Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лосось: польза и вред

Лосось: польза и вред

Рейтинг 4.00 по 33 оценкам
17 Марта 2017

Помню в 5 сезоне американского шоу «Мастершеф» с Гордоном Рамзи одно из самых эффектных заданий было связано с правильной разделкой и приготовлением 6-килограммового королевского лосося из чистых вод Аляски. В шоу не забыли добавить, что каждая такая рыбка стоит порядка 450 долларов. В рубли даже переводить страшно. И как в той серии описывали вид и аромат блюд из лосося! А ещё не так давно по телеканалу «Наука 2.0» шёл цикл передач о полезной еде. Одной из самых полезных рыб считается… как несложно догадаться, лосось. Так почему о нём так много разговоров?

01 photo by Chris Litwin (via chrislitwin.com).jpeg

Если вы начнёте искать информацию о лососевых рыбах, то первое, что вы найдёте, – это упоминание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Слова «кислота» и «жир» в нашем сознании часто имеют отрицательное знание, однако омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. А зачем они ещё нужны? Во-первых, снижают уровень холестерина, во-вторых, влияют на кожу и функции почек, в-третьих, ускоряют заживление травмированных или инфицированных тканей, а ещё положительный эффект наблюдается при их применении во время таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, артрит. Учёные из Массачусетского университета пришли к выводу, что употребление продуктов с омега-3 ПНЖК позволяет существенно уменьшить вред, который наносится организму загрязнённым воздухом. Согласитесь, это особенно ценно, когда живёшь в Челябинске.

Второй и немаловажный плюс лосося – витамин D или витамин солнца (его так называют). Усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и укрепления зубов и костей, невозможно без его участия. Согласно проведённым исследованиям, витамин D замедляет рост онкологических клеток и является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Плюс он повышает иммунитет и координирует выработку инсулина поджелудочной железой (то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови), поддерживает нормальную работу нервов и мускулов.
И не стоит забывать, что белки или аминокислоты – важные вещества наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Лосось также богат минеральными веществами, к примеру, селеном (необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей).

Кроме того, в лососе содержится фосфор и калий, которые оказывают благоприятное действие на мышцы и кости. И последнее. Эта рыба замедляет процессы старения.

А теперь о неприятном… В 100 гр лосося содержится 269 ккал, поэтому в день лучше употреблять не более 150 гр продукта. Именно из-за такой высокой калорийности к лососю стоит относиться крайне аккуратно. Иначе все полезные свойства тут же превратятся во вредные.

Да, у лосося, такого вкусного и сытного, они тоже есть. Например, в нём содержится ртуть, из-за чего беременным и кормящим женщинам стоит повременить с употреблением рыбки. Кстати, уровень ртути что у фермерской рыбы, что у дикой, примерно одинаковый.

Помните про 450 долларов за рыбу? Речь шла о диком лососе, который обитает в чистых водах. В магазинах стран и регионов, далёких от океанов, зачастую завозят фермерскую рыбу. А заводчики иногда «мухлюют»: подкрашивают корма или уже порезанного на филе лосося, из-за чего цвет становится более насыщенным и благородным. Распознать такой «макияж» несложно: достаточно промокнуть мясо чистой белой салфеткой. Краска всегда оставит след, который сказывается не лучшим образом на вкусовых качествах, да и пользы от него нет. Зато концентрация вредных веществ может быть превышена в 10 раз по сравнению с диким лососем.

В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжёлых металлов, таких как кадмий и свинец. И они оседают в жировой прослойке рыбы. Кстати, корма хоть и делают рыбу жирнее, но не способствуют образованию омега-3 ПНЖК. Кроме того, в корма часто входят антибиотики, соя и ГМО (чей вред, нужно отметить, официально никем не подтвёрждён). Употребление такого лосося может вызвать изменения в мозгу взрослого человека – так утверждают гарвардские учёные.

К употреблению сырой рыбы также стоит подойти с осторожностью, поскольку в ней могут находиться морские паразиты. А самый большой вред представляет для организма копчёный лосось, поскольку содержит токсичные вещества.

Отсюда возникает самый главный вопрос: что делать?

В идеале – в магазине перед покупкой просить сертификат, где будет указано, откуда лосось привезён. Если из фермы, то открыть интернет и почитать про неё. Обратите внимание: если ферма располагает в открытом океане рядом с берегом, то рыба наверняка питалась отходами жизнедеятельности человека. Но так поступят… в лучшем случае 5% покупателей. Есть и другие «маячки», на которые можно ориентироваться.

Цвет лосося: он не должен быть слишком серым (это значит, что рыба «сидела» на антибиотиках) или же слишком красным (тут явно замешаны красители). Лосося вы наверняка будете покупать мороженым: обратите внимание, что в таком состоянии он не может храниться больше двух недель. А ещё глаза рыбы должны быть чистыми и целыми. Если они мутные и словно вдавленные, то, скорее всего, она потеряла свежесть. Аккуратно нажмите пальцем на мясо лосося (обязательно через полиэтилен или в стерильных перчатках). Ямочка быстро расправилась? Рыба качественная.

Если на срезе филе виднеются хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего, такая рыба была разведена на ферме. И знайте: дикий лосось всегда поступает в продажу с февраля по август, рыба же из хозяйств доступна круглогодично.

Но есть и хорошая новость: большая часть консервов из лосося сделана из диких особей, выловленных в океане.

А ещё есть универсальный совет: любой продукт нужно употреблять осторожно и… в меру.

Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

17 Марта 2017 в 06:50
А в челябинских магазинах каких лососей продают? Что-то сомнительно, чтобы диких. Вот это было интересно.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Здоровье. Новые материалы

Почему некоторых так тянет ночью перекусить?
11 Апреля 2019
5.00
Легкие ночные перекусы — это не просто то, чем скрашивают студенты напряженную подготовку к сессии. Это щедро сдобренная виной привычка взрослых людей.
Черный рис: новый старый суперфуд
18 Января 2019
4.60
Новые, ранее неизвестные нам продукты, регулярно возникают на полках магазинов. И к некоторым из них стоит присмотреться с особой внимательностью.
Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?
5 Июня 2017
5.00
Какие овощи и фрукты стоит покупать в июне и какая экзотика порадует гурманов.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166522 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12622 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru