3 Ноября 2016

Национальный день сэндвича в США

01.jpg

Никогда не стоит недооценивать силу хорошего сэндвича, ведь есть что-то особое в лучшем во всем мире соусе, добавляющем аромат и вкус начинке между двух кусочков хлеба. Майонез как соус для сэндвича? Еще бы! Ломтики маринованных огурчиков? Обязательно! Картофель фри? Не коситесь с таким подозрением: сэндвичи с картофелем фри восхитительны! Все дело в том, что какой бы сэндвич вы не «собрали», это всегда будет хлеб, начинка и соус.

Но что значит слово «сэндвич»? Сэндвич — это город в графстве Кент, Англия. Первоначально название города писалось как Sondwic, затем Sandwic и в конечном итоге с 1086 года — Sandwice. Слово это означает «городской рынок на песчаной почве». Джон Монтегю (1718–1792), английский дипломат и государственный деятель, был 4-м графом этого города. Граф был страстный карточный игрок и однажды во время игры приказал подать мясо между двух кусков хлеба, чтобы не пачкать руки и не отвлекаться от игры. Окружающим это понравилось, и они стали заказывать: «Так же как Сэндвичу». А потом и вовсе осталось просто «сэндвич». Так родилось название «нового блюда», которое изменило кулинарный мир, дав начало фаст-фуду.

Национальный день сэндвича в США ежегодно отмечается 3 ноября (именно в этот день родился Джон Монтегю). Но на родине графа (и блюда), в Великобритании, празднуют целую неделю. Британская неделя сэндвича проходит в мае.

Как отпраздновать день сэндвича?

В День сэндвича большинство ресторанов быстрого питания проводят различные соревнования, обычно что-то типа «кто съест больше сэндвичей за 5 минут». Победитель получает денежный приз. Празднуют широко в США и Европе, до России праздник, видимо, не дошел. В Челябинске в Subway каких-либо акций в честь праздника не замечено. В Burger King и Макдональдсе тоже, но есть интересные новинки. В Burger King — «Злейший воппер», «Сырный Джо» и «Сырная Мэри». А в Макдональдсе — новая линейка классических бургеров и «Стейк Хаус Классик». Если еще не пробовали, самое время попробовать!

Но если вас эти предложения не привлекли, то в честь праздника можно и самим приготовить какой-либо знаменитый сэндвич!

Самые знаменитые сэндвичи

«Дэгвуд»

Сэндвич получил свое название в честь Дэгвуда Бамстеда, персонажа комиксов «Blondie», печатавшихся с начала 1930-х годов в американских газетах. Выходец из обеспеченной семьи, которая прекратила с ним общение после женитьбы на «современной» девушке, Дэгвуд представлял собой комический образ простака-обывателя, больше всего любящего хорошо поесть, принять ванну и поваляться на диване, основными проблемами которого являются сосед-коммивояжер, постоянно налетающий на него почтальон, босс на работе и необходимость приходить на службу вовремя. Так вот он всегда делал бутерброды из того, что попадется под руку, так сказать, из остатков.

Поэтому в этом сэндвиче начинка может быть абсолютно любой. Вы просто идете к холодильнику, смотрите, что там есть, и кладете все это в булку. Главное — не переусердствовать, а то есть будет неудобно!

«Монте-Кристо»

Основой этого невероятно вкусного и нежного сэндвича являются два ломтика белого хлеба с ветчиной, индейкой или курицей и ломтиком сыра. Все это окунают в яйцо и обжаривают на сливочном масле.

Появился это сэндвич в США в 30-х годах ХХ века как вариант традиционного французского горячего бутерброда с ветчиной и сыром «Крок-месье». Кто придумал, и почему так назвали — неизвестно. Но популярен он стал благодаря компании «Дисней», которая включила его в меню ресторанов в своих парках аттракционов в 60-х годах прошлого века.

Есть у этого сэндвича и «сладкая» версия, когда подают его с джемом и сахарной пудрой. В результате получается необычное сочетание сладкого и соленого вкусов.

«Рубен»

«Рубен» — классический горячий американский сэндвич, который готовится из ржаного хлеба, эмментальского сыра, квашеной капусты и говядины с соусом «Тысяча Островов». Появился он в 20-х годах прошлого века, а вот о том, как это произошло, ходит множество легенд.

По одной из них в 1914 году в небольшое кафе (владел им в то время Арнольд Рубен) на Бродвее, зашла актриса Анна Селос, которая играла в фильмах с самим Чарли Чаплином. Возвращаясь после спектакля, он была очень голодна и попросила приготовить ей сэндвич. Арнольд взял ржаной хлеб, положил на него кусочки ростбифа, швейцарский сыр, квашеную капусту и щедро сдобрил все заправкой «Тысяча островов». Результат нам известен: прославилось и маленькое кафе, и его хозяин, и фирменный сэндвич.

По другой версии, отцом этого сэндвича является легендарная личность — Рубэн Мамульян. Известный актер театра и кино, родился в Тифлисе в 1898 году. Работал с самим Станиславским, блистал на подмостках Москвы, Лондона и Бродвея. Поставил несколько мюзиклов, одним из которых был «Порги и Бесс» на музыку Джорджа Гершвина. Когда мастер создал этот сэндвич, история умалчивает, но авторство приписывается именно ему.



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Победителем регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018 стал шеф-повар из Казани
Победителем регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018 стал шеф-повар из Казани

10 октября 2017 года был объявлен победитель регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018. Лучшим молодым шеф-поваром в регионе «Россия и СНГ» стал Руслан Евстигнеев, шеф-повар ресторана «Пушкин», г. Казань.

Новости в мире
13 Октября 373 0
Объявлен список полуфиналистов регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef 2018
Объявлен список полуфиналистов регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef 2018

Объявлен шорт-лист регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef. В этом году было подано на 30% больше заявок, чем в прошлом году. Уже в октябре 10 кандидатов из региона «Россия и СНГ» встретятся на локальном финале в Москве, чтобы побороться за честь представлять наш регион на международном этапе в Милане.

Новости в мире
14 Июня 460 0
Великий шеф: в Каннах прошел предпоказ фильма о мастере итальянской кухни - Гуальтьеро Маркези
Великий шеф: в Каннах прошел предпоказ фильма о мастере итальянской кухни - Гуальтьеро Маркези

Фильм «Гуальтьеро Маркези — Великий Итальянец» посвящен жизни и карьере выдающегося шеф-повара, который прославился на весь мир своим уникальным стилем приготовления блюд.

Новости в мире
2 Июня 414 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3