Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?

Куриные бои: идет ли в Челябинске борьба за качество птицы?

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
26 Апреля 2017

Всемирная истерия по поводу применения ГМО на предприятиях, специализирующихся на откорме скота и птицы, достигла логичного этапа развития – общество недовольно, но продолжает массово покупать продукты, в большинстве своем игнорируя возможность употреблять здоровый продукт. Ведь гораздо проще зайти в магазин и купить первое, что подвернется под руку, чем найти то, что действительно может быть качественным. Конечно, правильный продукт – на фоне товаров ширпотреба – история штучная. Однако, чаще всего, именно он несет в себе максимальную пользу.

01111.jpg

ГОСТ или ТУ

Крупные баталии разворачиваются сейчас вокруг государственных стандартов качества. Что должно быть указано на упаковке с куриной тушкой? Чем кормят птицу? В продолжение темы выбора полезной и вкусной курицы, мы пообщались с рядом птицефабрик, поставляющих курицу в магазины и на рынки Челябинска.

Как нам пояснили в Бектышском фермерском хозяйстве на сегодняшний день ГОСТ на упаковке ещё не означает, что продукт качественный. Если раньше ГОСТ был залогом качественного и оригинального продукта, сейчас его используют и как маркетинговую приманку. ГОСТ — это государственный стандарт, а ТУ — технические условия — может установить само предприятие. Но это не значит, что ТУ — это плохой продукт. Многие ГОСТЫ на сегодняшний день устарели, а предприятиям необходимо идти в ногу со временем и удовлетворять потребности клиента, для этого и существует ТУ.

По мнению специалистов предприятия, покупатель должен обращать внимание не столько на ТУ или ГОСТ, сколько на производителя продукции, его открытость, отзывы клиентов, на их личный опыт приобретения, в данном случае, птицы.

Если же для покупателя важен государственный стандарт, то их существует несколько. К примеру, некоторые фабрики Набережных челнов применяют ГОСТ Р ИСО 22000-2007, Бектышское фермерское хозяйство ГОСТ Р 52702-2006, также часто на упаковке правильной куриной тушки можно увидеть ГОСТ 31962-2013.

Как утверждают в Роскачестве, на этикетке или упаковке производитель также обязан указывать информацию о различных добавках в тушке, если таковые имеют место быть. В этом случае, накачанная рассолом, водой или иными компонентами курица является полуфабрикатом.

Обойдемся без уколов

Самые распространенные в потребительской среде заблуждения по поводу содержания в курице различных фосфатов, которые применяют на предприятиях для увеличения массы тушек, и содержащих хлор веществ и антибиотиков, предназначенных для подавления роста бактерий, находят подтверждение не всегда. Хотя никто не исключает и фактов подобного содержания и откорма птицы. Поэтому очень важно, чтобы производитель открыто предоставлял информацию об откорме. В частности, под разными предлогами, отказались отвечать на вопросы о производстве и кормах компании «Равис» и «Здоровая ферма».

Специалисты, между тем, отмечают, что при разведении птицы необходимо использовать натуральную кормовую базу, а также отказаться от разного рода инъекций, стимулирующих рост кур. Хорошо, если на сайте или ином источнике информации о компании-производителе указаны особые категории населения, которым рекомендован к употреблению продукт, особенно это касается спортсменов и детей.

Что касается антибиотиков, то если производитель в рекламной кампании говорит о том, что курицу вырастил без антибиотиков — это является ложью. Любая курица получает антибиотики на определенном этапе роста, забота технолога — вывести эти вещества из организма птицы до забоя.

Внимание на внешность

Самым оптимальным будет выбор охлажденной тушки. Однако ситуации бывают разные, и в употреблении замороженной один раз курицы нет ничего страшного. Конечно, вкусовые качества будут отличаться от свежего продукта, но польза от однократной заморозки не меняется. Сразу отметим, что хранить курицу в замороженном виде можно 12 месяцев. Перед этим птицу необходимо выпотрошить и отказаться от начинения тушки различными наполнителями, вроде лука и трав.

Как пояснили специалисты Бектышского фермерского хозяйства, свежая курочка должна быть розового цвета с плотной упругой кожей. Срок годности охлаждённого продукта 3–5 суток, после этого тушку необходимо либо приготовить, либо заморозить. Поэтому если покупатель не уверен, что продукт свежий и охлаждённый, лучше купить замороженную курицу. О высоком качестве продукта также скажет отсутствие перьев и следов от инъектора.

Опасения должны вызывать такие названия на этикетке или упаковке как «оригинальная» или «сочная» — это чаще всего говорит о том, что продукция подверглась переработке и продукт перед покупателем уже не первой свежести. Для реализации не допускаются плохо обескровленные тушки или с кровоподтеками, с наличием ярко выраженных повреждений, царапинами на спинке, переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей, искривлениями спины и грудной кости, а также те, что имеют темную пигментацию.

Напомним, что при покупке потребитель имеет право запросить у продавца сертификаты соответствия на каждый вид выпускаемой продукции, товарно-транспортные накладные, ветеринарное свидетельство.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Здоровье. Новые материалы

Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?
5 Июня 2017
5.00
Какие овощи и фрукты стоит покупать в июне и какая экзотика порадует гурманов.
Что свеженького: майская грядка
13 Мая 2017
4.67
Какие овощи и фрукты стоит покупать в мае и какая экзотика порадует гурманов.
Лосось: польза и вред
17 Марта 2017
5.00
Одной из самых полезных рыб считается… как несложно догадаться, лосось. Так почему о нём так много разговоров?

Популярные материалы

Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.33
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1363 8
Что делать, если отравился в ресторане
17 Августа 2018
4.64
С пищевым отравлением может столкнуться каждый, от этого никто не застрахован. Если вы пострадали от некачественной пищи в кафе или ресторане, то вы вправе потребовать от заведения денежную компенсацию. Рассказываем, как это сделать.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.75
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru