Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?

Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?

Рейтинг 5.00 по 2 оценкам
26 Апреля 2017

Всемирная истерия по поводу применения ГМО на предприятиях, специализирующихся на откорме скота и птицы, достигла логичного этапа развития – общество недовольно, но продолжает массово покупать продукты, в большинстве своем игнорируя возможность употреблять здоровый продукт. Ведь гораздо проще зайти в магазин и купить первое, что подвернется под руку, чем найти то, что действительно может быть качественным. Конечно, правильный продукт – на фоне товаров ширпотреба – история штучная. Однако, чаще всего, именно он несет в себе максимальную пользу.

01111.jpg

ГОСТ или ТУ

Крупные баталии разворачиваются сейчас вокруг государственных стандартов качества. Что должно быть указано на упаковке с куриной тушкой? Чем кормят птицу? В продолжение темы выбора полезной и вкусной курицы, мы пообщались с рядом птицефабрик, поставляющих курицу в магазины и на рынки Челябинска.

Как нам пояснили в Бектышском фермерском хозяйстве на сегодняшний день ГОСТ на упаковке ещё не означает, что продукт качественный. Если раньше ГОСТ был залогом качественного и оригинального продукта, сейчас его используют и как маркетинговую приманку. ГОСТ — это государственный стандарт, а ТУ — технические условия — может установить само предприятие. Но это не значит, что ТУ — это плохой продукт. Многие ГОСТЫ на сегодняшний день устарели, а предприятиям необходимо идти в ногу со временем и удовлетворять потребности клиента, для этого и существует ТУ.

По мнению специалистов предприятия, покупатель должен обращать внимание не столько на ТУ или ГОСТ, сколько на производителя продукции, его открытость, отзывы клиентов, на их личный опыт приобретения, в данном случае, птицы.

Если же для покупателя важен государственный стандарт, то их существует несколько. К примеру, некоторые фабрики Набережных челнов применяют ГОСТ Р ИСО 22000-2007, Бектышское фермерское хозяйство ГОСТ Р 52702-2006, также часто на упаковке правильной куриной тушки можно увидеть ГОСТ 31962-2013.

Как утверждают в Роскачестве, на этикетке или упаковке производитель также обязан указывать информацию о различных добавках в тушке, если таковые имеют место быть. В этом случае, накачанная рассолом, водой или иными компонентами курица является полуфабрикатом.

Обойдемся без уколов

Самые распространенные в потребительской среде заблуждения по поводу содержания в курице различных фосфатов, которые применяют на предприятиях для увеличения массы тушек, и содержащих хлор веществ и антибиотиков, предназначенных для подавления роста бактерий, находят подтверждение не всегда. Хотя никто не исключает и фактов подобного содержания и откорма птицы. Поэтому очень важно, чтобы производитель открыто предоставлял информацию об откорме. В частности, под разными предлогами, отказались отвечать на вопросы о производстве и кормах компании «Равис» и «Здоровая ферма».

Специалисты, между тем, отмечают, что при разведении птицы необходимо использовать натуральную кормовую базу, а также отказаться от разного рода инъекций, стимулирующих рост кур. Хорошо, если на сайте или ином источнике информации о компании-производителе указаны особые категории населения, которым рекомендован к употреблению продукт, особенно это касается спортсменов и детей.

Что касается антибиотиков, то если производитель в рекламной кампании говорит о том, что курицу вырастил без антибиотиков — это является ложью. Любая курица получает антибиотики на определенном этапе роста, забота технолога — вывести эти вещества из организма птицы до забоя.

Внимание на внешность

Самым оптимальным будет выбор охлажденной тушки. Однако ситуации бывают разные, и в употреблении замороженной один раз курицы нет ничего страшного. Конечно, вкусовые качества будут отличаться от свежего продукта, но польза от однократной заморозки не меняется. Сразу отметим, что хранить курицу в замороженном виде можно 12 месяцев. Перед этим птицу необходимо выпотрошить и отказаться от начинения тушки различными наполнителями, вроде лука и трав.

Как пояснили специалисты Бектышского фермерского хозяйства, свежая курочка должна быть розового цвета с плотной упругой кожей. Срок годности охлаждённого продукта 3–5 суток, после этого тушку необходимо либо приготовить, либо заморозить. Поэтому если покупатель не уверен, что продукт свежий и охлаждённый, лучше купить замороженную курицу. О высоком качестве продукта также скажет отсутствие перьев и следов от инъектора.

Опасения должны вызывать такие названия на этикетке или упаковке как «оригинальная» или «сочная» — это чаще всего говорит о том, что продукция подверглась переработке и продукт перед покупателем уже не первой свежести. Для реализации не допускаются плохо обескровленные тушки или с кровоподтеками, с наличием ярко выраженных повреждений, царапинами на спинке, переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей, искривлениями спины и грудной кости, а также те, что имеют темную пигментацию.

Напомним, что при покупке потребитель имеет право запросить у продавца сертификаты соответствия на каждый вид выпускаемой продукции, товарно-транспортные накладные, ветеринарное свидетельство.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Здоровье. Новые материалы

Почему некоторых так тянет ночью перекусить?
11 Апреля 2019
5.00
Легкие ночные перекусы — это не просто то, чем скрашивают студенты напряженную подготовку к сессии. Это щедро сдобренная виной привычка взрослых людей.
Черный рис: новый старый суперфуд
18 Января 2019
4.32
Новые, ранее неизвестные нам продукты, регулярно возникают на полках магазинов. И к некоторым из них стоит присмотреться с особой внимательностью.
Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?
5 Июня 2017
5.00
Какие овощи и фрукты стоит покупать в июне и какая экзотика порадует гурманов.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.21
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
295681 14
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.29
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2021 ChelRestoran.ru