Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Почему, когда мы едим острую пищу, мы ощущаем жар?

Почему, когда мы едим острую пищу, мы ощущаем жар?

9 Января 2017

ows_143778050382276.jpg

Почему, когда мы едим острую пищу, происходит следующий феномен: специи вызывают те же реакции, что и жара (когда нам жарко): мы ощущаем тепло и начинаем потеть?

Барри Грин из лаборатории Джона Пирса в Нью Хэвене отвечает на данный вопрос: дело в том, что острая пища активизирует те же рецепторы, что и жара. Эти рецепторы есть не что иное, как болевые волокна, именуемые в науке полимодальными болевыми рецепторами. Они возбуждаются при воздействии экстремальных температур и интенсивных механических воздействий: уколы, порезы. Эти же самые рецепторы отзываются и на химические воздействия. Центральную нервную систему можно обмануть, если воздействовать на эти рецепторы с помощью химических веществ, например красным перцем (чили), который и вызывает такую двусмысленную реакцию.

Так как же наш мозг определяет, какое воздействие оказывается на рецепторы во рту: порез, укол, нагрев или химическое влияние? Ученые до конца не разобрались в данном вопросе, но существует предположение, что мозг определяет род воздействия по качеству и разновидности стимулирования рецепторов, каждое из которых несет информацию о нагреве, механическом или химическом воздействии. Капсаицин, один из активных ингредиентов красного перца, воздействует двояко: с одной стороны он активирует рецепторы нагрева, с другой стороны — рецепторы интенсивного химического воздействия. Вместе эти сигналы рассматриваются мозгом скорее как нагрев, нежели как укол или порез.

Центральной нервной системе приходится реагировать на импульсы от рецепторов независимо от того, что на них воздействует. Поэтому активность и болевых, и тепловых рецепторов порождает в нашем организме расширение сосудов и, как следствие, потливость и прилив крови.

Многие люди считают этот жар во рту вкусом. Но это не совсем так. Реакции двух видов рецепторов хоть и похожи, но достаточно разные. Они раздражают язык схожим образом, но болевые ощущения, которые вызывает капсаицин, распространяются по всему телу, потому человек может ощущать жар по всему организму. Некоторые мази содержат компоненты, которые при взаимодействии с кожей вызывают ощущение тепла и даже жара. Схожим с капсаицином действием обладает ментол, но в отличие от первого, он вызывает возбуждение рецепторов холода в нашем организме. Поэтому препараты (или продукты), содержащие ментол, обладают названиями вроде «Ледяной жар», так как ментол воздействует и на рецепторы холода, и на рецепторы жара, посылая в мозг диаметрально противоположные сигналы. Вот и получается некая разница в воздействии капсаицина и ментола на рецепторы, в первом случае это «теплый» жар, во втором — «холодный».

Ощущения, производимые ментолом и капсаицином на наши рецепторы, есть не что иное, как особенность человеческой психики, так как на самом деле мы не вовлекаем рецепторы для реакции с данными компонентами. Химические компоненты обманывают болевые рецепторы, чье предназначение состоит в том, чтобы распознавать повреждения кожного покрова или ожоги. Чувствительность вокруг раны часто вызвана возбуждением тех самых болевых рецепторов, «срабатывающих» на химические препараты на коже.

Люди — специфические существа, они взяли нервный сигнал, говорящий об опасности и превратили его в источник удовольствия.

Источник: scientificamerican.com

Пожалуйста, оцените материал:
Поделиться

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Здоровье. Новые материалы

Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?
5 Июня 2017
5.00
Какие овощи и фрукты стоит покупать в июне и какая экзотика порадует гурманов.
Что свеженького: майская грядка
13 Мая 2017
4.60
Какие овощи и фрукты стоит покупать в мае и какая экзотика порадует гурманов.
Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?
26 Апреля 2017
5.00
Все мы переживаем по поводу применения ГМО на предприятиях, специализирующихся на откорме скота и птицы, но при этом редко задумываемся о качестве выбираемых в магазине продуктов. Может, пора стать внимательнее к своему здоровью?

Популярные материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.00
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
511 2
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.25
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5003 1
СЛАДКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА
18 Апреля 2018
5.00
В нашем городе есть несколько людей, больше известных за рубежом, нежели в родных пенатах. Знакомьтесь, если не знаете: Игорь Тумаркин, гений кондитерского искусства, король шоколада и карамели, директор по производству ресторанного холдинга. Человек, намного более известный в мире, чем в родном городе.