Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Вред и польза соли

Вред и польза соли

Рейтинг 5.00 по 11 оценкам
8 Ноября 2016
Вред и польза соли

Я привык щедро солить еду. Часто солю блюда «авансом», даже не попробовав их сперва на вкус. Но тут недавно посмотрел передачу, где говорилось, что есть разные виды соли, и что они сильно отличаются по степени вредности и полезности. Решил разобраться с этой темой, а заодно написать статью для «Челресторана». 

Вред и польза соли

В научной среде нет значительных разногласий о вреде или пользе соли. Тут всё дело в количестве. В малых дозах соль — лекарство, в больших — яд. Поэтому подробно не буду останавливаться на этом вопросе, а кратко сформулирую, как соль влияет на наше здоровье.

Пищевая соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима для организма человека. Соль нужна для выработки соляной кислоты в желудке. Соль нужна для нормального функционирования мозга и нервной системы, мышц. При нехватке соли в организме человек может ощущать слабость, повышенную утомляемость, головную боль, тошноту и другие нервно-мышечные расстройства.

Но в обычной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся не с недостатком соли, а с её переизбытком в организме. В чём же опасность соли?

Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. Как следствие увеличивается объем циркулирующей крови. Это опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. Также натрий усиливает спазм сосудов, отчего повышается артериальное давление. По данным ВОЗ избыток соли повышает риск возникновения диабета, рака и хронических заболеваний легких. Исследования говорят, что чрезмерное потребление соли сокращает жизнь на годы.


Норма потребления соли

Суточная норма потребления моли взрослым человеком — 5 грамм (рекомендация Всемирной организации здравоохранения). Это примерно одно чайная ложка. При этом для нормального функционирования организму человека нужно всего 1.5-2 грамма соли в день.

На деле в большинстве западных стран средний уровень потребления соли составляет 10-20 грамм, т.е. существенно выше нормы. Для сравнения некоторые народы Южной Америки, Папуа-Новой Гвинеи и Африки — меньше грамма. При этом гипертония среди этих народов практически не встречается. А вот японцы потребляют в среднем 40 грамм соли в день. По уровню гипертонии Япония держит первое место в мире.

В России потребление соли также очень высокое. Согласно исследованиям ВОЗ, смертность от избыточного потребления соли на миллион взрослых в России составляет 1803 человек — это второе место в мире после Украины (http://www.medpagetoday.com/Cardiology/Prevention/38011).

Как добывают и производят соль

По способам добычи и производства соль делится на три вида:

1. Каменная соль

Каменная соль — это минерал галит, образовавшийся миллионы лет назад на месте древних морей. Это самый распространённый в мире вид соли. Добывается шахтным или карьерным способом как какая-нибудь руда. Затем добытые глыбы галита дробятся и измельчаются. Каменная соль содержит примерно 0,5% различных примесей – доломита, кварца, гипса. Их кристаллы имеют острые грани, они способны разрезать оболочки клеток, как скальпель. Из организма эти вещества практически не выводятся, так что к 70 годам в вашем организме может накопиться до 5 килограммов этих примесей. Так что крепко подумайте, прежде чем покупать и кушать каменную соль.

2. Выварочная соль

Добывается выварочная соль путём закачивания через скважину в соляные пласты воды, которая наверх поднимается уже в виде рассола. Затем рассол выпаривается и очищается при очень высокой температуре. На выходе получается однородный снежно-белый порошок из очень мелких кристаллов. Такая соль в России известна под маркой «Экстра». В такой соли нет примесей. Но нет также и полезных микроэлементов: йода, магния, брома. По сути это химический реактив.
Иногда соль «Экстра» обогащается йодом. Но тут нужно учесть, что это соединение очень непрочно, йод быстро улетучивается. С 1998 года в России используют более долговечную добавку — йодат калия, который содержится в соли до года.

3. Садочная соль

Садочная соль образуется из морской или озерной воды, оседая на дно специальных бассейнов и водоемов под воздействием солнца и ветра. Вода выпаривается, на дне остается толстая корка соли.

Мифы про соль

1. Существует миф, что йодированная соль вредна, что даже соленья чернеют от такой соли. В советские времена действительно соленья меняли цвет от йодированной соли, но сейчас технология йодирования кардинально изменилась и для насыщения соли йодом используется йодат калия (KIO3). Это более стабильная добавка, чем применявшиеся ранее, йодат калия гораздо медленнее улетучивается из соли. Йодированная соль действительно полезна. Мы живём в регионе, где наблюдается природный дефицит йода, и его нужно восполнять.

2. Существует миф «чем меньше соли, тем лучше». Это, конечно, глупость. Стремление любым путём минимизировать потребление соли доводит людей до реанимации.

3. Ещё один миф говорит о том, что чрезмерное потребление соли провоцирует отложение солей в организме. Это ещё один бред. В суставах откладывается мочекислотный кальций, в желчном пузыре желчные кислоты и соль кальция, а в почках уреаты, фосфаты и щавелевокислый кальций, но эти все соли не имеют отношения к поваренной соли.

4. «Морская соль натуральна и полезна» — это тоже очень распространенный миф. Морская соль — это по большому счёту обычная соль, всё тот же хлорид натрия. Если вдуматься, то каменная соль — это та же морская соль, только выпавшая в осадок миллионы лет назад. Морская соль частично выпаривается, частично вываривается, но на выходе мы получаем в ней всё те же 98-99% хлорида натрия. На «полезные» микроэлементы приходятся всего 1–2%. Тут нужно учесть, что в зависимости от производителя состав этих микроэлементов сильно «пляшет». И не все из них полезные. Есть среди них свинец, медь, кадмий, ртуть, мышьяк, цинк, никель, хром — это ядовитые для организма человека химические элементы.

В некоторых видах солей эти элементы превышают ПДК. Никаких достоверных исследований о полезности того или иного вида соли не проводилось. Вся информация о полезности этих солей основана на маркетинговой активности производителя.

Какая соль лучше?

Лично я в универмаге сейчас буду покупать недорогую йодированную морскую соль. Среди всех прочих это самый надежный и разумный вариант. Соль «Экстра» — это хлорид натрия в чистом виде, практическим химический реактив. Недорогая каменная соль содержит слишком много нехороших примесей. А дорогая импортная морская соль, а также всякие «гималайские», «гавайские» и прочие экзотические соли я бы употреблять не рискнул.

В любом случае, недостаток микроэлементов лучше восполнять овощами, фруктами, зеленью, а не солью.

Рекомендации

Для себя я сделал следующие рекомендации:

  1. Перестать подсаливать блюда. Совсем! Примерно 80% соли попадает в наш организм вместе с едой и напитками, а 20% — из солонки при досаливании блюд. 20% - это весьма существенно. Например, в Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.
  2. Уменьшить на 20-30% количество соли при готовке блюд.
  3. Меньше есть блюд с большим содержанием соли: соленья, чипсы и прочей нездоровой солёной хрени.
  4. Заменить соль сушеной зеленью, чесноком, хреном, лимонным соком, кислым вареньем и другими приправами.
Думаю, этого для начала достаточно.
Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 3-го уровня
09 Ноября 2016 в 06:54
А что насчет крымской соли? Вроде бы она какая-то супер-пупер полезная.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Здоровье. Новые материалы

Почему некоторых так тянет ночью перекусить?
11 Апреля 2019
5.00
Легкие ночные перекусы — это не просто то, чем скрашивают студенты напряженную подготовку к сессии. Это щедро сдобренная виной привычка взрослых людей.
Черный рис: новый старый суперфуд
18 Января 2019
4.60
Новые, ранее неизвестные нам продукты, регулярно возникают на полках магазинов. И к некоторым из них стоит присмотреться с особой внимательностью.
Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?
5 Июня 2017
5.00
Какие овощи и фрукты стоит покупать в июне и какая экзотика порадует гурманов.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166686 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12634 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru