Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

История шоколада

Рейтинг 5.00 по 3 оценкам
14 Февраля 2017

01.jpg

Ко Дню святого Валентина всем девушкам непременно дарят кроме валентинки шоколад. Дорогой, коллекционный, в красивой упаковке. И это прекрасно!

Но знаете ли вы, какой путь прошел этот обычный сейчас продукт до того, как стал повседневным лакомством для всех и лучшим подарком всем женщинам на свете? А история его поразительна!

Шоколадные тайны

История шоколада окутана тайной и мифами. Шоколадные бобы были самыми настоящими деньгами, объектом поклонения и предметом вдохновения. В честь шоколада складывались поэмы, и передавались из поколение в поколение племенные сказания.
Индейцы верили, что в какао-бобах сокрыта огромная сила и мудрость богов и, употребляя шоколадный напиток, можно приобщиться к этой великой мудрости и приобрести особую силу. Так это или нет, но по свидетельствам европейских колонизаторов, индейцы сражались с утроенной силой, были невероятно хитры, проворны и сообразительны. Один индейский воин мог спокойно одолеть врукопашную трех сильных конкистадоров. Конечно, шоколад здесь не при чем, но тем не менее, как мы знаем, сказка ложь, да в ней намек... Учитывая установленные полезные свойства этого продукта, вполне даже можно предположить, что без него не обошлось и в те стародавние времена.

Кто «изобрел» шоколад?

Очевидно, впервые стали применять какао-бобы для изготовления терпкого напитка индейцы Южной Америки в незапамятные времена. Если верить официальной науке, история шоколада насчитывает не менее 3 000 лет. Индейцы растирали какао-бобы до возникновения состояния, добавляли зерна маиса и взбивали с водой до образования густого напитка с пеной. Такой шоколад могли употреблять только знатные люди, шаманы и воины. Наверное, это удивительно, но женщинам и детям запрещалось кушать шоколад. Хорошо, что времена изменились, и дети вместе с женщинами стали основными потребителями этой вкусняшки.

Божественный нектар

Прибывшие на новый континент колонизаторы, узнавшие о существовании шоколадного напитка от индейцев, были удивлены его свойствами. Терпкий напиток обладал непередаваемым вкусом и ароматом, не похожим ни на что известное до этого. Но удивили европейцев не его вкус, а его свойства. После употребления даже небольшого количества этого напитка, можно было весь день не пить и быть бодрым и здоровым. Шоколад придавал силу и энергию.

Неизвестен состав мифического древнегреческого божественного нектара. Но шоколад вполне может подойти на эту роль безо всякого преувеличения.

Как шоколад пирата спас

Интересно, что в течение довольно длительного времени какао-бобы были стабильной валютой не только у индейцев Южной Америки, но и у европейцев. В Америке за 10 бобов шоколадного дерева можно было приобрести кролика, а за 100 — купить раба. А в Европе за 1000 какао-бобов можно было купить небольшой корабль.

После открытия Америки Колумбом, какао-бобы были завезены в Испанию и быстро стали любимым лакомством королевской семьи и особ, приближенных к королю. Первым, кто завез этот прекрасный продукт в Европу был злой и жестокий пират Кортес. Вернувшегося обратно в Испанию после очередного пиратского рейда Кортеса вызвали к королю. Монарх был наслышан о злодеяниях Кортеса, и придворные шептались, что пирату грозит смертная казнь.

Кортес был не только умелым пиратом, но и хорошим психологом, и явился к испанскому монарху не с пустыми руками, а с невиданным доселе продуктом. Да-да, с шоколадом. А чем же еще можно было удивить повелителя морей, людей и земель? Не золотом же с бриллиантами, правда ведь?

Королю так понравился шоколадный напиток, что Кортесу удалось избежать наказания, а шоколад стал одной из главных тайн испанского двора.

Тайна сия весьма велика есмь

Удивительно, но испанский королевский двор держал тайну шоколада целых сто лет! Шоколад был в законодательном порядке назван главной государственной тайной, за раскрытие секрета приготовления чудного напитка полагалась смертная казнь. Не один десяток несчастных испанцев поплатились за попытки раскрыть этот великий секрет.

И лишь после освоения американского континента португальцами, голландцами и англичанами, вся Европа узнала про эту испанскую великую тайну. Шоколад стал любимым лакомством европейской знати и зажиточных горожан. Цена его была весьма высокой.

Какой был шоколад раньше?

До 17 века шоколадом называли напиток из какао-бобов с добавлением различных вкусовых приправ и специй. Он имел своеобразный горьковатый вкус. Примерно как растопленный в воде горький современный шоколад без сахара.

В 17–18 веках шоколадом стали называть горячий напиток из тертых какао-бобов с добавлением молока, сахара и специй. Из классической литературы мы помним, как в дворцах королей и имениях знати «подавали горячий шоколад к постели».

И лишь начиная с середины 19 века шоколадом стали называть твердые плитки из какао-масла. То есть, современный горький шоколад.
И сейчас этот прекрасный продукт — любимое лакомство, прекрасный подарок и замечательный энергетический продукт. И лучший подарок девушке на День святого Валентина!

Выбирая своей девушке лучший шоколадный подарок или снимая обертку с шоколадной конфеты, шелестящую фольгу с коллекционной шоколадной фигурке, только представьте, сколько прошел шоколад за эти века. Сколько тайн, интриг, великих открытий и ужасных поражений было с ним связано!

И как хорошо, что сейчас этот вкусный продукт доступен любому желающему.

С праздником! Приятного аппетита!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

История в рецептах. Новые материалы

Пельмени и яблошник из картофеля: чем питались первые челябинцы
3 Июля 2017
5.00
Сейчас на каждом шагу в Челябинске – рестораны заграничных кухонь и киоски с шаурмой. Но наши предки, жившие в уральских городах с XVIII века, ни о чём подобном и подумать не могли.
Знакомо с детства
12 Марта 2017
5.00
Странное дело – когда я пытаюсь вспомнить объекты еще советского общепита, получается с трудом. Лучше всего была домашняя пища, но все же в скудном быте города, где с каждым днем все сильнее доминировал серый цвет панельной застройки, были эти удивительные островки.
Его величество – СЫР
21 Февраля 2017
5.00
Об этом продукте можно говорить бесконечно долго: в мире насчитывается порядка трёх тысяч сортов сыра! Но о некоторых хочется рассказать особо.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166297 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12577 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru