер — за 2 года уже получил две престижные награды. Название заведение получило в честь бабушки Жюльена, акцент в ресторане делается на традиционную французскую кухню, для чего используются только экологически чистые фермерские продукты, прошедшие максимальное количество проверок.

10. Burnt Ends, Сингапур.

Шеф заведения, австралиец Дев Пинт, за основу взял барбекю. Все как положено: дым, огонь и манящий вкус мяса в 120 вариациях. Свои главные «уроки огня» Пинт получил у Виттора Аргисониса — знаменитого проповедника всего натурального.



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

10 гастротрендов 2017 года по версии Forbes
10 гастротрендов 2017 года по версии Forbes

Эксперты Forbes отмечают, что в семнадцатом году новые веяния в области питания, в целом, стали продолжением многолетних тенденций здорового питания, с акцентом на веганской и целебной еде.

Новости в мире
13 Декабря 277 0
Победителем регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018 стал шеф-повар из Казани
Победителем регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018 стал шеф-повар из Казани

10 октября 2017 года был объявлен победитель регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018. Лучшим молодым шеф-поваром в регионе «Россия и СНГ» стал Руслан Евстигнеев, шеф-повар ресторана «Пушкин», г. Казань.

Новости в мире
13 Октября 381 0
Объявлен список полуфиналистов регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef 2018
Объявлен список полуфиналистов регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef 2018

Объявлен шорт-лист регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef. В этом году было подано на 30% больше заявок, чем в прошлом году. Уже в октябре 10 кандидатов из региона «Россия и СНГ» встретятся на локальном финале в Москве, чтобы побороться за честь представлять наш регион на международном этапе в Милане.

Новости в мире
14 Июня 464 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9283 3