Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?

Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?

Рейтинг 5.00 по 5 оценкам
5 Июня 2017

Челябинские рестораторы готовят летние меню, среди обязательных позиций которых есть блюда из сезонных продуктов. Практически все они сходятся на том, что в июне говорить о местных овощах, фруктах и прочих плодах пока рановато. Поддерживает их мнение и научная среда. На помощь нам приходят мировые производители со своим, порой, круглогодичным урожаем. Какие же страны обеспечат нам в июне вкусный и полезный стол?

Плоды разного зарубежья

В июне, как оказалось, больше всего вопросов крутится вокруг черешни, абрикосов и, как ни странно, картошки. Мы наконец-то имеем возможность отведать вкусную узбекскую черешню по цене 350 р/кг, несмотря на то, что в мае она была побита холодами и ожидалось, что стоимость ее будет запредельной. Ягода сейчас поставляется гладкая и сочная, с характерной кислинкой и одновременно сладостью. Розоватый оттенок не должен пугать покупателя – это особенности сорта. Самая сладкая черешня ожидается ближе к 20-м числам июня, в это время из Ташкента привозят белую и желтую черешню, а также ту, что имеет густой рубиновый цвет. Но в связи с погодными условиями поставки сезонной ягоды могут и подзадержаться. О турецкой черешне пока речи не идет, но это больше из-за неуравновешенных торговых отношений.

Первая декада первого летнего месяца – время испанских нектаринов и персиков, греческой и сербской клубники. Что касается этой ягоды отечественного – краснодарского – производства, то здесь мнения разделились и многие эксперты все же советуют еще немного подождать, до середины-конца июня, когда она дойдет до кондиции. Ташкентская клубника хоть и есть в продаже, но пока она дозрела не до конца.

Абрикосы везет нам Узбекистан, но, как многие уже убедились, на вкус он сейчас слегка ватный и кислый. После 15 июня ожидаем новый урожай, более сладкий и сочный.

С картошкой ситуация обстоит следующая: местная в крупных масштабах будет к концу июня – началу июля. Та свежая, что есть сейчас в продаже – Израиль, Баку и некоторые местные умельцы – частники, которые торгуют «по своим». Алена Руськина, старший преподаватель кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, говорит, что нормальной местной картошки в июне в Челябинске быть не может. Особенно в этом году, когда уральская зона, которая и без того считается зоной рискованного земледелия, подверглась различным неблагоприятным климатическим воздействиям. В июне прошлогодний картофель уже покупать нельзя, по той простой причине, что по весне картошка начинает прорастать, а после этого овощ теряет все полезные свойства и становится «мертвым», он не имеет ни насыщенного вкуса, ни витаминов. Также отдавать предпочтение – для пользы организма – стоит грунтовым овощам, касается это не только картофеля.

Кстати, раз уж речь зашла о местных овощах, стоит обратить внимание на редис.

Мнения экспертов

Александр Лощинин, шеф-повар ресторана ENVY:

— Сейчас идет очень добротная молодая капуста со Ставрополья и Азербайджана. Многое растет в Подмосковье, в частности, помидоры и клубника. Клубника вообще к концу июня, думаю, будет потрясающая во всей стране. Персики из Узбекистана, Азербайджана. Для абрикосов пока не время, они пойдут ближе к концу июня. Появляются подмосковные и крымские яблоки, Подмосковье вообще такая отдельная страна, где все растет быстро и рано.

По словам эксперта, восстанавливаются торговые отношения с турками: везут помидоры, огурцы, капусту, цитрусовые – все полезное и вовремя, кроме мандаринов, которые на вкус Александра Лощинина, всегда невнятные. По идее время для индийского авокадо, но в этом году – не сезон. Что касается ананасов, то основные страны-производители для поставок в июне Тайланд, Марокко и Вьетнам. Сейчас пойдет грунтовой тонкокорый перец из Узбекистана, а такой же краснодарский перец будет ближе к концу июня. Абхазия начинает поставки цветной капусты, зелени, брокколи. Также июнь – сезон сморчков. Прежде, продавался импорт из Франции из близлежащих стран. И буквально с этого сезона начали поставлять свежие сморчки Подмосковье и Крым.

Маргарита Звягинцева, категорийный менеджер по овощам и фруктам гипермаркета «Теорема»:

— Сейчас везут из Тайланда мангостины, манго, питахайю, панганы, маракуйю. Апельсины и гранаты сезонно турецкие, но в этом году они кислые. Огурцы из местного Чурилово.

Евгений Ходоровский, владелец ресторана английской кухни The Rules:

— Лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые свойственны территории и климату, в которых мы обитаем. Это в идеале. Хотя бы употреблять в пищу то, что пусть привезли, но там, где это выращено, оно сделано в открытом грунте. Например, у нас спаржа не растёт, но в Европе сейчас сезон спаржи. Можно есть, если нам привезли эту свежую спаржу. Да и употребление привозного, наверное, у нас неизбежно. Уже привозят очень хорошие помидоры из Средней Азии. Можно есть. В июне время зелени. Молодой горошек и фасоль. Клубника. Молодая морковь и свёкла, их ботва.

Парадокс в том, что население планеты хочет есть быстро, полезно и вкусно, чтобы продукты, к тому же, носили приятную слуху приставку «био» или «эко». И понять, что такого никогда не будет, человек не может. Мировой менталитет направлен на максимальное потребление, хочется и ценник низкий, и качество высокое. Всемирная организация здравоохранения уже давно бьет тревогу и трубит о той самой сезонности. Кроме того, в научной среде бытует мнение, что употреблять в пищу, ведь самое большое количество микроэлементов и витаминов мы получаем именно с едой, стоит не просто сезонные продукты, но те, что характерны именно для области проживания человека.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Здоровье. Новые материалы

Почему некоторых так тянет ночью перекусить?
11 Апреля 2019
5.00
Легкие ночные перекусы — это не просто то, чем скрашивают студенты напряженную подготовку к сессии. Это щедро сдобренная виной привычка взрослых людей.
Черный рис: новый старый суперфуд
18 Января 2019
4.60
Новые, ранее неизвестные нам продукты, регулярно возникают на полках магазинов. И к некоторым из них стоит присмотреться с особой внимательностью.
Что свеженького: майская грядка
13 Мая 2017
4.67
Какие овощи и фрукты стоит покупать в мае и какая экзотика порадует гурманов.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166297 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12577 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru