Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Чем разнообразить стол в Великий пост?

Чем разнообразить стол в Великий пост?

Рейтинг 5.00 по 2 оценкам
28 Февраля 2017

пост 00.jpg

С 27 февраля по 15 апреля нас ждёт Великий пост. Многие врачи просят относиться к нему без фанатизма, да и сами представители церкви напоминают, что строгое соблюдение правил обязательно лишь в стенах монастыря. Для остальных разрешается послабление. Например, дети, беременные женщины, люди, занятые на работах с серьёзными физическими или умственными нагрузками, вовсе могут не поститься. Главное правило – не быть врагом своему организму.

О чём стоит помнить?

1. В пост не стоит «влетать» с размаха. Лучше заранее готовить себя к ограничениям. Кроме того, в строгих канонах в будни разрешается принимать пищу один раз, в выходные – два. Что не очень хорошо для желудка. Лучше есть несколько раз, но понемногу.

2. Ежедневный рацион должен состоять из 1500 ккал для женщин и 2000 – для мужчин. А ещё калории калориям рознь. Брать их из клетчатки и брать их из сладостей – не одно и то же.

3. Организм в это время достаточно ослаблен. Не стоит налегать на очень солёное, маринованное, острое, пряное или на покупные соки и газировки. Сделаете себе хуже.

4. Пейте по 1,5–2 литра чистой воды ежедневно.

Итак, в пост нельзя принимать пищу животного происхождения (мясные, молочные и продукты на основе желатина), а также алкоголь. А что же тогда остаётся? Неужели почти два месяца довольствоваться овощными салатиками?

Во-первых, в нестрогом варианте поста разрешаются морепродукты. А с рыбой, крабовым мясом, креветками, кальмарами и прочим можно придумать много всего хорошего. От себя добавлю, что запеченная горбуша с овощами и рисом – очень вкусное и сытное блюдо.

Во-вторых, сухофрукты и орехи легко заменят сладкие сдобы, а каши дают чувство сытости. Особенно гречневая. Вообще, наша простая гречка ничем не уступает в полезности распиаренному бурому рису, только стоит меньше и найти её легче. А сваренная утром овсянка даст заряд бодрости, к тому же подготовит желудок к трудовому дню (для поднятия настроения туда можно добавить немного ягод и мёда). Ещё утром придаст сил омлет с овощами, где вместо яиц используется нутовая мука. Итальянские пасты (особенно если вы их сами приготовите) также разрешены. Днём и вечером можно вспомнить про картофельные драники и овощные/рыбные котлетки.

В-третьих, если вы желаете не только соблюсти пост, но и попробовать что-то новое, то советую обратить внимание на арабскую и индийскую кухни. Там активно используется нут (бобы с ореховым привкусом, богатые белком), фасоль, батат (сладкий картофель, богатый кальцием, фосфором, железом, а также крахмалом, так что осторожнее с ним при диабете или излишнем весе), кускус (пшеничная мука среднего помола, богатая медью и повышающая уровень гемоглобина) и различные овощи. И нельзя обойти вниманием специи. Имбирь, говорят, помогает в снижении веса и профилактике рака толстого кишечника. В нём содержатся витамины, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Употребление корицы повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Кориандр используют при депрессиях, простудах, аллергии, для нормализации работы сердечнососудистой и пищеварительной систем. Кумин (зира) снимает колики и спазмы желудка, улучшает аппетит и пищеварение. Чай с кумином устраняет бессонницу, тонизирует и укрепляет память. Регулярное употребление мускатного ореха позволяет излечить доброкачественные опухоли, стафилококковые инфекции, а также насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы.

Любители сладкого оценят бегрир по-мароккански (лёгкие пресноватые блинчики с медовым соусом), лепёшки батбуты, анисовые печенья с кунжутом (только представьте, как они пахнут!), арисе с миндалём, пахлаву с кардамоном и корицей, печенье нан хати или конфетки с нутом! От одного вида этих вкусностей просыпается аппетит. Для некоторых из них требуется сливочное масло, которое в восточных странах давно заменяют кокосовым или соевым маслом.

Для главных блюд подойдут фаршированный батат с болгарским перцем, помидорами и кинзой, салат из кускуса с апельсином, морковью и мятой, пряный нут со шпинатом и томатной пастой, хумус на основе гороха, базилика и карри. А рецепт баба гануша зачастую сопровождает приписка, что это любимое блюдо худеющих. В него входят баклажаны, шалфей, кунжут, грецкие орехи, паприка и оливковое масло. В 100 гр продукта содержится всего 100 ккал.

Тыквенный карри с нутом и цукини – блюдо калорийное, зато сытное и богатое белками. А цветная капуста с картофелем в индийских специях устроит праздник вашим вкусовым рецепторам. Восточный салат табуле подойдёт для быстрого перекуса, к тому же его можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Сейчас эти продукты можно купить в больших супермаркетах, причём по вполне вменяемым ценам. А различные цукини и тыквы стоит поискать по рынкам у бабушек.

Кстати! Врачи предупреждают: выходить из поста тоже нужно осторожно. Без радостного обжорства

.
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Здоровье. Новые материалы

Почему некоторых так тянет ночью перекусить?
11 Апреля 2019
5.00
Легкие ночные перекусы — это не просто то, чем скрашивают студенты напряженную подготовку к сессии. Это щедро сдобренная виной привычка взрослых людей.
Черный рис: новый старый суперфуд
18 Января 2019
4.50
Новые, ранее неизвестные нам продукты, регулярно возникают на полках магазинов. И к некоторым из них стоит присмотреться с особой внимательностью.
Спаржа – хит сезона: что из овощей и фруктов покупать в июне?
5 Июня 2017
5.00
Какие овощи и фрукты стоит покупать в июне и какая экзотика порадует гурманов.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.22
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
Итальянец, основавший в Челябинске тратторию «Моцарелла», открыл вместе с сыном новую пиццерию
13 Февраля 2020
4.42
Луиджи Подди, являющийся одним из основателей траттории «Моцарелла», ушёл из проекта, чтобы открыть в Челябинске новую пиццерию «Подди-Пицца».
Сеть ресторанов Chester заходит в Челябинск
19 Февраля 2020
4.67
Второй в нашем городе проект от победителя «Адской кухни». Ресторан открыт при гостинице и продуман до мелочей.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru